Вторник, 18 Июня 2024

Базовую станцию связи в Чебаркульском районе назвали в честь метеорита

22.03.2023 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: министерство информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области

Теперь качественной мобильной связью и интернетом смогут воспользоваться жители 20 небольших населенных пунктов Челябинской области

Во вторник, 21 марта, в деревне Запивалово Чебаркульского района Челябинской области была торжественно открыта базовая станция связи.

Если раньше местные жители могли воспользоваться неустойчивой сотовой связью лишь в некоторых частях деревни, то теперь у них появилась не только качественная сотовая связь, но и быстрый мобильный интернет стандарта LTE/4G. Более того, новая базовая станция обеспечит качественной связью еще 20 близлежащих поселков и деревень, а также участок автодороги от Чебаркуля до трассы М-5.

На торжественное открытие базовой станции в Запивалово приехали заместитель губернатора Челябинской области Александр Козлов и депутаты Законодательного собрания Челябинской области.

Строительство станции началось в дни, когда на Южном Урале отмечали десятую годовщину падения метеорита «Челябинск», поэтому ей присвоили имя десятилетия падения метеорита. 

Базовая станция в Запивалово стала одной из тех, что строятся в Челябинской области и других регионах страны по федеральной программе по устранению цифрового неравенства. Цель этой программы — обеспечить мобильной связью и интернетом населенные пункты, где проживает от 100 до 500 жителей. Всего в этом году качественной связью будет обеспечено 70 малых населенных пунктов региона. Для этого будет построено около 450 километров линий связи.

Населенные пункты, в которых связь и интернет появятся раньше других, выбирают сами жители путем голосования. В прошлом году за строительство станции в Запивалово отдали голоса более 1,5 тысячи человек при том, что в самой деревне проживает менее 200 человек. Так много голосов удалось собрать благодаря агитационной работе администрации Шахматовского сельского поселения, в состав которого входит деревня.

Ранее к интернету подключили фельдшерско-акушерские пункты, расположенные в отдаленных территориях Челябинской области.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости понедельника, 17 июня

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

20:15 Марат Хуснуллин отметил успехи Челябинской области в строительстве жилья

Вице-премьер обсудил с губернатором Алексеем Текслером различные вопросы, касающиеся строительства жилья и развития инфраструктуры. Он отметил, что строительство межуниверситетского кампуса и метротрама в Челябинске станут драйверами развития региона.

18:08 В Челябинской области бешенство обнаружено у трех собак и одного кота

В первой половине июня на Южном Урале зафиксировано четыре случая заболевания бешенством среди животных. Во всех населенных пунктах, где это произошло, объявлен карантин. Россельхознадзор призывает владельцев домашних животных делать им прививки против бешенства.

Возврат к списку