Опытные покупатели могут найти на блошиных рынках в Челябинской области редкие, старинные и очень ценные предметы
В издательстве «Новое литературное обозрение» в начале этого года вышла книга «Незаметные истории, или Путешествие на блошиный рынок (Записки дилетантов)». Ее авторами стали историк, доктор исторических наук, профессор Игорь Нарский и кандидат социологических наук Наталья Нарская. В пятницу, 27 января, в студии стрим-шоу они рассказали, почему блошиные рынки, по их мнению, достойны целой книги.
Авторы книги признаются, что просто обожают блошиные рынки.
— На протяжении истории такие рынки всегда были для бедных, там не было и не могло быть дорогих товаров, — объясняет Игорь Нарский. — Только во второй половине XX века получилось так, что блошиные рынки стали привлекательны для «приличной публики», для среднего класса.
Для современных покупателей блошиные рынки — способ досуга, коммуникации, а также определенной благотворительности.
— Когда мы выходим с блошиного рынка, в наших рюкзаках может быть все что угодно, кроме того, зачем мы туда пришли, — шутит Наталья Нарская. — Мы оба оказались очень азартными, часто посещаем рынки на рассвете, когда покупатели ходят с фонариками в поисках редких вещей. Кроме того, первым покупателям, как правило, торговцы делают скидку, считая, что это сулит им удачный день.
При некотором опыте на блошиных рынках можно найти необычные, красивые и старинные вещи по совсем небольшой цене.
— Бывают чудеса, когда покупая шкатулку, шкаф или другую мебель, покупатели находят не просто золотые украшения (это банальность), но, например, редкие монеты, — рассказывает Наталья Нарская. — Стоимость одного предмета может перекрыть все покупки.
— Есть вещи, историю которых нужно разыскивать, — показывает принесенные вещи Игорь Нарский. — Вот портсигар из мельхиора и серебра, сделанный в Германии в начале XX века. Такие сувениры получали все выпускники-кадеты. Вот женская табакерка из латуни. Вроде бы ничего особенного, но стоит отметка: «Цюрих, 8 марта 1910 года». Это означает, что это был подарок к Международному женскому дню кому-то из Русской социал-демократической или студенческой колонии.
По словам гостей, в Челябинске найти подобные вещи можно в магазине «Босфор»; также блошиные рынки проводятся в ДК Железнодорожников. Очень интересные блошиные рынки проводятся в Троицке — на них можно найти каслинское литье и уникальные бронзовые изделия.
Другими гостями нового выпуска шоу «Поутру» стали пластический хирург Иван Гайя и организатор проекта «ЭтноДжем в Челябинске» Татьяна Глебова.
Посмотреть шоу «Поутру» целиком можно в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте». Там же можно ознакомиться с записями предыдущих шоу.
Поделиться
поделиться:
Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области
В Минобороны отметили, что все новобранцы будут служить на территории России
Лауреат премии «Мой любимый учитель» Илья Иванов уверен, что родителям не нужно стремиться научить детей как можно большему перед началом учебы в первом классе