Воскресенье, 5 Мая 2024

«У башкир без этого блюда ни один праздник не обходится»: южноуральцам рассказали, как приготовить йыуасу

07.04.2023 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Олег Каргаполов

Руководитель Башкирского историко-культурного центра в Челябинской области Рушания Нишанова поделилась рецептом простого и сытного блюда

Год назад Рушания Нишанова стала первым руководителем Башкирского историко-культурного центра в Челябинской области. В пятницу, 7 апреля, она побывала в студии стрим-шоу «Поутру» и рассказала о национальной башкирской кухне, традициях и сохранении национальной самобытности на Южном Урале.

В первую очередь Рушания Нишанова угостила ведущих национальным башкирским блюдом под названием йыуаса (обжаренные кусочки теста).

— Ни одно мероприятие, ни одно семейное торжество, ни один праздник у башкир не обходится без этого блюда. Это первое, что ставится на стол, — говорит Рушания Нишанова. 

Рецепт этого блюда сохранился с давних времен, когда башкиры вели полукочевой образ жизни. Поэтому йыуаса очень сытная и при этом быстро готовится.

— В то время еда должна была давать энергию. Главное, чтобы человек утром встал, покушал, насытился, — говорит гостья.

У каждого, кто готовит йыуасу, она получается по-своему. Рушания Нишанова поделилась с ведущими и зрителями шоу «Поутру» своим рецептом.

— Для приготовления йыуасы берется два стакана кефира или молока комнатной температуры, одно яйцо, немного соды, соль и сахар по вкусу, чуть-чуть растительного масла. Все это замешивается в тесто. Даем отдохнуть где-то минут 30–40. Вырезаем квадратики и обжариваем их на казане в растительном масле. После приготовления йыуасу кушают как отдельное блюдо, едят с деревенской сметаной, с медом...

По словам Рушании Нишановой, башкиры, живущие в Челябинской области, очень много делают для сохранения своей культуры, изучают язык.

— Если раньше, в советское время, это как-то забывалось, сейчас у людей просыпается национальное самосознание, башкирский язык, культура — это все стало модным, — отмечает гостья.

Кстати, в Челябинске есть два ресторана, где подают блюда башкирской кухни.

Другими гостями нового выпуска шоу «Поутру» стали специалист по современному этикету и деловому протоколу Светлана Егунян и консультант по сбалансированному питанию Дмитрий Кибардин.

Посмотреть шоу «Поутру» целиком можно в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте». Там же можно ознакомиться с записями предыдущих шоу.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:48 Челябинцы массово освящают куличи в храмах

Сегодня, в Великую субботу, южноуральцы по традиции несут пасхальную снедь в церковь. Освящать куличи и яйца можно до 18 часов 4 мая во многих храмах Челябинска.

14:05 Самая длинная Георгиевская лента и игра «По всем фронтам»: как в Челябинской области готовятся отметить 9 Мая

Во всех городах, округах и районах Челябинской области уже началась подготовка к празднованию 79-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. «Губерния» узнала, как отпразднуют 9 Мая в Челябинской области в 2024 году.

12:07 В новом кафедральном соборе Челябинска на Пасху проходят службы

Расписание служб в новом соборе Рождества Христова опубликовала ранее Челябинская епархия. Рассказываем, где митрополит Челябинский и Миасский Алексий проведет полунощницу и ночную Божественную литургию, а где в столице Южного Урала состоится общегородская Пасхальная Вечерня с раздачей Благодатного огня.

Возврат к списку