Суббота, 15 Июня 2024

Южноуральцы смогут формировать долгосрочные сбережения и получать финансовую поддержку государства

29.05.2023 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Дмитрий Куткин

В течение трех лет государство будет выплачивать гражданам до 36 тысяч рублей ежегодно, если закон о программе долгосрочных сбережений будет принят

Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект, предусматривающий появление в России новой программы долгосрочных сбережений. По словам министра финансов Антона Силуанова, эта программа позволит гражданам откладывать деньги на будущее и получать финансовую поддержку от государства.

Долгосрочные сбережения будут формироваться в негосударственных пенсионных фондах, куда гражданин может вносить свои пенсионные накопления или личные средства. Перечислять деньги в рамках программы сможет и работодатель.

По проекту закона, граждане, которые присоединятся к программе в 2024–2026 годах, получат софинансирование со стороны государства. Его размер будет зависеть от их дохода и может составлять до 36 тысяч рублей в год в течение трех лет после вступления в программу. 

Важно, что участие в программе долгосрочных накоплений будет добровольным, а внесенные средства будут застрахованы государством на сумму 2,8 миллиона рублей. 

Накопленные сбережения станут доступны в виде дополнительного дохода после 15 лет участия в программе или при достижении возраста 55 лет у женщин и 60 лет — у мужчин. То, что деньги будут откладываться столь длительный срок, позволит гражданам на пенсии существенно повысить размер своих доходов. 

В случае необходимости деньги можно будет снять со счета раньше, чем через 15 лет. Это возможно, например, в случае трудной жизненной ситуации. Дополнительный доход возможен также с возвратом средств НДФЛ, который будет доступен участникам программы ежегодно. Кроме того, накопленные сбережения можно будет наследовать. 

Законопроект еще находится на рассмотрении, но уже сейчас в России начинается большая информационная кампания, цель которой — рассказать гражданам о программе долгосрочного сбережения. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 января 2024 года.

Ранее губернатор Челябинской области Алексей Текслер во время обращения к депутатам Законодательного собрания сообщил, что за прошлый год средняя зарплата по региону увеличилась на 13,7 процента и составила 50 100 рублей. Губернатор отметил, что рост реальных зарплат южноуральцев должен продолжаться, а индексация должна существенно превышать уровень инфляции.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:49 В Челябинской области гости Сабантуя увидели тюркскую свадьбу и конные скачки

В деревне Норкино Аргаяшского района состоялся областной Сабантуй. На празднике были представлены юрты и подворья тюркских народов, а также их национальные блюда. В честь Года семьи на Сабантуе впервые прошло чествование молодых семей и состоялся конкурс свадебных обрядов.

12:53 В Челябинске задержали неисправный автобус, перевозивший 40 детей

При проверке оказалось, что автобус, в котором находилась группа детей, не прошел техосмотр и имел неисправное рулевое управление. Кроме того, у водителя не было необходимых для перевозки детей документов. Автобус эвакуировали, а водителю грозит шесть штрафов.

08:24 Госавтоинспекция поможет южноуральцам приехать на областной Сабантуй

Традиционный праздник пройдет в деревне Норкино Аргаяшского района. Добраться до нее можно будет по двум маршрутам. Чтобы помочь водителям сориентироваться и обеспечить безопасность на дорогах, Госавтоинспекция выставит 14 экипажей ДПС.

Возврат к списку