Понедельник, 24 Июня 2024

Финансирование сельского туризма в Челябинской области продолжится

17.10.2023 Корреспондент: Павел Владимиров Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

Южный Урал участвует в специальной программе, по которой выделяют деньги на развитие агротуризма. Вопрос очень актуален, так как развитие сельских территорий обусловлено не только крупными промышленными холдингами, но и мелкими КФХ или личными подсобными хозяйствами. Кроме того, небольшие предприятия в межсезонье могут привлекать туристов и развивать бизнес.

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении регионам, участвующим в госпрограмме, денег на развитие сельского туризма. В Челябинскую область из федерального бюджета тоже направят средства.

Как рассказал ранее «Губернии» министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин, туризм в сельских территориях региона представлен различными фермерами, хозяйствами, подворьями. Среди тех, кто осуществляет экскурсионное обслуживание и реализацию услуг по приему туристов, десятки хозяйств. Например, пони-ферма «Пинто-Бриз» из Сосновского района, ЛПХ «Лукошко» из Аргаяшского, преобразованные в геологические музеи частные подворья в Нагайбакском и Пластовском районах. В Чесменском районе разработаны и успешно действуют этногастрономические маршруты, создаются новые площадки для приема туристов («Казачий дом», «Татарский дом»).

Агротуризм очень востребован. В Челябинской области предоставляются субсидии на развитие сельского туризма. Для получателей грантов «Агротуризм» проводится конкурс. В этом году, как сообщили в региональном минсельхозе, конкурсный отбор уже завершен. Проведение очередного конкурса по предоставлению грантов «Агротуризм» запланировано в первом полугодии 2024 года. Сельскохозяйственным товаропроизводителям Челябинской области, желающим принять участие в отборе на получение гранта «Агротуризм», необходимо обратиться в министерство сельского хозяйства Челябинской области или в Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров. Грант «Агротуризм» предоставляется заявителю на реализацию проекта развития сельского туризма в размере вплоть до 10 миллионов рублей.

197231820_3015847092073070_2082488905623862214_n.jpg

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку