Суббота, 2 Марта 2024

«Ищем ровесников Челябинской области». Зоя Исмагилова (Шарапова) из Кунашакского района: жила в землянке, была главным инженером и председателем профкома совхоза

01.11.2023 Корреспондент: Подготовил Сергей Николаев Фото из личного архива Зои Исмагиловой

Для Челябинской области 17 января — день особый. Это официальная дата образования региона. В 1934 году в этот день был подписан документ о делении Уральской республики (области) на три области: Челябинскую, Свердловскую и Обско-Иртышскую. Эта дата и считается официальным днем рождения Челябинской области. По этому поводу газета «Губерния» решила рассказать истории тех, кто родился в один год с образованием региона. Сегодня мы рассказываем о жительнице Кунашакского района.

Вот письмо, которое в редакцию прислала нам Зоя Исмагилова из Кунашакского района.

— Я — ровесница Челябинской области, поэтому решила написать. Зовут меня Зоя Хасановна Исмагилова (в прошлом Шарапова). Живу в селе Сары Кунашакского района. А родилась я 4 августа 1934 года в Западно-Сибирском крае, в городе Сталинске (теперь это Новокузнецк). Причиной рождения на чужбине явилось то, что в 1930-1931 году отец был репрессирован за то, что сделал деревянные ворота. Так объясняли свидетели, которые были на суде, когда я занималась реабилитацией посмертно.

Вернулись мои родители на малую родину в село Усть-Багаряк в 1939 году. Остановились на станции Нижняя ЮУЖД, хотя родом были из деревни Новая. Мне тогда было уже пять лет, а сестре одиннадцать. Жить было негде, и папа построил землянку. Сплел двойной забор, засыпал землей, получились стены. Крышу закрыл земляными пластами, внутри сложили печь и стали жить. Горели керосиновые коптилки.

В начале 1941 года папа устроился на работу на железную дорогу. Штукатур-маляр печник, они ездили по станциям, делали ремонт в домах железнодорожников. Когда началась война, папу призвали в трудармию (так как он был 1902 года рождения), в ней он проработал семь лет.

А мы с мамой до конца войны так и остались жить в землянке. Мама держала скот, сама косила сено, ей было очень трудно одной. Мы были еще маленькие, но все равно помогали ей на тележке возить сено, дрова. Мама ходила разгружать вагоны с углем, чтобы мы не голодали. Когда копали огород, собирали мерзлую картошку. Из нее делали лепешки, они были очень вкусные. Позже нам дали квартиру, стали выделять продукты.

В школу я ходила в деревне Нижняя за 3 километра от станции, где жили. Ежедневно пешком туда и обратно, и так в течении десяти лет. А сестра, которой в этом году 20 октября исполнилось 95 лет, тогда училась за 25 километров от дома. Приходили домой пешком, чтобы взять на неделю одну булку хлеба… Но все-таки ей удалось закончить Каменск-Уральский алюминиевый техникум.

А я сама решила поступить в ЧИМЭСХ (Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства). С 1953 по 1958 год получила там профессию инженера-механика сельскохозяйственных процессов. С 1948 по 1960 год работа в Курганской области по направлению. В 1960 году прибыла в Кунашакский район для работы в Курмановском совхозе заведующей машинно-тракторной мастерской. В 1968 году РК КПСС направил меня в откормочный совхоз «Кунашакский», где на такой же должности проработала до 1976 года, а потом десять лет была главным инженером совхоза.

В 1989 году ушла на пенсию, но через год меня избрали председателем профкома совхоза. По совместительству работала четыре года в филиале Аргаяшского СПТУ и готовила трактористов-машинистов широкого профиля. Когда совхозы начали распадаться, ушла на заслуженный отдых, был мне тогда 61 год.

1934_1 (2).jpgОт редакции. Если среди ваших родственников, знакомых, односельчан есть достойные люди такого года рождения, напишите о них. Расскажите коротко о том, чем они были (или сейчас) интересны, чем запомнились. Пришлите их фотографии ко дню рождения Челябинской области. Если вы сами родились в 1934 году, журналисты будут рады с вами познакомиться. Подробности здесь.

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку