Четверг, 22 Февраля 2024

Челябинцы о Крыме: «Полуостров всегда был российским, таким и останется»

18.03.2023 Корреспондент: Сергей Николаев Фото: архив "Губернии"

Сегодня страна отмечает девятую годовщину воссоединения Крыма с Россией. «Губерния» по этому поводу провела небольшой опрос челябинцев.

В субботу, 18 марта, практически во всех территориях Южного Урала запланированы мероприятия по поводу девятой годовщины воссоединения Крыма с Россией. В Челябинске, к примеру, в парке культуры и отдыха имени Ю.А. Гагарина в два часа дня начнется большой концерт.

«Губерния» провела небольшой опрос челябинцев, напомнив, что в марте 2014 года в Крыму и Севастополе прошел референдум, на котором местные жители почти единодушно проголосовали за воссоединение с Россией. «Как вы спустя девять лет относитесь к возвращению Крыма, как сказал президент страны, в родную гавань?» - спросили мы.

- И девять лет назад, и сейчас я только поддерживаю это решение жителей Крыма – вернуться домой. Полуостров всегда был по сути российским. Таким и останется, - говорит Станислав, 32-летний хирург из Челябинска.

- У меня в Крыму всю жизнь живут родители, я там в детстве жила. Когда Крым был украинским, для меня, переехавшей на Южный Урал, это было очень неудобно. Не говоря уж о родителях! Они на свою зарплату не могли ко мне приезжать. А я с семьей каждое лето там проводила. И теперь провожу. Но мы с родителями теперь жители одной страны! – комментирует Светлана, 54-летний журналист из Магнитогорска.

- Мы сразу после воссоединения Крыма с Россией купили там однокомнатную квартиру. Живем там по полгода. Общаясь с крымчанами, ни разу не слышала, что кто-то недоволен. Все наоборот так рады, что стали россиянами, - рассказывает Инга, самозанятая челябинка, которой 48 лет.

- Историческая справедливость была восстановлена. Сейчас такая же справедливость восстанавливается по отношению к жителям Донбасса. Нельзя забывать историю, ее уроки очень поучительны, - считает 22-летний студент-историк из Златоуста Никита.

Напомним, несколько лет назад «Губерния» накануне очередной годовщины присоединения полуострова расспросила и самих крымчан о том, как изменилась жизнь,

– Национальных конфликтов внутри полуострова нет, – рассказала тогда Елена из Алушты. – Крымские татары в первый год немного бунтовали, когда присоединяли Крым к России, но большую часть населения это никак не коснулось. Большинство из нас – русские, мы говорим на русском языке. Так было и до присоединения Крыма. Но если раньше, например, на работе заставляли заполнять самые важные бланки на украинском языке, и нам приходилось платить переводчикам, чтобы они сделали это без ошибок, то сейчас в этом плане стало проще. На нас давили украинским языком – каналы, новости, реклама. Мой ребенок начал по-украински говорить лучше, чем по-русски, хотя в семье мы на украинском никогда не говорили. Это, конечно, понятно и  справедливо, ведь мы жили в Украине, но если сравнивать – стало лучше и проще.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости среды, 21 февраля

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

20:02 «Нам дана возможность выразить свою гражданскую позицию»

Заведующая библиотекой № 11 им. Я. Гашека (Челябинск) Светлана Яковлева:
— Выборы президента страны — это одно из главных событий. К выборам отношусь положительно, потому что дана возможность выразить свою гражданскую позицию. Я знаю, какой должна быть наша страна — сильной, единой, с качественным образованием, здравоохранением, мощной экономикой.

19:16 Алексей Текслер поздравил с юбилеем председателя областного совета ветеранов

Анатолию Суркову исполнилось 85 лет. Поздравляя с днем рождения руководителя совета ветеранов Челябинской области, глава региона подарил ему кортик, который изготовили златоустовские мастера.

Возврат к списку