Воскресенье, 5 Февраля 2023

Челябинская спортсменка Екатерина Ефременкова выступит сразу на двух чемпионатах России

04.12.2022 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Олег Каргаполов

Добившись успехов в шорт-треке, она всерьез заинтересовалась конькобежным спортом

В первых числах декабря в Челябинске состоялся Кубок России по конькобежному спорту в многоборьях на призы ледового дворца «Уральская молния». В соревнованиях принимали участие сильнейшие конькобежцы страны.

К сожалению, на лед не вышла прославленная челябинская шорт-трекистка, мастер спорта международного класса, чемпионка Европы, участница зимней Олимпиады 2018 года Екатерина Ефременкова. В эту пятницу 24-летняя спортсменка побывала на стрим-шоу «Поутру», где рассказала, как начала выступать в конькобежном спорте и почему решила пропустить этот турнир.

По словам Екатерины, шорт-треком она начала заниматься еще в 2008 году, а в конькобежном спорте она дебютировала в октябре 2022 года. Дебют оказался успешным — на Кубке Коломенского кремля она завоевала золотую медаль на дистанции 3000 метров.

Чтобы объяснить, чем шорт-трек отличается от конькобежного спорта, Екатерина принесла в студию конькобежные коньки.

— В коньках для шорт-трека лезвия смещены влево, чтобы, когда ты ложишься в крен в повороте, ботинок не задевал лед, в конькобежных — они стоят прямо, посередине, — показывает она. — Различия между видами спорта очень большие: и по технике, и по физической подготовке. В шорт-треке ты бежишь одну дистанцию трижды. Нужно из каждого круга соревнований приходить на следующий, приезжая на двух первых позициях. А в конькобежном спорте ты бежишь всего лишь один раз, но по максимуму.

Екатерина Ефременкова признается, что до того, как она начала заниматься конькобежным спортом, он казался ей скучноватым и менее динамичным, чем шорт-трек. Но позднее она полностью поменяла представление о нем.

— Пока не могу сказать, какой вид спорта мне ближе, — говорит спортсменка. — Я готовлюсь и чемпионатам России и по конькобежному спорту, и по шорт-треку.  Совмещать можно, если здоровье позволяет, но это сложно.

Сейчас Екатерина Ефременкова восстанавливается после болезни, поэтому пропустила Кубок России по многоборьям в Челябинске. Однако она уже начинает готовиться к следующим всероссийским стартам, которые пройдут в столице Южного Урала в январе. Тренировками спортсменка занимается ежедневно, по шесть-семь часов. А в свободное время увлекается фото- и видеосъемкой.

Участники состязаний в «Уральской молнии» выступили на четырех дистанциях, входящих в программу конькобежного многоборья. По сумме результатов на всех забегах определились победители соревнований. Ими стали бронзовый призер Олимпийских игр-2022, чемпионка мира-2021 Ангелина Голикова и чемпион мира-2019 Руслан Мурашов. Эти спортсмены гарантируют себе участие в чемпионате России, который состоится в Иркутске в январе 2023 года.

Другими гостями нового выпуска шоу «Поутру» старший научный сотрудник Челябинского музея изобразительных искусств Наталья Козлова и владелица мастерской стимпанк-украшений «Вдохновленная лягушка» Мария Ефремова.

Посмотреть шоу «Поутру» целиком можно в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте». Там же можно ознакомиться с записями предыдущих шоу.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:05 Южноуральцам рассказали о ценности кукол Барби и преимуществах африканских ежей

Коллекционеры готовы выложить круглую сумму за редкий экземпляр куклы Барби

10:58 Нетрезвый житель Чебаркуля в свой день рождения пытался взобраться на новогоднюю елку

Стать «звездой» пушистой красавицы не получилось, зато гирлянда оказалась повреждена

10:39 15 процентов челябинцев обращаются за помощью к гадалкам и колдунам

Среди тех, кто пытается решить проблемы магическим способом, больше всего пенсионеров

Возврат к списку