Воскресенье, 26 Мая 2024

Челябинская область присоединится к Всероссийской акции по сбору макулатуры «Миллион — Родине!»

23.03.2023 Корреспондент: Максим Хлызов Студенты ЧелГУ в прошлом году собрали 300 килограммов макулатуры. Фото: миллион-родине.рф

В России возрождают советские традиции по сдаче вторсырья

В 1974 году в СССР начались Всесоюзные соревнования по сбору и сдаче бумажного сырья и вторичных полимерных материалов под девизом «Миллион — Родине!». Сбор миллиона тонн макулатуры продлился шесть лет. За это время участникам соревнований — пионерам и комсомольцам — удалось собрать 1 150 000 тонн вторичных материалов.

В 2022 году акцию решили повторить Российский экологический оператор и Всероссийская общественная организация волонтеров-экологов «Делай!». В наши дни сбор макулатуры стал даже более актуален: современный житель России в среднем потребляет на 26 процентов больше бумаги, чем 20 лет назад.

Более 80 тысяч участников акции из 70 регионов России общими усилиями собрали более 73 тысяч тонн макулатуры. Вырученные от сдачи на переработку средства — один миллион рублей — были направлены на гуманитарную помощь детскому дому и приюту для безнадзорных животных.

С 20 марта по 5 июня 2023 года пройдет второй сезон проекта «Миллион — Родине!». Помимо сбора макулатуры, для детей и молодежи будут организованы экологические уроки, просветительские мероприятия, экскурсии на перерабатывающие предприятия. Как и в прошлом году, все средства, собранные от сдачи макулатуры переработчикам вторичного сырья, будут направлены на благотворительность, сообщает министерство экологии Челябинской области.

Ранее первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт призвала как можно активнее внедрять экопривычки и практику сбора вторсырья в образовательные организации.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:10 В челябинском субботнике приняла участие звезда «Уральских пельменей»

Юлия Михалкова стала участницей экологической акции «Вода России». Активисты собрали на берегу Шершневского водохранилища мусор, в том числе 120 мешков пластика и 50 мешков стекла.

12:50 Артиллеристы группировки «Центр» поделились опытом с челябинцами

Бойцы, выполняющие задачи в зоне СВО, рассказали южноуральским военнослужащим о своих буднях. Также они обратили внимание на способы противодействия противнику и взаимовыручку.

09:20 Алексей Текслер вручил ключи от нового автомобиля многодетной семье погибшего участника СВО

Семья Щамхаловых из Чебаркуля потеряла главу семьи, который принимал участие в спецоперации с самого первого дня. Аду Щамхалов руководил штурмовым отрядом, удостоен медали «За боевое отличие», двух орденов Мужества. Его семья всячески поддерживается, а недавно Щамхаловы получили ключи от нового автомобиля на открытии XVIII Международного турнира по дзюдо среди полиции и армии, посвященного памяти сотрудников, погибших при исполнении служебного долга.

Возврат к списку