Воскресенье, 23 Июня 2024

Дмитрий Ростовцев: «Через 15-20 лет в Челябинской области станет меньше женщин с диагнозом «Рак шейки матки»

01.06.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Олег Каргаполов

По словам главного онколога региона, прививка от вируса папилломы человека, которая вошла в региональный календарь профилактических прививок, даст существенный эффект в борьбе против развития частого на сегодняшний день онкологического заболевания. В области профилактики рака наш регион оказывается одним из самых преуспевающих.

В случае с онкологическими заболеваниями говорить о профилактике, как правило, не приходится — от них трудно защититься. Успешная борьба против рака — его раннее выявление и последующее лечение. Об этом на проекте «Большая редакция» от медиахолдинга «Гранада Пресс» говорил главный онколог Челябинской области, главный врач Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины Дмитрий Ростовцев.

— Раку подвержены все. Это особенность человека — видоизменяться, из-за чего и происходят различные мутации, количество которых накапливается с возрастом. До 40 лет ситуация с онкологическими заболеваниями достаточно однородная, а уже после этой отметки вероятность получить онкологическое заболевание возрастает, — отмечает эксперт.

Обнаружить у себя рак довольно сложно, если речь не идет о новообразованиях на коже — в этом случае сигнал достаточно красноречив, чтобы отправиться на обследование. На ранней стадии раковая опухоль имеет небольшие размеры и не доставляет человеку какой-либо дискомфорт. Регулярная диспансеризация поможет выявить ее и приступить к наиболее эффективному лечению.

— Онкологический процесс могут распознать специалисты — врачи, которые работают в поликлиниках или больницах. Если у них появляется подозрение на наличие у пациента онкологического заболевания, они отправляют его на обследование в центр амбулаторной онкологической помощи. Там есть специализированное оборудование: эндоскопическая техника, лабораторная техника, возможность проведения биопсии, что невозможно в поликлиниках. Такие центры создаются на базе крупных больниц с 2019 года благодаря федеральной программе «Борьба с онкологическими заболеваниями». В этом году 170 миллионов рублей выделено, чтобы доукомплектовать такие центры, — рассказал Дмитрий Ростовцев.

На сегодняшний день центров амбулаторной онкологической помощи в Челябинской области — 13, всего их будет открыто 16, а по всей России — 500. Направить на обследование в такой центр может любой врач, но и сам человек, заподозрив у себя онкологическое заболевание, имеет право записаться на обследование без предварительного посещения терапевта. В каждом из таких центров обследования проводятся бесплатно, по полису медицинского страхования.

На сегодняшний день уровень заболеваемости раком в Челябинской области выше, чем в среднем по России. По словам Дмитрия Ростовцева, это не говорит о том, что именно на Южном Урале чаще всего болеют раком. Во многом рост заболеваемости связан с ранней диагностикой, что говорит о хорошей работе медицинской службы.

— На сегодняшний день одно из самых распространенных онкологических заболеваний — рак шейки матки. Челябинская область сейчас идет по пути, который приведет к снижению количества пациенток с таким диагнозом. Научно доказано, что вирус папилломы человека способен спровоцировать у женщины развитие рака шейки матки. С недавнего времени в региональный календарь профилактических прививок попала прививка против ВПЧ, детей будут прививать, а это значит, что через 15-20 лет у нас будет существенно меньше женщин, у которых рак шейки матки, — отмечает Дмитрий Ростовцев. — Челябинская область входит в число немногих регионов, где такую программу запустили.

Посмотреть запись проекта «Большая редакция» с Дмитрием Ростовцевым можно в сообществе «Гранада ТВ» во «ВКонтакте», а также в других социальных сетях медиахолдинга «Гранада Пресс».

 

Ранее «Губерния» пообщалась с доктором медицинских наук, создателем научной школы онкорадиологов на Урале, академиком РАН Андреем Важениным. Специалист рассказал, что в генотипе каждого человека заложены три болезни: рак, диабет и атеросклероз. Почему термин «профилактика рака» абсурден, а информация, что коронавирус спровоцировал появление опухолей в организме человека, — миф? Из-за чего антибиотики скоро перестанут работать, что их заменит и какие болезни даются человеку «в подарок» при рождении? Как санкции повлияли на медицину, какой находим выход и чем отличаются нынешние студенты-медики от своих предшественников? Об этом эксперт рассказал в эксклюзивном интервью.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:04 За пять лет в Челябинской области школьное питание стало полезнее для детей

Начальник управления по делам образования администрации Кыштыма, учитель истории Светлана Попинако считает, что региональная программа «Школьное молоко» была положительно принята как детьми, так и родителями. Особенно нуждаются в молоке ученики начальных классов.

#КурсГубернатора

17:37 Челябинцы стали лучшими по итогам пятой игры турнира BrainShaker в сети ИЦАЭ

В очередной игре интеллектуального турнира BrainShaker 2024, которая прошла в 18 российских регионах и в Минске, челябинская команда Chocolate Flavor Quark набрала наибольшее количество баллов – 54. Теперь участники готовятся к шестой игре, которая запланирована на август этого года.

16:59 Южноуральцам важно осознать личную ответственность перед предками и Родиной

По мнению преподавателя истории ЮУГИИ им. Чайковского, члена Общественной палаты Челябинской области Константина Кашина, сейчас деформировались представления об окружающем пространстве, и постепенно разрушается принцип триединости времени. В результате россияне оказываются в положении 1941 года, когда риторика Запада наполнена требованиями пасть перед ним, как перед сильным. Накануне Дня памяти и скорби участники Экспертного клуба Челябинской области попытались понять, что нужно сделать, чтобы не допустить повторения страшной истории.

Возврат к списку