Противоослепляющие экраны, оптико-волоконные дорожные знаки и датчики интенсивности обеспечивают комфортное перемещение по автодорогам
Работа по повышению уровня безопасности дорожного движения на федеральных трассах в Челябинской области продолжается. В этом году установили пять надземных пешеходных переходов, светофор на повороте в Миасс, поставили двадцать дорожных знаков со световой оптико-волоконной индикацией, провели электроосвещение на 22 дорожных участках.
Помимо этого, на федеральных автомобильных дорогах Южного Урала установили 16 километров противоослепляющих экранов, разместившихся на участке трассы М-5 «Урал» от развязки на Полетаево до въезда в Челябинск и на отрезке автодороги А-310 от развязки на Еткуль до въезда в Челябинск, по заказу ФКУ Упрдор «Южный Урал».
— Конструкции устанавливаются на автомобильных дорогах с разделительной полосой. Это затеняющие пластины серого цвета, закрепленные на опору, изготавливающиеся из материалов, которые не подвержены коррозии. Основная задача экранов — блокировать световой поток фар встречных автомобилей, — сообщили в управлении автомобильных дорог «Южный Урал», подведомственном Росавтодору.
Также девять датчиков интенсивности движения были установлены на участках южноуральских федеральных дорог. С помощью них можно анализировать состояние транспортного потока, загруженность трассы и получать информацию об износе дорожного полотна.
— Независимо от погодных условий ведется бесперебойный учет. Датчики разделяют транспортные средства на легковые, грузовые автомобили и автобусы, обеспечивают круглосуточный учет интенсивности движения, среднюю скорость и загрузку потока по полосам, а еще интервал между автомобилями, — рассказали в учреждении.
Поделиться
поделиться:
Все больше жителей малых и отдаленных населенных пунктов Челябинской области получают возможность свободно пользоваться мобильными телефонами
По словам премьер-министра, университетский кампус мирового уровня станет центром притяжения талантливой молодежи
Техника поможет специалистам оперативно узнавать о возникновении пожаров во время патрулирования, выявлять «черных лесорубов» и браконьеров