Воскресенье, 1 Октября 2023

Евгений Алдошенко о предстоящем обращении губернатора к ЗСО: «Алексей Текслер поставит задачу привлечь новых инвесторов из дружественных стран»

24.05.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Людмила Ковалева, РАНХиГС

Директор челябинского филиала РАНХиГС считает, что глава региона в своем обращении, которое мы услышим уже завтра, 25 мая, обязательно затронет тему социально-экономического развития. Эксперт подчеркивает: на сегодняшний день ситуация в Челябинской области стабильная, но современные вызовы требуют новых решений. В числе прочих тем, которых обязательно коснется губернатор Челябинской области, — помощь семьям участников СВО, вопросы соцподдержки для всех остальных южноуральцев, трансформация образовательной сферы и все еще болезненная для Южного Урала тема экологии.

Завтра губернатор Челябинской области Алексей Текслер выступит с обращением к депутатам регионального Законодательного собрания. Это событие проходит ежегодно и имеет особое значение, ведь оно демонстрирует и управленцам, и жителям региона, какой вектор развития в предстоящий период избирает для себя Южный Урал. По традиции в зале будут присутствовать и сенаторы, и депутаты Госдумы, и другие политики, а также главы муниципалитетов и общественники.

aldoshenko.jpgКакие темы затронет Алексей Текслер в своем обращении? С таким вопросом «Губерния» обратилась к нашему постоянному эксперту — директору челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации, кандидату политических наук Евгению Алдошенко. По его словам, глава региона обязательно акцентирует внимание на итогах прошлого года. Этой темы он касается ежегодно, и предстоящее обращение вряд ли станет исключением. Ну и особое внимание будет уделено будущему Челябинской области — речь пойдет о поддержке населения и участников СВО, трансформации системы образования, социально-экономическом развитии и даже экологических вопросах:

— В современной ситуации особый акцент и основное внимание будет уделено ходу СВО, поддержке жителей региона, так или иначе вовлеченных в этот процесс, а также экономическим последствиям, включая сдерживание санкционного давления и регулирование экономической ситуации. Помимо международной ситуации, будут обсуждаться и различные аспекты развития региона, темы локальной повестки. Думаю, внимание будет акцентировано на значимых сферах жизнедеятельности региона. Во-первых, на ее социально-экономическом развитии. Социально-экономическая ситуация в Челябинской области стабильна, динамика развития в целом благоприятна. Тем не менее актуальна задача привлечения новых инвесторов из дружественных стран. Но у региона есть значительный потенциал для развития, который связан в том числе с грамотной и последовательной проработкой внешнеэкономических отношений. Пример тому — недавний визит губернатора на шанхайский бизнес-форум, где были отмечены логистические преимущества Челябинской области в диалоге с Китаем. Кроме того, в регионе прорабатываются довольно масштабные инфраструктурные и инвестиционные проекты, о которых тоже наверняка будет упомянуто в ходе послания. Неизменно актуальным остается социальный блок, поэтому стоит ожидать обсуждения тематики образования, особенно в контексте предстоящей трансформации данной сферы. Стратегически важными и актуальными на все времена остаются вопросы социальной сферы и комплексной поддержки населения региона. Кроме того, актуализирована тема пространственного развития территорий и повышения качества городской среды и ее комфорта. Скорее всего, найдут отражение в стратегической части послания и инициативы, озвученные в ходе послания президента в феврале текущего года. Например, речь может зайти о национальных проектах, поскольку прозвучала возможность наращивания темпов их исполнения благодаря инициативе об использовании средств 2024 года в текущем году. И, наконец, не стоит забывать о локальной повестке региона, связанной с проблемным полем. Здесь имеется в виду прежде всего экология, которая, несмотря на значительные подвижки, остается проблемным моментом. Говорю об этом, опираясь на данные наших мониторингов общественного мнения. И в целом стоит отметить, что каждое послание губернатора отвечает сформированному на текущий момент общественному запросу, что говорит о том, что структуры власти вовлечены в контур внутренней политики, имеют актуальную информацию о проблемных точках и могут смоделировать потенциально возможные риски. Именно поэтому в ходе обращения губернатор продемонстрирует основные смысловые векторы общественного запроса регионального социума.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:58 Челябинский эксперт: «При мобилизации научного потенциала можно ожидать второй Ренессанс со времен середины XX века»

Председатель Совета отцов при Уполномоченном по правам ребенка Сергей Смышляев убежден, что наука в России не стоит на месте. При этом вторую жизнь в нее вдохнуло новое поколение ученых-практиков, которые делают ставки на возможность прикладного применения разработок и открытий.

18:57 Текслер попросил Минсельхоз РФ продлить сроки погашения льготных кредитов аграриям

По словам губернатора Челябинской области, сегодня сельхозпроизводители набрали краткосрочных льготных кредитов на 11,5 миллиардов рублей. Это действенная мера поддержки, но есть фермеры, которые испытывают трудности с погашением долга.

18:30 Южноуральским студентам покажут фильм о восстановлении «Саур-могилы» на Донбассе

В документальной картине «Возрождение. Хроники студотрядов» есть все: история, патриотизм, надежда на лучшее, борьба за историческую память, усилия ее сохранить. Фильм увидят более тысячи южноуральских студентов, в двух вузах региона уже прошли показы. В ближайшие дни фильм смогут посмотреть студенты еще пяти вузов.

Возврат к списку