«Лесные вампиры» с деревьев не падают: директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Александр Лукашев рассказал, как снизить риск заражения клещевым энцефалитом
Из-за ранней весны активизировались клещи. В Управлении Роспотребнадзора по Челябинской области напомнили, что на Южном Урале ежегодно отмечаетсяпо 15-20 тысяч пострадавших от укусов клещей — эти паукообразные являются переносчиками опасных заболеваний. Увы, в каждый сезон фиксируются случаи смерти южноуральцев после укусов клещами. В первую очередь страдают те, кто не вакцинирован.
Пострадавшие от укусов клещей этой весной уже есть, и с каждым днем их становится больше. Южноуральцы делятся в соцсетях своими историями. Клещей так много, что люди обращаются за помощью даже в ветеринарные клиники. В одной из них «Губернии» сказали, что в последние дни нет отбоя от посетителей: запись — на несколько дней вперед. Животные так же, как и люди, умирают от укусов этих опасных насекомых, поэтому для профилактики им должны давать особые препараты, а если этого не сделали, после укуса поставить уколы.
- Все, как у людей, - говорит сотрудница ветклиники. – Очень много уже случаев. И знаете, к нам даже люди за помощью обращаются! Приходят и просят вытащить клещей. Мы, конечно, отказываем, потому что не имеем на это права. Отправляем в поликлиники.
Директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний имени Марциновского Сеченовского университета Минздрава России, член-корреспондент РАН Александр Лукашев в беседе с «Российской газетой» дал советы, как избежать укуса клещей на природе.
Основной сезон клещей – не только с начала мая по июнь, как принято считать. Случаи нападения клещей на людей есть уже и в апреле, а в большинстве регионов России есть второй клещевой сезон, его пик приходится на начало сентября. Основные клещевые инфекции на территории России - это клещевой энцефалит и боррелиоз. В отличие от энцефалита, боррелиоз редко приводит к летальному исходу, но встречается намного чаще. Это бактериальное заболевание имеет несколько форм: кожный боррелиоз, суставной боррелиоз и нейроборрелиоз с поражением нервной системы.
По словам Александра Лукашева, вероятность присасывания клеща увеличивается в местности, где есть трава, кустарники, лесопосадки. Клещи, как правило, ждут свою жертву на растительности. Для тех, кто ходит в парке по подготовленным дорожкам, вероятность столкнуться с клещом практически равна нулю. С деревьев клещи — переносчики заболеваний человека падать не могут.
Снизить риск контакта с клещами возможно, если соблюдать три правила. Во-первых, для отдыха на природе надевать одежду с длинными плотно прилегающими рукавами и штанинами, а также стараться избегать контакта с растительностью. Во-вторых, обрабатывать вещи и обувь репеллентом от клещей. В-третьих, после возвращения с прогулки желательно полностью раздеться, осмотреть друг друга, поскольку клещ не присасывается сразу, а сначала заползает под одежду и до нескольких часов ищет подходящее место.
- В случае обнаружения клеща на теле не стоит снимать его самостоятельно, в том числе при помощи любых народных методов, поскольку есть риск оторвать его тело от головы, которая может остаться в ране и длительно разлагаться в ней, - говорит ученый РАН.- Лучше обратиться в травмпункт.
Поделиться
поделиться:
В региональном министерстве образования и науки рассказали, смогут ли выпускники пересдать в этом году единый госэкзамен по русскому языку
158 лагерей организовали только на базе школ и учреждений допобразования в столице Южного Урала
Правительство Челябинской области и Российский союз сельской молодежи заключили соглашение о сотрудничестве