Суббота, 24 Февраля 2024

Дмитрий Ростовцев: «Через 15-20 лет в Челябинской области станет меньше женщин с диагнозом «Рак шейки матки»

01.06.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Олег Каргаполов

По словам главного онколога региона, прививка от вируса папилломы человека, которая вошла в региональный календарь профилактических прививок, даст существенный эффект в борьбе против развития частого на сегодняшний день онкологического заболевания. В области профилактики рака наш регион оказывается одним из самых преуспевающих.

В случае с онкологическими заболеваниями говорить о профилактике, как правило, не приходится — от них трудно защититься. Успешная борьба против рака — его раннее выявление и последующее лечение. Об этом на проекте «Большая редакция» от медиахолдинга «Гранада Пресс» говорил главный онколог Челябинской области, главный врач Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины Дмитрий Ростовцев.

— Раку подвержены все. Это особенность человека — видоизменяться, из-за чего и происходят различные мутации, количество которых накапливается с возрастом. До 40 лет ситуация с онкологическими заболеваниями достаточно однородная, а уже после этой отметки вероятность получить онкологическое заболевание возрастает, — отмечает эксперт.

Обнаружить у себя рак довольно сложно, если речь не идет о новообразованиях на коже — в этом случае сигнал достаточно красноречив, чтобы отправиться на обследование. На ранней стадии раковая опухоль имеет небольшие размеры и не доставляет человеку какой-либо дискомфорт. Регулярная диспансеризация поможет выявить ее и приступить к наиболее эффективному лечению.

— Онкологический процесс могут распознать специалисты — врачи, которые работают в поликлиниках или больницах. Если у них появляется подозрение на наличие у пациента онкологического заболевания, они отправляют его на обследование в центр амбулаторной онкологической помощи. Там есть специализированное оборудование: эндоскопическая техника, лабораторная техника, возможность проведения биопсии, что невозможно в поликлиниках. Такие центры создаются на базе крупных больниц с 2019 года благодаря федеральной программе «Борьба с онкологическими заболеваниями». В этом году 170 миллионов рублей выделено, чтобы доукомплектовать такие центры, — рассказал Дмитрий Ростовцев.

На сегодняшний день центров амбулаторной онкологической помощи в Челябинской области — 13, всего их будет открыто 16, а по всей России — 500. Направить на обследование в такой центр может любой врач, но и сам человек, заподозрив у себя онкологическое заболевание, имеет право записаться на обследование без предварительного посещения терапевта. В каждом из таких центров обследования проводятся бесплатно, по полису медицинского страхования.

На сегодняшний день уровень заболеваемости раком в Челябинской области выше, чем в среднем по России. По словам Дмитрия Ростовцева, это не говорит о том, что именно на Южном Урале чаще всего болеют раком. Во многом рост заболеваемости связан с ранней диагностикой, что говорит о хорошей работе медицинской службы.

— На сегодняшний день одно из самых распространенных онкологических заболеваний — рак шейки матки. Челябинская область сейчас идет по пути, который приведет к снижению количества пациенток с таким диагнозом. Научно доказано, что вирус папилломы человека способен спровоцировать у женщины развитие рака шейки матки. С недавнего времени в региональный календарь профилактических прививок попала прививка против ВПЧ, детей будут прививать, а это значит, что через 15-20 лет у нас будет существенно меньше женщин, у которых рак шейки матки, — отмечает Дмитрий Ростовцев. — Челябинская область входит в число немногих регионов, где такую программу запустили.

Посмотреть запись проекта «Большая редакция» с Дмитрием Ростовцевым можно в сообществе «Гранада ТВ» во «ВКонтакте», а также в других социальных сетях медиахолдинга «Гранада Пресс».

 

Ранее «Губерния» пообщалась с доктором медицинских наук, создателем научной школы онкорадиологов на Урале, академиком РАН Андреем Важениным. Специалист рассказал, что в генотипе каждого человека заложены три болезни: рак, диабет и атеросклероз. Почему термин «профилактика рака» абсурден, а информация, что коронавирус спровоцировал появление опухолей в организме человека, — миф? Из-за чего антибиотики скоро перестанут работать, что их заменит и какие болезни даются человеку «в подарок» при рождении? Как санкции повлияли на медицину, какой находим выход и чем отличаются нынешние студенты-медики от своих предшественников? Об этом эксперт рассказал в эксклюзивном интервью.

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку