В течение трех лет государство будет выплачивать гражданам до 36 тысяч рублей ежегодно, если закон о программе долгосрочных сбережений будет принят
Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект, предусматривающий появление в России новой программы долгосрочных сбережений. По словам министра финансов Антона Силуанова, эта программа позволит гражданам откладывать деньги на будущее и получать финансовую поддержку от государства.
Долгосрочные сбережения будут формироваться в негосударственных пенсионных фондах, куда гражданин может вносить свои пенсионные накопления или личные средства. Перечислять деньги в рамках программы сможет и работодатель.
По проекту закона, граждане, которые присоединятся к программе в 2024–2026 годах, получат софинансирование со стороны государства. Его размер будет зависеть от их дохода и может составлять до 36 тысяч рублей в год в течение трех лет после вступления в программу.
Важно, что участие в программе долгосрочных накоплений будет добровольным, а внесенные средства будут застрахованы государством на сумму 2,8 миллиона рублей.
Накопленные сбережения станут доступны в виде дополнительного дохода после 15 лет участия в программе или при достижении возраста 55 лет у женщин и 60 лет — у мужчин. То, что деньги будут откладываться столь длительный срок, позволит гражданам на пенсии существенно повысить размер своих доходов.
В случае необходимости деньги можно будет снять со счета раньше, чем через 15 лет. Это возможно, например, в случае трудной жизненной ситуации. Дополнительный доход возможен также с возвратом средств НДФЛ, который будет доступен участникам программы ежегодно. Кроме того, накопленные сбережения можно будет наследовать.
Законопроект еще находится на рассмотрении, но уже сейчас в России начинается большая информационная кампания, цель которой — рассказать гражданам о программе долгосрочного сбережения. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 января 2024 года.
Ранее губернатор Челябинской области Алексей Текслер во время обращения к депутатам Законодательного собрания сообщил, что за прошлый год средняя зарплата по региону увеличилась на 13,7 процента и составила 50 100 рублей. Губернатор отметил, что рост реальных зарплат южноуральцев должен продолжаться, а индексация должна существенно превышать уровень инфляции.
Поделиться
поделиться:
Кинотеатр «Победа» не мог вместить всех желающих: впервые в Челябинске, да и вообще России показали художественный фильм о знаменитом путешественнике. Он лично представлял картину и рассказал, что же все-таки его связывает с Южным Уралом. Какие випы еще приехали на показ перед премьерой?
Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области
Массовая кадастровая оценка объектов капитального строительства, проблемы собственников из-за захвата земель и перепланировок и раздельное оформление права собственности на землю и дом — на эти темы журналисты «Большой редакции» поговорили с руководителем регионального управления Росреестра Ольгой Смирных.