Вторник, 21 Мая 2024

В Магнитогорске у ребенка из желудка достали три батарейки

12.01.2023 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: cmd74.ru

Врач рассказал, чем проглатывание батареек опасно для здоровья малыша

Врач-эндоскопист Владимир Суворкин, работающий в государственном Центре охраны материнства и детства в Магнитогорске, рассказал, с какими случаями попадания инородных тел в организм детей ему приходилось сталкиваться в прошедшем году.

Всего в 2022 году таких пациентов у доктора было 19, большая часть из них — малыши в возрасте до трех лет, тянущие в рот все, до чего дотянутся руки, но еще неспособные самостоятельно выдохнуть посторонний предмет.

В числе предметов, извлеченных из желудка и бронхов, оказались монеты, канцелярская скрепка, английская булавка, пуговица... А за несколько дней до Нового года в медицинский центр поступил ребенок, проглотивший три маленьких плоских батарейки. Владимир Суворкин отмечает, что батарейки особо опасны для детского организма.

— Активные батарейки срабатывают в пищеводе ребенка, «плюс» взаимодействует с «минусом», стенки пищевода «схлопываются», иногда вызывая перфорацию тканей, — говорит врач.

Также весьма опасно попадание в желудочно-кишечный тракт магнитов: если магниты притянутся друг к другу, они могут насквозь пробить стенку кишки. В таких случаях необходима операция. Еще одна опасность — средства бытовой химии. Владимир Суворкин призывает родителей убирать агрессивные химические жидкости и мелкие предметы в места, недоступные детям, чтобы избежать риска для их здоровья.

Накануне Нового года в Миассе 11-летнему мальчику разорвало руку от разорвавшейся петарды.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
12:24 В Челябинске будут работать 60 летних кафе

Владельцы всех заведений общепита, которые планируют открыть в этом сезоне летние веранды, должны согласовать их внешний вид с городскими властями

12:22 Директор музея Есенина расскажет южноуральцам о просветительских проектах

Директор Московского государственного музея Сергея Есенина и телеведущий Олег Робинов ответит на вопросы журналистов и жителей Челябинской области

11:53 Новый спектакль Молодежного театра вернет челябинцам ощущение детства

Режиссер Дарья Догадова и актер Вячеслав Ганькин рассказали, чем удивит челябинских зрителей спектакль «Загадка корабля-призрака» (6+) и почему путешествие в мир фантазий может быть полезно как детям, так и взрослым

Возврат к списку