По словам основателя Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив Ирины Текслер, на форуме, который проводит благотворительный фонд в поддержку талантливых детей «Андрюша» имени Андрея Жаботинского, можно пообщаться с экспертами и обменяться накопленным опытом
Сегодня, 28 января, в столице Южного Урала открылся II Форум педагогов дополнительного образования в сфере искусства Челябинской области. Напомним, что 2023 год объявлен Годом педагога и наставника. А наставниками становятся не только учителя, но и специалисты в разных сферах.
Форум открылся пленарной дискуссией на тему «Актуальные вопросы дополнительного образования и возможные пути их решения. Достижения, вызовы, перспективы. Как достичь высоких результатов и где найти источники ресурсов». Интересно, что спикерами стали не только региональный министр культуры Алексей Бетехтин, но и первый зампредседателя комитета по просвещению Государственной думы, депутат от Челябинской области Максим Гулин. Конечно же, была и учредитель Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив 2020 Ирина Текслер. Она поблагодарила организатора мероприятия — детский благотворительный фонд «Андрюша» за инициативу провести форум.
- Это начинание детского фонда находит отклик в профессиональном сообществе, потому что никакое развитие невозможно без такого живого общения, без обмена опытом, мыслями. Поэтому такие площадки, как нынешний форум, востребованы и очень нужны, - сказала Ирина Текслер и добавила, что в этом году участие в форуме принимают около 800 педагогов из 60 городов и сел региона.
Кстати, заочно поприветствовал участников форума педагогов дополнительного образования в сфере искусства и губернатор Челябинской области Алексей Текслер. По его словам, прошлогодний дебют оказался удачным: мероприятие собрало полтысячи участников из 32 населенных пунктов Челябинской области.
- Педагоги, студенты творческих вузов, руководители из сферы дополнительного образования смогли обменяться опытом и пообщаться с экспертами из разных городов России. Для многих встреча стала импульсом к дальнейшему профессиональному росту, подарила свежие идеи и новый взгляд на работу с талантливыми детьми. Будет так и в этом году, - отметил глава региона.
Алексей Текслер добавил, что рад, что детский фонд «Андрюша» решил с помощью губернаторского гранта продолжить проект и сделать форум ежегодной традиционной площадкой для общения людей, заинтересованных в развитии творческого образования на Южном Урале.
Добавим, что на форум пригласили певицу, преподавателя кафедры эстрадно-джазового пения Московского гуманитарного университета Светлану Коротееву, заведующего кафедрой графики Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина Юрия Башкирцева, артиста ансамбля танца Сибири им. М.С. Годенко, члене международного союза хореографов Андрея Кульманова. Организовал форум благотворительный фонд в поддержку талантливых детей «Андрюша» имени Андрея Жаботинского.
Кстати, будет ли в Год педагога и наставника больше внимания уделяться педагогам, планируются ли какие-то мероприятия, а также за счет чего в регионе будут восполнять дефицит учителей, «Губернии» рассказала первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова. Интервью читайте на следующей неделе, а пока ответ на один вопрос.
— Какие будут тематические мероприятия в этом году? – спросили мы первого замминистра.
— Мероприятий будет более 100, но они затронут не только сферу образования, активно участвует и культура, и вся социальная сфера. По поводу всероссийских событий — мы в настоящее время направили федеральному министерству предложение о проведении мероприятий у нас. В любом случае они у нас будут, например, в системе профессионального образования ожидаем несколько. Ждем ответ, а дальше будем уже готовиться. Секреты раскрывать не будем пока, - ответила Елена Коузова.
Поделиться
поделиться:
Центр «Мой бизнес» и Корпорация малого и среднего предпринимательства планируют реализовать в регионе проект «Фермерский островок». Благодаря ему в Челябинске по принципу кооператива создадут торговые площадки, на которых будет продаваться фермерская продукция. По задумке координаторов проекта, «фермерские островки» объединят от 15 до 30 производителей.
https://t.me/chgub
20 больших коробок с предметами личной гигиены, одеждой, постельным бельем собрали жители района для военнослужащих из разных регионов страны, проходящих лечение после ранений в челябинском госпитале. А бойцам, находящимся в зоне СВО, в ближайшее время отправятся посылки с сапогами, одеялами и сухим душем.
— Чем больше хороших идей, средств на их реализацию, добровольцев, тем немного легче нашим бойцам. И это главное, — говорит руководитель автономной некоммерческой организации «Радость» Вера Лебедева.
https://t.me/chgub
В шести областных театрах и Челябинской филармонии с декабря по январь было проведено 490 новогодних мероприятий. Самым посещаемым театром стал театр оперы и балета имени М.И. Глинки, постановки которого посетили 35 370 человек. Существенный прирост зрителей более чем в 37 процентов наблюдался и у театра драмы имени Наума Орлова — в мероприятиях учреждения приняли участие 21 334 человека. Лидером по количеству показов стал театр кукол имени В.Вольховского — там показали премьерный спектакль про маленького Деда Мороза и провели интерактив на подушках 130 раз.
https://t.me/chgub