Понедельник, 26 Февраля 2024

«Все побежали – и я побежал»: в Парижском полумарафоне приняли участие две тысячи человек, в том числе олимпийский чемпион, губернатор и новый глава района

28.05.2023 Корреспондент: Сергей Николаев Фото: Юлия Боровикова

В селе Париж Челябинской области сегодня проходит масштабный спортивный праздник. Попробовать свои силы в легкоатлетических забегах, велозаездах и скандинавской ходьбе приехали гости со всей страны. Среди участников есть как спортсмены, так и просто любители здорового образа жизни, в том числе чиновники.  

Сегодня в селе Париж Нагайбакского района проходит Парижский полумарафон. Впервые забеги провели 2016 году, с тех пор соревнования стали масштабными: на них приезжают гости не только со всей страны, но и из-за рубежа. В этом году, к примеру, заявились на «пробежку» более 2000 спортсменов и просто любителей здорового образа жизни.

Дисциплины на Парижском полумарафоне разные: от дистанции в 21,1 км до километровой и даже 150-метровой дистанции. Кроме того, в программе велозаезд, скандинавская ходьба и «Парижская миля». В последней, как правило, принимают участие вип-гости, в том числе и губернатор Челябинской области.  Кстати, в этом году на спортивный праздник в село Челябинской области снова приехал олимпийский чемпион, Заслуженный мастер спорта по легкой атлетике Юрий Борзаковский. Также среди участников чемпионка Европы, посол ГТО Евгения Зинурова, спортивный предприниматель, триатлет Владимир Волошин и другие.

Как сообщает газета «Всходы», Нагайбакский район заранее готовился к проведению спортивного праздника. Сегодня в Париже поэтому работают не только спортивные площадки, но и торговые лавки, где можно приобрести сувенирную продукцию на память о VII Парижском полумарафоне. На специальной площадке умельцы проводят мастер-классы. Конечно же, выступают и местные артисты. Журналисты из Нагайбакского района рассказывают, что сам Парижский полумарафон тоже имеет свои особенности:

– Одно остается неизменным – душевность и теплота южноуральского забега. Среди соперников на дистанции царит взаимопомощь и поддержка, а зрители создают атмосферу масштабного спортивного праздника. Зачастую, вдохновившись спортивным духом, болельщики через год возвращаются в Париж уже в качестве участников.

Известны уже некоторые спортивные итоги соревнований. На дистанции 21,1 км победу одержал Александр Антонов из Екатеринбурга, на втором месте финишировал Иван Кузнецов из Первоуральска, третьим стал Никита Павлов из Магнитогорска. Из женщин первой прибежала Александра Морозова. В велозаезде тройка лидеров представлена магнитогорцами: Олег Можгин, Дмитрий Михалин, Евгений Ткачев.

В этом году в одном из забегов (дистанция один километр 600 метров) по традиции принял участие глава региона Алексей Текслер. Его сопровождали многие известные в Челябинской области люди, например, министр спорта региона Александр Гриб, директор ХК «Трактор» Иван Савин, глава Магнитогорска Сергей Бердников, заместитель главы Челябинска по социальному развитию Сергей Авдеев. Замечен среди участников спортивного праздника был и Егор Тимофеев – нового главу Нагайбакского района выбрали накануне, он также как хозяин территории, на которой проходят соревнования, встречал всех гостей.

 «ЧелябинскСегодня» в своем телеграм-канале сообщает: «Это был самый жаркий Парижский полумарафон в истории. И, кажется, сегодня больше слов и медалей люди хотели получить воды. Всем участникам необходимо досрочно присвоить звание мастеров спорта. Решиться бежать в такую жару могут только настоящие спортсмены. Отлично, что сегодня их собралось очень много». Наши коллеги из информагентства также отметили, что на главной сцене бегун Александр Устюгов сделал предложение своей девушке Анне.

- Парижский полумарафон с каждым годом становится все масштабнее, - отметил губернатор Челябинской области Алексей Текслер. – В этом году в нем приняли участие представители 20 регионов России, а также гости из стран СНГ. Событие значимо уже не только для южноуральцев. А помимо спортивной составляющей, полумарафон – это важное мероприятие для формирования туристической привлекательности Южного Урала. Девиз соревнований не случайно «Открой уральский Париж». Участники и гости здесь знакомятся с самобытной культурой Нагайбакского района, с его историей и традициями. Это прекрасная возможность продвигать Челябинскую область на всю страну.

photo_2023-05-28_14-50-53.jpg

photo_2023-05-28_12-44-51.jpgphoto_2023-05-28_12-48-42 (2).jpgphoto_2023-05-28_12-48-42 (3).jpgphoto_2023-05-28_12-48-42.jpgphoto_2023-05-28_12-46-24.jpg

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:14 Южноуральские студенты участвуют в стройке атомных станций в Египте, Турции и Бангладеш

Активная молодежь Челябинской области умудряется параллельно учиться, работать и путешествовать, реализуя международные проекты. Это бойцы Челябинского областного студенческого отряда, которые в прошлом году заняли третье место по России, а в нынешнем году ставят себе более амбициозную задачу — стать лучшими по стране. Об этом представители ЧОСО рассказали на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».

10:05 На Южный Урал идут плюсовые температуры

Предстоящая рабочая неделя будет теплой (к слову, это еще и последняя неделя календарной зимы). На смену холодам идет резкое потепление — воздух в областном центре прогреется до двух градусов тепла.

09:38 Современная школа с внутренним двориком появится в микрорайоне Челябинска в 2026 году

Определен подрядчик для строительства современного образовательного учреждения в Парковом на 1100 мест. Известно, что школа будет трехэтажной, с комнатами отдыха и собственным медиацентром.

Возврат к списку