Четверг, 8 Июня 2023

«От Баха до Пьяццоллы»: молодые музыканты выступили в Челябинске в память о Никите Лукашевском

26.03.2023 Корреспондент: Сергей Николаев Символ проекта - пес Пазл. Щенка именно такой породы подарили Никите Лукашевскому, когда он уже тяжело болел. Фото: Юлия Боровикова

Гала-концерт объединил на одной сцене южноуральцев и молодых, но уже знаменитых исполнителей из Москвы. Музыканты посвятили участие в форуме «Худсовет» своему другу и коллеге, который был трубачом, студентом Академии имени Гнесиных и ушел из жизни больше года назад после борьбы с тяжелым заболеванием.

Про историю Никиты Лукашевского, нашего земляка, который успел выступить на главных сценах страны, но ушел из жизни в юном возрасте, «Губерния» уже сообщала. И хотя трубача нет сейчас рядом с нами, про него помнят многие. В память о своем друге и коллеге, он был студентом Академии имени Гнесиных и родился в Челябинске, молодые музыканты приняли участие в музыкальном форуме «Худсовет», завершением которого и стал гала-концерт «От Баха до Пьяццоллы», прошедший в Челябинске.

- В то, что концерт соберет столько зрителей, кажется, верила только я и наша команда, - цитирует руководителя проекта Дарью Вишню «Полит74» (по ссылке вы можете посмотреть фоторепортаж). - Были очень сложные моменты, когда нам говорили, что мы не соберем зал, что в Челябинске любителей классической музыки раз-два и обчелся. Но все получилось.

Дарья Вишня – мама Никиты Лукашевского. В прошлом она жила и работала в Челябинске – была главным редактором газеты «МК-Челябинск». Когда Никита стал учиться в Москве, переехала с еще двумя дочками туда. Сейчас она поблагодарила своих коллег:

- Я с внутренней гордостью осознала, что СМИ - четвертая власть. Поддержка наших информационных партнеров – «Гранада Пресс», «Первый областной», «Радио Континенталь», «Урал-пресс-информ» - была велика. Очень помогла городская администрация и аппарат Челябинской городской думы. И, конечно же, спасибо нашему партнеру - ЮУрГИИ имени Чайковского, что в трудный момент нас не бросили, предоставили свой зал, свое оборудование и помогали нам в организации концерта всем, чем могли.

Кстати, суть музыкального проекта – помощь молодым наставникам из училища имени Гнесиных и Московской консерватории, а также ребятам, которые только начинают свой профессиональный путь в сфере музыки. Участие в нем приняли около 80 учеников из южноуральских школ искусств, некоторые из них подготовили номера такого профессионального уровня, что смогли достойно выступить вместе со своими наставниками.  

Среди гостей из Москвы и Санкт-Петербурга были лауреаты всероссийских и международных конкурсов: солист оркестра Государственного Академического Большого театра трубач Александр Скворцов, солист Санкт-Петербургского дома музыки пианист Алексей Кузнецов, солисты Московского оперного дома Данила Чернецов и Феодосий Дернович, солистка Всероссийского детско-юношеского симфонического оркестра скрипачка Василиса Крылова, солист Российского национального молодежного симфонического оркестра гобоист Бекдоолот Мырзагулов, солист оркестра «Новая Россия» тромбонист Валентин Щербаков, а также вокалистка Елизавета Фирулик, валторнистка Варвара Руднева, аранжировщик Александр Сент-Арно, гобоистка Дарья Черняева и фаготист Ерканат Данабек.

Форум организован на средства Фонда «Центр поддержки гражданских инициатив и развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области». 

photo_2023-03-24_20-19-34.jpg

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости среды, 7 июня

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

19:17 Из-за буровзрывных работ под Ашой закроют движение на трассе М-5

Дорогу для автомобилистов перекроют на три часа завтра, 8 июня

18:49 В Челябинской области спустя неделю смогли локализовать крупный торфяной пожар

Сейчас пожарные дотушивают очаги возгорания на сложных участках

Возврат к списку