Воскресенье, 13 Июля 2025

Школьники Челябинской области получают на обед и фермерские продукты, и котлеты из высококачественных полуфабрикатов

21.03.2023 Корреспондент: Сергей Николаев Фото: Юлия Боровикова

В новом учебном году среди образовательных организаций могут провести конкурс на самый креативный школьный пищеблок и наиболее активную группу родительского общественного контроля. Плюсы и минусы горячего питания в образовательных учреждениях обсудили в региональной Общественной палате.

В Общественной палате Челябинской области обсудили вопросы организации и качества питания школьников. Эта тема, по словам председателя ОП региона Николая Дейнеко, на постоянном контроле, так как существуют некоторые проблемы с обеспечением учеников горячим питанием. Именно поэтому общественники постоянно выезжают с проверками в школы, а сейчас запланировали проводить круглые столы, чтобы поднимать и решать самые важные вопросы.

- В этом учебном году наши сотрудники проверили 474 школы региона, - рассказала Вероника Макарова, начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Челябинской области. – Среди основных нарушений — температура горячих блюд, несоответствие их калорийности, также не везде в полном объеме ведется производственный контроль.

Нарушения были выявлены как в школах с самостоятельно организованным питанием, так и там, где организация питания обеспечивается комбинатами. Председатель правления Ассоциации предприятий отрасли социального питания Андрей Плышевский уверен, что только длительное партнерство со снабжающей организацией даст положительные результаты в организации питания. Поэтому, по его мнению, требуется изменение законодательства, связанного с аукционными процедурами по закупкам и поставкам товара.

Между тем в Челябинской области в целом ситуация со школьным питанием хорошая. Есть много примеров, когда питание качественное, разнообразное и очень полезное. Например, интересный опыт организации школьных обедов в Теченской средней общеобразовательной школе.

- У нас самостоятельное питание, мы закупаем фермерские продукты, расписываем меню на десять дней, - говорит директор школы Райхана Козина. -  Мы активно взаимодействуем с родителями по этим вопросам, проводим анкетирование по удовлетворенности качеством питания, что играет важную роль. Жалоб нет, дети с удовольствием употребляют предлагаемые из меню блюда.

Заместитель директор АО «Уральский комбинат питания» Юрий Егоров также рассказал, что предприятие в свое время внедрило использование полуфабрикатов собственного производства для приготовления пищи. Сейчас, правда, этот вид работ приостановлен для улучшения рецептур.

- Мы собираемся и дальше внедрять новые проекты, отвечающие современным требованиям в питании, – отметил он.

Кстати, председатель комитета по делам образования Челябинска Светлана Портье предложила с 1 сентября среди образовательных организаций провести конкурс на самый креативный школьный пищеблок и наиболее активную группу родительского общественного контроля. Общественники поддержали идею.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:18 Памятник Игорю Курчатову в Озерске признали объектом культурного наследия

Монумент в память об «отце мирного атома», известном советском физике Игоре Курчатове создал в 80-е годы прошлого столетия главный скульптор Каслинского машиностроительного завода Александр Гилев. Скульптура знаменитого ученого отлита из чугуна и покрыта черным лаком, а постамент, на котором возвышается фигура, облицован гранитной плиткой. В основании постамента заложена капсула с посланием потомкам.
https://t.me/chgub

13:45 На Южном Урале в 2025 году капитально отремонтируют пять детских оздоровительных лагерей

Ремонт коснется лагерей Кыштыма, Магнитогорска, Усть-Катава и Еткульского округа. О важности совершенствования качества детского оздоровительного отдыха в Челябинской области сказал первый заместитель губернатора Станислав Мошаров. Недавно он посетил несколько детских лагерей в Чебаркуле, где оценил созданные для ребят условия.

— Важно не только поддерживать достигнутый уровень, но и постоянно работать над улучшением условий, уделяя особое внимание безопасности, качеству питания и содержательности воспитательных программ, — прокомментировал Станислав Мошаров.
https://t.me/chgub

13:16 Южноуральские школьники провели субботник на горе и наполнили солонцы в заповедниках

Участники профильной смены «Лесовичок» школы Карталинского района посетили с экскурсией Джабык-Карагайский бор и Анненский государственный заказник. Инспекторы ГБУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» рассказали ребятам о значении заповедников и важности проведения биотехнических мероприятий.
https://t.me/chgub

Возврат к списку