Воскресенье, 1 Октября 2023

«Единая Россия» рассказала челябинским школьникам о перспективах работы и самореализации в ИТ-сфере

27.03.2023 Корреспондент: Служба информации Фото: пресс-служба «Единой России»

Экскурсию по ИТ-парку и лекцию о том, как построить карьеру в сфере цифровых технологий ученикам ИТ-лицея «Привилегия» провел координатор партийного проекта «Цифровая Россия». Мероприятие состоялось в рамках реализации народной программы партии «Единая Россия» при поддержке Минцифры, главным спикером встречи стал координатор партпроекта в Челябинской области Дмитрий Козленков.

Подобные лекции партийный проект «Цифровая Россия» провел по всей стране.

— Интерес к работе в ИТ должен формироваться еще в школе. Поэтому мы решили дать подросткам возможность пообщаться с практикующими ИТ-специалистами, задать вопросы об их работе. Эта акция «Цифровой России» на реальных примерах показывает талантливым школьникам, какие возможности есть у айтишников в России, и помогает развеять мифы, связанные с работой в ИТ. И главное – молодые люди узнают с чего начать свой карьерный путь в сфере цифровых технологий. Уверен, что такие встречи станут регулярными и помогут многим школьникам определиться с будущей профессией, — отметил депутат Госдумы, федеральный координатор проекта партии «Единая Россия» «Цифровая Россия» Антон Немкин.

Учащиеся челябинского лицея задавали вопросы про языки программирования, образование и репутацию в ИТ-сфере. Лекция вызвала живой интерес у ребят, а информация о том, что в Челябинской области в этой сфере работают более пяти тысяч компаний, а не 10–20, как предполагали школьники, произвела настоящую революцию.

— Эти компании работают не только на Челябинский рынок, они трудятся на рынок всей страны, на зарубежные и азиатские рынки. Поэтому перспективы в части ИТ-сферы в Челябинске огромные, здесь есть хорошие компании, хорошие продукты, и мы всегда рекомендуем ребятам и учиться в нашем регионе, и строить карьеру, потому что для развития здесь есть все возможности, — сказал Дмитрий Козленков.

Участник встречи, восьмиклассник ИТ-лицея «Привилегия» Григорий Гришечкин поделился впечатлениями о семинаре: 

— Меня удивило количество ИТ-компаний в Челябинской области, не знал, что их столько, и всем требуются сотрудники, а также что наши челябинские ИТ-компании известны по всему миру. Хотелось бы связать свое будущие с цифровыми технологиями, и после того, что я сегодня услышал, думаю, есть в Челябинске возможности развиваться в этом направлении.

Координатор партпроекта «Цифровая Россия» рассказал о известных и уже реализованных проектах южноуральских айтишников и о тех, что сейчас в работе. Например, информационные технологии, позволяющие медикам обнаружить рак кишечника на самых ранних стадиях.

— Ребята на стыке медицины и ИТ-технологий создали нейросеть, которая распознает уже с точностью более 90 процентов рак кишечника при проведении процедуры колоноскопии. Рядом с экраном со стандартным прибором для колоноскопии ставится дополнительный экран, который выделяет с помощью нейросети зоны, которые попадают под подозрение, и помогает врачам не пропустить эти участки и диагностировать заболевание на самых ранних стадиях проявления. И есть поручение губернатора Челябинской области Алексея Текслера, чтобы эта технология была внедрена в медицинские учреждения Челябинской области, сейчас у нас идет активная стадия формирования этого проекта по внедрению и обсуждению иных деталей проекта, — рассказал Дмитрий Козленков

В 2022 году на заседании Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Андрей Турчак заявил о том, что цифровая отрасль испытывает кадровый «голод». По его оценке, недостаток ИТ-специалистов в России составил более одного миллиона человек. «Цифровая Россия» на регулярной основе займется проведением подобных профориентационных встреч со школьниками и студентами, будет не только рассказывать о перспективах работы и самореализации в ИТ-сфере, но и вовлекать в интересные проекты уже сейчас, помогать проходить дополнительное обучение, летние стажировки и практики в отечественных ИТ-компаниях. 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:58 Челябинский эксперт: «При мобилизации научного потенциала можно ожидать второй Ренессанс со времен середины XX века»

Председатель Совета отцов при Уполномоченном по правам ребенка Сергей Смышляев убежден, что наука в России не стоит на месте. При этом вторую жизнь в нее вдохнуло новое поколение ученых-практиков, которые делают ставки на возможность прикладного применения разработок и открытий.

18:57 Текслер попросил Минсельхоз РФ продлить сроки погашения льготных кредитов аграриям

По словам губернатора Челябинской области, сегодня сельхозпроизводители набрали краткосрочных льготных кредитов на 11,5 миллиардов рублей. Это действенная мера поддержки, но есть фермеры, которые испытывают трудности с погашением долга.

18:30 Южноуральским студентам покажут фильм о восстановлении «Саур-могилы» на Донбассе

В документальной картине «Возрождение. Хроники студотрядов» есть все: история, патриотизм, надежда на лучшее, борьба за историческую память, усилия ее сохранить. Фильм увидят более тысячи южноуральских студентов, в двух вузах региона уже прошли показы. В ближайшие дни фильм смогут посмотреть студенты еще пяти вузов.

Возврат к списку