Понедельник, 24 Июня 2024

Рысь Марыся и краснокнижная утка савка украсили уникальный почтовый штемпель Челябинской области

02.08.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: кадр из видеозаписи медиахолдинга «Гранада Пресс»

Штемпель был выпущен к юбилею фонда зоозащиты «Спаси меня», который уже четверть века помогает пострадавшим от рук человека животным и даже меняет в их пользу законы

В Челябинске презентовали новый почтовый штемпель «Флора и фауна». Его украсили изображениями рыси Марыси, спасенной известным зоозащитником Кареном Даллакяном, а также краснокнижной утки савки, которая гнездится только на трех озерах Челябинской области и является здесь редким видом.

Рысь Марыся, напомним, попала в беду в январе 2017 года. Животное угодило в капкан, который поставил во дворе частного дома житель Еткульского района, — мужчина хотел поймать дикого зверя, который загрыз его сторожевого пса. Убить рысь, попавшую в капкан, не смогли, а потому передали зоозащитнику Карену Даллакяну. Животному пришлось удалить поврежденную лапу.

Презентация штемпеля «Флора и фауна» состоялась в честь юбилея фонда зоозащиты «Спаси меня». История рыси Марыси — лишь одна из немногих в этом учреждении, команда фонда за четверть века оказала помощь многим животным, но именно после случая с рысью Марысей Карену Даллакяну удалось повлиять на изменение закона о защите животных. Если раньше пострадавших от рук человека диких животных можно было или усыпить, или продать на аукционе, то теперь их можно безвозмездно передавать в приюты зоозащитных организаций. Сейчас рысь Марыся находится в приюте «Спаси меня» и находится под опекой медиахолдинга «Гранада Пресс».

Утка савка также неспроста оказалась на штемпеле. Подробно об этом во время его презентации рассказал зоозащитник, ветеринар Карен Даллакян.

— На этом штемпеле есть утка савка. При помощи губернатора нам удалось приостановить охоту на эту птицу. Впервые в истории России состоялся конструктивный диалог сообщества зоозащитников с сообществом охотников. Без всяких скандалов удалось договориться. На трех озерах, где гнездится савка, охота была полностью отменена. Надеемся, что выведены все утята, и они вместе со своим выводком улетят в теплые страны на зимовку, а весной вернутся на Южный Урал, показывая истинный пример патриотизма, — обратил внимание Карен Даллакян.

Также в презентации штемпеля приняла участие общественный деятель, основатель Фонда 2020, первая леди Челябинской области Ирина Текслер.

— Фонд защиты «Спаси меня» поздравляю с 25-летием. Благодаря Карену Даллакяну Челябинская область стала центром зоозащиты России. Он не только реабилитирует животных, но даже меняет законы. Хотелось бы, чтобы не было пострадавших животных, но, увы, некоторые люди — такие звери, что даже животные порой кажутся более человечными, — сказала Ирина Текслер.

На презентации почетные гости приюта «Спаси меня» и его руководитель поставили оттиск штемпеля и подписи на почтовых карточках (так называемая процедура гашения). С этого момента все желающие могут поставить оттиск штемпеля на своей корреспонденции, посетив почтовое отделение по адресу Кирова, 165.

Трансляцию презентации штемпеля «Флора и фауна» организовал медиахолдинг «Гранада Пресс». Посмотреть запись можно в сообществе «Гранада ТВ» во «ВКонтакте».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:38 В Чебаркульском районе за пять лет обновили крупнейшие учреждения культуры

Почетный гражданин Чебаркульского района Тамара Семенова убеждена, что культура Челябинской области находится в расцвете. Свидетельство тому — масштабные ремонты и переоснащение культурных учреждений, которые за последние годы были проведены как в Чебаркульском районе, так и в других муниципалитетах региона.

#КурсГубернатора

18:55 Град побил посадки садоводов, а ливень затопил улицы Челябинска

Сегодня, 23 июня 2024 года, в некоторых территориях Южного Урала бушевала непогода. К примеру, в Копейске прошел град, а на областной центр обрушился ливень.

14:21 «Мороз по коже!»: Дмитрий Певцов выступил в Челябинске с моноспектаклем

В Челябинске на пешеходной Кировке выступил актер театра и кино, певец Дмитрий Певцов. Он исполнил трогательные песни военных лет и прочитал стихи в День памяти и скорби. Зрители во время моноспекталя «Эхо Победы» плакали и смеялись, танцевали и обнимались. Своими впечатлениями они поделились позже в соцсетях.

Возврат к списку