Воскресенье, 5 Февраля 2023

Южноуральцам рассказали, зачем священнику идти в ночной клуб

09.12.2022 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Олег Каргаполов

Глава отдела культуры Челябинской епархии рассказал, зачем церковь популяризирует книги и как следует приобщать к вере современную молодежь

С 12 по 15 декабря в Челябинске пройдет православная выставка-форум «Радость Слова». Основные мероприятия, включая книжную ярмарку, состоятся в Челябинской областной универсальной научной библиотеке. Кроме того, как уже сообщала «Губерния», одним из главных пунктов программы форума станет принесение ковчега с частицей мощей преподобного Амвросия Оптинского в Свято-Симеоновский кафедральный собор. Подробнее о программе форума рассказал сегодняшний гость стрим-шоу «Поутру», исполняющий обязанности руководителя отдела культуры Челябинской епархии Глеб Бляшон.

— Название книжной выставки «Радость Слова» можно объяснить как радость от веры, потому что слово для христиан — сам Иисус Христос, — объясняет гость. — Без слова человечество не может существовать. Поэтому важно популяризировать такие проекты, потому что, действительно, люди сегодня забывают о книгах.

На книжной ярмарке будут представлены книги, изданные православными издательствами.

— На выставке будут книги авторов, которые, может быть, не напрямую говорят о боге, но затрагивают нравственные ценности: помощь ближним, сострадание, милосердие, любовь, дружбу, — говорит Глеб Бляшон. — Церковь занимается популяризацией книг, а не реализацией. Церковь сохраняет книжную традицию, книги всегда писались в монастырях.

Глеб Бляшон также активно работает с молодежью — он является руководителем молодежного миссионерского общества LOGOS в городе Миассе. В беседе с ведущими он поделился мыслями об отношении современной молодежи к религии.

— Молодежь относится к церкви критично, она недоверчивая, — считает гость. — Светская молодежь часто смеется над верующим молодым человеком. После советского времени у нас сложились стереотипы, что церковь — это бабушки, что-то темное, непонятное, необразованное. Если говорить о молодежи, то она разная. В храме много детей, которые делают то, что скажут родители. Он поклоны кладет, свечки ставит, а потом вырастает. Тут важно, чтобы был пример веры вне церкви. Сейчас век эгоцентризма, но для молодежи нужны примеры.

По мнению Глеба Бляшона, не следует навязывать молодым людям веру, но важно быть рядом с ними.

— Интересный случай произошел со Святейшим Патриархом Кириллом, — говорит Глеб Бляшон. — Будучи митрополитом, он шел по улице в Смоленске, услышал музыку и голоса и зашел в ночной клуб, где начал говорить с молодежью. Это реальная история, это пример нам всем, конечно, в мерах разумного.

Другими гостями нового выпуска шоу «Поутру» стали тревел-блогер Дмитрий Завадский и театральный критик Владимир Спешков.

Посмотреть шоу «Поутру» целиком можно в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте». Там же можно ознакомиться с записями предыдущих шоу.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:05 Южноуральцам рассказали о ценности кукол Барби и преимуществах африканских ежей

Коллекционеры готовы выложить круглую сумму за редкий экземпляр куклы Барби

10:58 Нетрезвый житель Чебаркуля в свой день рождения пытался взобраться на новогоднюю елку

Стать «звездой» пушистой красавицы не получилось, зато гирлянда оказалась повреждена

10:39 15 процентов челябинцев обращаются за помощью к гадалкам и колдунам

Среди тех, кто пытается решить проблемы магическим способом, больше всего пенсионеров

Возврат к списку