250 мероприятий проведут учреждения культуры Челябинской области в «Ночь искусств». Но в этом году акция выйдет за стены музеев, театров и библиотек: в интернете будет организована онлайн-трансляция мероприятий, а малоизвестные картины из музейных фондов будут показаны на больших медиаэкранах в Челябинске.
В День народного единства, 4 ноября, в Челябинской области под девизом «Россия объединяет» пройдет всероссийская акция «Ночь искусств». В этом году южноуральцы смогут не только лично посетить вечерние и ночные мероприятия в музеях, театрах и библиотеках, но и присоединиться к ним в онлайн-режиме. Об этом рассказали участники пресс-конференции, которую 26 октября организовал медиахолдинг «Гранада Пресс».
Всего к акции подключились 30 муниципалитетов региона.
— В акции примут участие музеи, театры, библиотеки, колледжи искусств, институты культуры, частные выставочные галереи, пространства общественные, и исторический парк «Россия — моя история», — говорит начальник службы по развитию музейного дела министерства культуры Челябинской области Олеся Ходот. — С каждым годом количество мероприятий увеличивается. В 2022 году мы провели 164 мероприятия, их посетило больше 30 тысяч человек. В 2023 году запланировано провести уже 250 мероприятий. Очень радует, что театры активно участвуют в «Ночи искусств».
«Губерния» узнала, учреждения каких городов и районов Челябинской области оказались наиболее активны в организации мероприятий «Ночи искусств».
— Прежде всего, это Магнитогорск, — отвечает Олеся Ходот. — Магнитогорская картинная галерея организует череду мероприятий. В Сосновском районе в «Ночи искусств» принимает участие более 50 учреждений культуры. Ну и в Копейске мероприятия будут очень насыщенные.
Все учреждения культуры будут вести онлайн-трансляцию своих мероприятий. Более того, в этом году «Ночь искусств» в Челябинской области впервые выйдет за стены учреждений культуры.
— Министерство культуры приняло решение, что шедевры, которые хранятся в фондах музеев, 4 ноября будут показываться на медиаэкранах города и в проекциях. На постоянно действующей экспозиции вход для посетителей будет бесплатный, а билеты на мероприятия нужно приобретать дополнительно. Практически во всех учреждениях будет действовать Пушкинская карта.
В Государственном историческом музее Южного Урала «Ночь искусств» плавно перечет в фестиваль современного искусства «Дебаркадер». По словам директора музея Владимира Богдановского, посетителей музея ждет пять вечеров, насыщенных самыми разными мероприятиями. Среди них — концерт, мастер-классы, встречи с художниками, авторские экскурсии по персональным выставкам, спектакль по материалам книг к столетию музея.
— Мы рады сообщить, что выставка экспонатов из музеев Московского Кремля тоже будет работать вечером, — добавляет Владимир Богдановский.
Челябинский государственный музей изобразительных искусств проведет «Ночь искусств» в зале имени Е. В. Александрова. Ранее в нем начала работу выставка «От барокко до бидермайера» с произведениями европейских художников и скульпторов XVII – начала XX веков из коллекции музея.
— Вокруг этой выставки у нас будет проходить целый фейерверк мероприятий, — говорит директор музея Станислав Ткаченко. — Куратор выставки Наталья Махновская выступит с лекцией и расскажет, как у картин появлялись имена и датировки, как они исследовались и реставрировались. Также в программе — экскурсии, мастер-классы, чтение стихов, пластический перформанс артистов театра современного танца и другие мероприятия.
Впервые к «Ночи искусств» присоединится историко-археологический музей-заповедник «Аркаим». В Челябинске он организует шествие реконструкторов. Возле старинного особняка в центре города будут установлены шатры с подогревом, где пройдут концерт, мастер-классы, лекции, культурно-образовательные программы, игры и викторины. Челябинцы смогут лично пообщаться с археологами, которые работают в «Аркаиме»
— Изюминкой «Ночи искусств» станет заезд на колеснице, — говорит директор музея-заповедника «Аркаим» Валерий Волик. — Мы решили привезти в Челябинск колесницу, запрячь лошадей и проехать на ней. Покажем эволюцию техники от колесницы бронзового века до нынешнего времени.
Запись пресс-конференции доступна в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте».
Поделиться
поделиться:
Председатель общественного совета проекта «Новая школа» партии «Единая Россия» также рассказал о новых уникальных возможностях, которые открываются перед современными школьниками и студентами, какие учебные заведения отремонтируют в этом году и не только
В день падения метеорита в озеро Чебаркуль в Челябинской области пройдет конкурс по рыбной ловле. В «Космической рыбалке» смогут принять участие все желающие.
https://t.me/chgub
Челябинскую ГРЭС, что находится на улице Российской, предлагают включить в госреестр объектов культурного наследия регионального значения. Здание построено в стиле конструктивизма и представляет собой архитектурно-историческую ценность.
https://t.me/chgub