Суббота, 20 Июля 2024

Массовую гибель рыбы в реке Ай объяснили специалисты Роспотребнадзора

30.05.2023 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Людмила Ковалева

В социальных сетях появляются фотографии и видеоролики с мертвой рыбой в водоемах Кусинского района и других муниципалитетов Челябинской области. Оказывается, рыбы тоже страдают от установившейся в регионе сильной жары.

Газета «Жизнь района» сообщила о случае массовой гибели рыбы в реке Ай в Кусинском районе. Местные жители сообщили, что на берегу и в воде обнаружили сотни погибших особей. Один из очевидцев снял случившееся на видео и прокомментировал это так: «Речка стала мертвой, вся рыба сдохла».

Ситуацию прокомментировал руководитель отдела по охране окружающей среды администрации Кусинского района Сергей Потемкин. Он сообщил, что в реке Ай действительно выявлен факт массового замора рыбы, однако произошло это не из-за какого-то загрязнения, как опасались жители, а из-за аномальной жары.

— Специалисты Роспотребнадзора выезжали на место, взяли пробы воды на анализ. Серьезных нарушений в химическом составе воды не выявлено. Из-за засухи и жары в водоемах сильно упал уровень воды, содержание кислорода в воде низкое, рыба задыхается. Это естественное явление, такое бывает, — сказал Сергей Потемкин.

Стоит отметить, что подобные случаи замора рыбы в последние дни фиксируются и в других районах Челябинской области. По словам специалистов, ситуация нормализуется, когда на Южном Урале пройдут дожди.

Как ранее сообщала «Губерния», синоптики прогнозируют, что жара в Челябинской области продлится как минимум до конца недели. В среду, 30 мая, температура воздуха может подняться до 34 градусов.



Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
12:44 В Нагайбакском районе незаконный лесоруб спилил 43 березы

О том, что в лесу неизвестный мужчина срубил деревья, в полицию сообщил сотрудник Верхнеуральского лесничества. Во время осмотра территории были найдены улики, которые привели полицейских к 42-летнему местному жителю.

12:08 РЖД ждет прокурорская проверка из-за 40 градусов жары в поезде «Адлер-Челябинск»

По итогам проверки надзорное ведомство обещает дать оценку действиям перевозчика

11:40 Дорогу в Чурилово по улице Линейной размыло из-за забитой бесхозной ливневки

Ливневой колодец уже прочистили. В ближайшие дни на проезжей части уложат новый асфальт. Ремонт начнется уже сегодня, 20 июля.

Возврат к списку