По мнению эксперта, в Послании Федеральному собранию президент дал понять, что предприятия региона столкнутся с новыми задачами и будут загружены, но в то же время сотрудники этих предприятий смогут рассчитывать на поддержку
Послание Федеральному собранию президента РФ Владимира Путина (состоялось сегодня, 21 февраля) проанализировал южноуральский политолог Александр Мельников. Он выделил наиболее значимые для Челябинской области моменты.
Так, по мнению эксперта, Послание дало понять, что Челябинская область избрала верное направление, когда сделала ставку на развитие и реализацию крупных проектов несмотря на все возникающие трудности в условиях, когда на первое место выходят вопросы безопасности.
Работа губернатора Челябинской области Алексея Текслера во главе комиссии Госсовета по направлению «Экономика и финансы», как считает Александр Мельников, также была отмечена президентом. Неспроста Владимир Путин поручил команде Текслера проработать механизм предоставления казначейских кредитов регионам. Вопросами поддержки регионов Алексей Текслер плодотворно занимался в течение всего предыдущего года (ряд инициатив комиссии был поддержан).
Ряд высказываний Владимира Путина говорит о том, что Челябинская область получит поддержку будучи регионом с развитым оборонно-промышленным комплексом, добавляет эксперт.
— Челябинская область получает дополнительные точки опоры для своего развития и внимание федерального центра как регион с развитым ОПК. Судя по Посланию, с одной стороны, предприятия региона получат новые задачи по разработке, испытанию и производству современного вооружения, а с другой стороны, многочисленные работники в сфере ОПК смогут рассчитывать на дополнительные меры соцподдержки. Так, для них запускается программа льготного арендного жилья, — пишет Александр Мельников в своем телеграм-канале. — Также власти Челябинской области получили поддержку президента в своей работе с промышленными предприятиями по решению экологическим проблем. Путин прямо подчеркнул, что важная для Челябинска и Магнитогорска программа «Чистый воздух» должна выполняться в соответствии с планами, и у промышленников не должно быть отговорок со ссылкой на особую ситуацию.
Также Александр Мельников отмечает, что Владимир Путин в очередной раз подчеркнул, что высокоскоростная магистраль Москва — Казань будет продлена до Челябинска. Это, по мнению политолога, говорит об учете интересов Челябинской области в создании и переориентировке транспортно-логистических регионов в стране.
Поделиться
поделиться:
Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области
https://t.me/chgub
Такой шанс есть у каждого участника форума «Утро», который пройдет в конце сентября этого года. Участвовать в нем могут россияне от 14 до 35 лет. Программа форума традиционно будет насыщенной: ребят ждут образовательные интенсивы, индивидуальные консультации, презентация своих идей экспертам. Но самое главное — это возможность получить один миллион рублей на реализацию собственного проекта.
— «Форум «Утро» открывает перед молодыми людьми большие возможности — отметил победитель грантового конкурса Росмолодежи прошлого года южноуралец Дмитрий Казаков. — Благодаря гранту наша команда реализовала амбициозный проект «Реактивная лаборатория», который активно способствует развитию инженерного образования среди молодежи.
https://t.me/chgub
По данным на июнь 2025 года, южноуральские парламентарии седьмого созыва приняли 1079 законов. «Парламентская неделя» приводит примеры наиболее важных, по ее мнению, законопроектов, которые касаются бюджета и налогов, экономики, социальной сферы, экологии, а также законодательства и государственного строительства.
Выходят депутаты региона и с предложениями в Госдуму РФ. Последнее из них, к примеру, касается выделения парковочных мест для инвалидов на придомовой территории.
https://t.me/zso74
https://t.me/chgub