Четверг, 13 Июня 2024

Евгений Алдошенко о предстоящем обращении губернатора к ЗСО: «Алексей Текслер поставит задачу привлечь новых инвесторов из дружественных стран»

24.05.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Людмила Ковалева, РАНХиГС

Директор челябинского филиала РАНХиГС считает, что глава региона в своем обращении, которое мы услышим уже завтра, 25 мая, обязательно затронет тему социально-экономического развития. Эксперт подчеркивает: на сегодняшний день ситуация в Челябинской области стабильная, но современные вызовы требуют новых решений. В числе прочих тем, которых обязательно коснется губернатор Челябинской области, — помощь семьям участников СВО, вопросы соцподдержки для всех остальных южноуральцев, трансформация образовательной сферы и все еще болезненная для Южного Урала тема экологии.

Завтра губернатор Челябинской области Алексей Текслер выступит с обращением к депутатам регионального Законодательного собрания. Это событие проходит ежегодно и имеет особое значение, ведь оно демонстрирует и управленцам, и жителям региона, какой вектор развития в предстоящий период избирает для себя Южный Урал. По традиции в зале будут присутствовать и сенаторы, и депутаты Госдумы, и другие политики, а также главы муниципалитетов и общественники.

aldoshenko.jpgКакие темы затронет Алексей Текслер в своем обращении? С таким вопросом «Губерния» обратилась к нашему постоянному эксперту — директору челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации, кандидату политических наук Евгению Алдошенко. По его словам, глава региона обязательно акцентирует внимание на итогах прошлого года. Этой темы он касается ежегодно, и предстоящее обращение вряд ли станет исключением. Ну и особое внимание будет уделено будущему Челябинской области — речь пойдет о поддержке населения и участников СВО, трансформации системы образования, социально-экономическом развитии и даже экологических вопросах:

— В современной ситуации особый акцент и основное внимание будет уделено ходу СВО, поддержке жителей региона, так или иначе вовлеченных в этот процесс, а также экономическим последствиям, включая сдерживание санкционного давления и регулирование экономической ситуации. Помимо международной ситуации, будут обсуждаться и различные аспекты развития региона, темы локальной повестки. Думаю, внимание будет акцентировано на значимых сферах жизнедеятельности региона. Во-первых, на ее социально-экономическом развитии. Социально-экономическая ситуация в Челябинской области стабильна, динамика развития в целом благоприятна. Тем не менее актуальна задача привлечения новых инвесторов из дружественных стран. Но у региона есть значительный потенциал для развития, который связан в том числе с грамотной и последовательной проработкой внешнеэкономических отношений. Пример тому — недавний визит губернатора на шанхайский бизнес-форум, где были отмечены логистические преимущества Челябинской области в диалоге с Китаем. Кроме того, в регионе прорабатываются довольно масштабные инфраструктурные и инвестиционные проекты, о которых тоже наверняка будет упомянуто в ходе послания. Неизменно актуальным остается социальный блок, поэтому стоит ожидать обсуждения тематики образования, особенно в контексте предстоящей трансформации данной сферы. Стратегически важными и актуальными на все времена остаются вопросы социальной сферы и комплексной поддержки населения региона. Кроме того, актуализирована тема пространственного развития территорий и повышения качества городской среды и ее комфорта. Скорее всего, найдут отражение в стратегической части послания и инициативы, озвученные в ходе послания президента в феврале текущего года. Например, речь может зайти о национальных проектах, поскольку прозвучала возможность наращивания темпов их исполнения благодаря инициативе об использовании средств 2024 года в текущем году. И, наконец, не стоит забывать о локальной повестке региона, связанной с проблемным полем. Здесь имеется в виду прежде всего экология, которая, несмотря на значительные подвижки, остается проблемным моментом. Говорю об этом, опираясь на данные наших мониторингов общественного мнения. И в целом стоит отметить, что каждое послание губернатора отвечает сформированному на текущий момент общественному запросу, что говорит о том, что структуры власти вовлечены в контур внутренней политики, имеют актуальную информацию о проблемных точках и могут смоделировать потенциально возможные риски. Именно поэтому в ходе обращения губернатор продемонстрирует основные смысловые векторы общественного запроса регионального социума.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:09 За пять лет Челябинская область вошла в топ регионов по уровню и качеству развития НКО

Поддержку волонтерства в Челябинской области отмечают на федеральном уровне: по итогам 2023 года регион занял четвертое место в рейтинге субъектов Российской Федерации по уровню и качеству развития некоммерческого сектора. По мнению председателя Общественной палаты Магнитогорска Владимира Зяблицева, это стало результатом системной поддержки некоммерческих организаций и волонтерского движения в Челябинской области.

#КурсТекслера

17:39 Челябинск принял международный фестиваль современного исполнительского искусства

Фестиваль сегодня днем, в День России, открыли на новой сцене у Детской филармонии

17:09 Участникам спецоперации из Челябинской области вручены государственные награды

Госнаграды южноуральским бойцам СВО вручил губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Глава региона отметил подвиги военнослужащих и поблагодарил их за героизм при выполнении воинского долга.

Возврат к списку