Четверг, 13 Июня 2024

Челябинские музыканты вдохновляются русским духом и на концертах общаются со зрителями

03.06.2023 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Олег Каргаполов

Экспериментальная музыка позволяет слушателям глубоко погрузиться в свои мысли и испытать разные эмоции

Необычный концерт под названием «Атмосферный разговор» для поклонников джаза и прог-рока состоится в Челябинске 8 июня. Перед ценителями экспериментальной музыки выступят музыканты прог-лаборатории Akrobates и специальный гость из Екатеринбурга — лауреат международных джазовых фестивалей Сергей Пронь.

В пятницу, 2 июня, руководитель прог-лаборатории Akrobates Александр Страшинский и гитарист Сергей Еремин побывали на стрим-шоу «Поутру» медиахолдинга «Гранада Пресс» и рассказали, что увидят зрители предстоящего концерта.

— Меня всегда увлекала экспериментальная музыка — то, что еще с конца 60-х годов называлось прогрессивным роком и его разновидности: арт-рок, джаз-рок, фолк-рок, фьюжн и так далее, — рассказывает Александр Страшинский. — В нашей стране такую музыку создавали группы «Песняры» и «Арсенал», Алексей Козлов, Эдуард Артемьев...

— В то время с развитием, в том числе, технических средств — музыкальных инструментов, синтезаторов, студий, звукозаписи — случился буквально взрыв, — добавляет Сергей Еремин. — Взрыв музыки, в которой были намешаны очень разные, сложные, интеллектуальные подходы.

Несмотря на любовь к музыке, Александр далеко не сразу начал серьезно заниматься творчеством. Этому решению предшествовало определенное духовное обогащение.

— Мне были интересны народные традиции и духовность, — рассказывает он. — В течение десяти лет мне пришлось поездить по монастырям, вобрать русский дух, пожить там, где жили наши поэты, композиторы, князья... Это очень интересно — познавать свою страну изнутри, не по книгам, не по интернету. В 2018 году я вернулся в музыку и вскоре решил создать группу и попробовать сделать программу «Легенды прогрессивного рока».

На концертах прог-лаборатории Akrobates слушатели глубоко погружаются в собственные мысли во время исполнения композиций, а в перерывах между ними свободно могут поговорить с музыкантами.

В студии шоу «Поутру» музыканты исполнили импровизационную джазовую композицию.

Также гостем этого выпуска шоу «Поутру» стал руководитель Центрального клуба айкидо Челябинска Виктор Садыков.

Посмотреть шоу «Поутру» целиком можно в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте». Там же можно ознакомиться с записями предыдущих шоу.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:30 Горячее питание для детей из многодетных семей в школах и колледжах Южного Урала будет бесплатным

Новую меру поддержки губернатор Алексей Текслер озвучил во время своего обращения к депутатам Законодательного собрания

11:15 Алексей Текслер предложил увеличить региональную выплату контрактникам до 305 тысяч рублей

С такой инициативой губернатор Челябинской области обратился к депутатам Законодательного собрания. Если это предложение поддержат, при заключении контракта военнослужащий Южного Урала будет получать полмиллиона рублей, из которых 305 тысяч — от региона и 195 тысяч — из федерального бюджета. Сейчас, напомним, единовременная региональная выплата составляет 225 тысяч рублей.

#КурсТекслера

10:49 Makita выпускает новую конфигурацию портативного источника питания 1200 Втч

Makita, производитель высококачественных профессиональных инструментов, оборудования и аксессуаров, выпускает новую конфигурацию портативного источника питания 40V max ConnectX 1200 Втч, которая включает только аккумулятор без ремней для ношения в виде ранца.

Возврат к списку