Для Челябинской области 17 января — день особый. Это официальная дата образования региона. В 1934 году в этот день был подписан документ о делении Уральской республики (области) на три области: Челябинскую, Свердловскую и Обско-Иртышскую. Эта дата и считается официальным днем рождения Челябинской области. По этому поводу газета «Губерния» решила рассказать истории тех, кто родился в один год с образованием региона. Сегодня мы рассказываем о жительнице Кунашакского района.
Вот письмо, которое в редакцию прислала нам Зоя Исмагилова из Кунашакского района.
— Я — ровесница Челябинской области, поэтому решила написать. Зовут меня Зоя Хасановна Исмагилова (в прошлом Шарапова). Живу в селе Сары Кунашакского района. А родилась я 4 августа 1934 года в Западно-Сибирском крае, в городе Сталинске (теперь это Новокузнецк). Причиной рождения на чужбине явилось то, что в 1930-1931 году отец был репрессирован за то, что сделал деревянные ворота. Так объясняли свидетели, которые были на суде, когда я занималась реабилитацией посмертно.
Вернулись мои родители на малую родину в село Усть-Багаряк в 1939 году. Остановились на станции Нижняя ЮУЖД, хотя родом были из деревни Новая. Мне тогда было уже пять лет, а сестре одиннадцать. Жить было негде, и папа построил землянку. Сплел двойной забор, засыпал землей, получились стены. Крышу закрыл земляными пластами, внутри сложили печь и стали жить. Горели керосиновые коптилки.
В начале 1941 года папа устроился на работу на железную дорогу. Штукатур-маляр печник, они ездили по станциям, делали ремонт в домах железнодорожников. Когда началась война, папу призвали в трудармию (так как он был 1902 года рождения), в ней он проработал семь лет.
А мы с мамой до конца войны так и остались жить в землянке. Мама держала скот, сама косила сено, ей было очень трудно одной. Мы были еще маленькие, но все равно помогали ей на тележке возить сено, дрова. Мама ходила разгружать вагоны с углем, чтобы мы не голодали. Когда копали огород, собирали мерзлую картошку. Из нее делали лепешки, они были очень вкусные. Позже нам дали квартиру, стали выделять продукты.
В школу я ходила в деревне Нижняя за 3 километра от станции, где жили. Ежедневно пешком туда и обратно, и так в течении десяти лет. А сестра, которой в этом году 20 октября исполнилось 95 лет, тогда училась за 25 километров от дома. Приходили домой пешком, чтобы взять на неделю одну булку хлеба… Но все-таки ей удалось закончить Каменск-Уральский алюминиевый техникум.
А я сама решила поступить в ЧИМЭСХ (Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства). С 1953 по 1958 год получила там профессию инженера-механика сельскохозяйственных процессов. С 1948 по 1960 год работа в Курганской области по направлению. В 1960 году прибыла в Кунашакский район для работы в Курмановском совхозе заведующей машинно-тракторной мастерской. В 1968 году РК КПСС направил меня в откормочный совхоз «Кунашакский», где на такой же должности проработала до 1976 года, а потом десять лет была главным инженером совхоза.
В 1989 году ушла на пенсию, но через год меня избрали председателем профкома совхоза. По совместительству работала четыре года в филиале Аргаяшского СПТУ и готовила трактористов-машинистов широкого профиля. Когда совхозы начали распадаться, ушла на заслуженный отдых, был мне тогда 61 год.
От редакции. Если среди ваших родственников, знакомых, односельчан есть достойные люди такого года рождения, напишите о них. Расскажите коротко о том, чем они были (или сейчас) интересны, чем запомнились. Пришлите их фотографии ко дню рождения Челябинской области. Если вы сами родились в 1934 году, журналисты будут рады с вами познакомиться. Подробности здесь.
Поделиться
поделиться: