Понедельник, 26 Февраля 2024

Эксперты: «Возможность международной миграции открыл развал СССР, и мы не должны забывать про дружбу народов»

11.10.2023 Корреспондент: Павел Владимиров Фото: Юлия Боровикова, «Вечерний Челябинск»

На Южном Урале комиссия, распределяющая квоту на выдачу разрешений мигрантам, часто не одобряет заявки. Почему? На этот вопрос ответили представители «Экспертного клуба Челябинской области». Некоторые считают, что компромисса нет — нам необходимы только высокообразованные мигранты, готовые становиться частью нации. Но есть и те, кто обращает внимание, что мы правопреемники СССР, поэтому не надо забывать наследие интернационализма.

Недавно мы сообщали, что в миграционном управлении ГУ МВД России по Челябинской области прошло заседание комиссии, где рассматривались заявки иностранцев на временное проживание в России. Ни одна из 20 заявок не одобрена. А на год региону выделено 100 квот — заполнены на данный момент 19.

Нужно ли регионам ужесточать миграционные подходы? Каковы плюсы и минусы трудовой миграции? Это обсудили члены «Экспертного клуба Челябинской области». Многие считают, что миграционная политика любого государства должна быть нацелена на защиту национального рынка труда, обеспечивая условия для полезной занятости своих сограждан.

— Безусловно, миграционная политика должна основываться на балансе интересов внутри нашего государства. На первом месте всегда долгосрочные интересы развития общества и создание продукта с высокой добавленной стоимостью. В этой связи нам необходимы высокообразованные мигранты, готовые интегрироваться в наше общество, становиться частью нации. Никакого компромисса здесь быть не может! — уверен член Общественной палаты Челябинской области Алексей Ларин.

Председатель Федерации профсоюзов Челябинской области Олег Екимов замечает:

— В вопросе миграции экономические интересы бизнеса — это одна сторона. На новом месте мигранты становятся участниками производственного процесса. А с учетом сегодняшней демографической ситуации в России, обострения кадрового голода на предприятиях всех сфер экономики, бизнес ставит вопрос привлечения дополнительных трудовых ресурсов, в том числе за счет притока мигрантов.

Эксперт обращает внимание, что многие мигранты не от хорошей жизни покидают свою страну. Если бы у них создавались новые рабочие места, был достойный уровень жизни, то им бы не пришлось переезжать. Поэтому очень важна тема безопасности, недопустимости и профилактики межнациональных конфликтов. И обязательным условием для мигрантов должно быть знание истории страны, хороший уровень знания русского языка, соблюдение местных традиций и уважение к местному населению.

Другие представители «Экспертного клуба Челябинской области» добавляют, что структура миграции за последний период в связи с массой внешнеполитических процессов, в частности и с курсом доллара, очень сильно изменилась. Основная миграция сейчас, особенно это касается нашего региона, идет из Таджикистана.

Кстати, раньше возможность международной миграции открыл развал СССР. Такое мнение высказал Константин Кашин, преподаватель истории Южно-Уральского государственного института искусств им. Чайковского:

— Бывшие жители одной страны оказались чужаками для соседей. Общий хаос подогревался националистическими настроениями на окраинах. В этих условиях спустя 15 — 20 лет сформировался четкий нарратив, что мигранты — это зло, все беды от них. В свою очередь Российская Федерация, будучи многонациональным государством, так сказать, по «старой дружбе» и, разумеется, в интересах прибыли отдельных предпринимателей двери-то особо и не закрывала. Государственная машина в то время самоустранилась от данных проблем, в результате чего мы видели рост националистического движения внутри страны. А сейчас наводится порядок, в первую очередь в рамках законодательства, которое будет дополняться правоприменением. Вместе с тем, миграция — процесс неизбежный в силу современных социально-политических и экономических причин, однако контролируемый со стороны государства, пресекающего проявления экстремизма. И не нужно забывать, что мы правопреемники СССР, поэтому не забудем и наследие интернационализма и дружбы народов. 

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:14 Южноуральские студенты участвуют в стройке атомных станций в Египте, Турции и Бангладеш

Активная молодежь Челябинской области умудряется параллельно учиться, работать и путешествовать, реализуя международные проекты. Это бойцы Челябинского областного студенческого отряда, которые в прошлом году заняли третье место по России, а в нынешнем году ставят себе более амбициозную задачу — стать лучшими по стране. Об этом представители ЧОСО рассказали на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».

10:05 На Южный Урал идут плюсовые температуры

Предстоящая рабочая неделя будет теплой (к слову, это еще и последняя неделя календарной зимы). На смену холодам идет резкое потепление — воздух в областном центре прогреется до двух градусов тепла.

09:38 Современная школа с внутренним двориком появится в микрорайоне Челябинска в 2026 году

Определен подрядчик для строительства современного образовательного учреждения в Парковом на 1100 мест. Известно, что школа будет трехэтажной, с комнатами отдыха и собственным медиацентром.

Возврат к списку