Воскресенье, 16 Июня 2024

Омбудсмен - губернатору: «Благодаря вашей позиции удалось вернуть из зоны СВО 160 мобилизованных южноуральцев, имеющих на это право»

30.03.2023 Корреспондент: Сергей Николаев Фото: ПУЛ74

Юлия Сударенко, уполномоченный по правам человека в Челябинской области, по просьбе губернатора Алексея Текслера возьмет на контроль реализацию нового регионального закона о поддержке контрактников Вооруженных Сил России, участвующих в спецоперации

Новый закон, как уже сообщала «Губерния», приняли сегодня депутаты Законодательного собрания Челябинской области по предложению главы региона. Речь о региональных мерах поддержки участвующих в СВО контрактников. Народные избранники отметили, что вопросов, как голосовать за законопроект, ни у кого даже не возникло - закон важный и своевременный.

Сегодня же Алексей Текслер встретился с уполномоченным по правам человека в Челябинской области. Губернатор попросил Юлию Сударенко взять на контроль реализацию нового регионального закона о поддержке контрактников Вооруженных Сил России, участвующих в СВО.
- Мы одними из первых в стране вводим региональный пакет мер помощи нашим землякам, заключившим контракт с Министерством обороны. Предусмотрели дополнительные выплаты, детские пособия, помощь в газификации и так далее, - отметил Алексей Текслер.

Юлия Сударенко в свою очередь рассказала, как работала комиссия по рассмотрению обращений, касающихся частичной мобилизации.   

- Благодаря в том числе и вашей позиции нам удалось вернуть домой 160 человек, призванных по мобилизации - многодетных отцов, тех, кто имел бронь, был негодным по медицинским показаниям, а также студентов, - прокомментировала Юлия Сударенко.  

По словам омбудсмена, по сравнению с предыдущими годами количество обращений к уполномоченному возросло на 10 процентов.

Кстати, на базе единой службы сопровождения бойцов в регионе создается Центр социальной поддержки участников СВО. Его задача - помогать каждому вернувшемуся из зоны боевых действий. По решению президента создан Фонд поддержки, в ближайшее время будет назначен руководитель регионального Фонда. 

- Важно, чтобы никто не остался один на один со своими проблемами. Речь идет о медицинской, социальной, юридической помощи. Прошу вас также активно подключиться к работе Центра в рамках ваших компетенций, привлечь к этой работе аппарат и общественных помощников, - обратился глава региона к омбудсмену.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:40 Южноуралец незаконно вырубил почти полсотни хвойных деревьев

По оценкам экспертов, ущерб лесам Челябинской области составил четыре миллиона рублей. Следователи предполагают, что 47-летний житель Нязепетровского района вырубил деревья для собственного обогащения. Заведено уголовное дело, черному лесорубу грозит до семи лет лишения свободы.

10:30 Медики Еманжелинска за преданность делу получили награды от депутата Госдумы Яны Лантратовой

Парламентарий поздравила медицинских работников с их профессиональным праздником

09:00 Южноуральские эксперты спорят о том, в какую дату стоит праздновать День России

Отмечаемый ежегодно государственный праздник 12 июня не для всех ассоциируется со светлыми событиями истории нашей страны. Этот день фактически связан с произошедшим распадом СССР, что многими воспринимается как трагедия. С другой стороны, президент подчеркивает, что воспринимать этот день лишь с точки зрения недавних исторических событий было бы ошибочно. У России богатая история, и на всем ее протяжении наша страна развивалась, преодолевая все сложности. Этот день, по мнению президента, должен стать символом многовекового становления нашего государства-цивилизации. А что об этом думают южноуральские эксперты? Читайте в нашем материале мнения представителей «Экспертного клуба Челябинской области».

Возврат к списку