Суббота, 2 Марта 2024

«Ищем ровесников Челябинской области». Лидия Коробинцева из Катав-Ивановского района: секретарь горкома комсомола, заводчанка, почетный гражданин

02.11.2023 Корреспондент: Подготовил Сергей Николаев Фото из архива Лидии Коробинцевой

17 января 1934 года считается официальным днем рождения Челябинской области. В 2024 году ей исполнится 90 лет. По этому поводу мы решили знакомить южноуральцев с ровесниками региона. Сегодня рассказываем про человека, широко известного в Катав-Ивановском районе.

В Катав-Ивановском районе многие знают Лидию Васильевну Коробинцеву. Она почетный ветеран завода, возглавляла отделение партии пенсионеров. Про нее даже писали в газетах, одну заметку из местной прессы прислали и нам, но мы узнали про эту ровесницу Челябинской области подробнее.

Родилась Лидия Коробинцева в 1934 году в семье Антоновых в Юрюзани. В 1941 году пошла в первый класс, испытала все невзгоды и тяготы военной жизни. После школы заочно училась в Московском институте имени Плеханова и работала на Юрюзанском механическом заводе имени Кирова, в бухгалтерии. Там вскоре заметили юную активистку и избрали секретарем комсомольской организации завода. А через два года она уже стала секретарем горкома комсомола Катав-Ивановского района.

С 1958 года и на всю жизнь Лидия Васильевна связывает свою судьбу с литейно-механическим заводом. Работала в центральной лаборатории, нормировщиком и экономистом, возглавляла цех. Активистку знали все на заводе, поэтому и избрали председателем профкома. Затем Лидия Васильевна возглавляла отдел охраны труда и техники безопасности, отдела кадров и технического обучения. Она почетный ветеран завода. Имеет медали и множество почетных грамот.

«Уйдя на заслуженный отдых, Лидия Коробинцева продолжает трудиться на благо Катав-Ивановского района, — читаем мы в газетной заметке. — Восемь лет она возглавляла отделение партии пенсионеров, три года работала председателем, затем трудилась заместителем председателя. Работая на партийном поприще, Лидия Васильевна заслужила самые высокие оценки от руководства партии, рядовых ее членов. Ее активная жизненная позиция была также высоко оценена общественностью, депутатским корпусом города, присвоившим ей звание «Почетный гражданин Катав-Ивановска».

Она помогала землякам в решении многих вопросов. Активно участвовала в общественной жизни Катав-Ивановска и всего района. Возглавляла садовое товарищество.

1934_1 (2).jpgОт редакции. Если среди ваших родственников, знакомых, односельчан есть достойные люди такого года рождения, напишите о них. Расскажите коротко о том, чем они были (или сейчас) интересны, чем запомнились. Пришлите их фотографии ко дню рождения Челябинской области. Если вы сами родились в 1934 году, журналисты будут рады с вами познакомиться. Подробности здесь.


Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку