Воскресенье, 26 Мая 2024

Челябинские студенты будут создавать умные устройства для интернета вещей

07.11.2023 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Олег Каргаполов, «Вечерний Челябинск»

Челябинский государственный университет и Группа компаний inSmart открыли первую лабораторию интернета вещей в Челябинске. В ней студенты под руководством опытных инженеров будут создавать новые электронные устройства для одной из самых быстрорастущих отраслей приборостроения. Более того, они студентов научат не только делать умные устройства, но и понимать, как сделать их коммерчески востребованными.

Во вторник, 7 ноября, в Челябинске открылся Центр коллективного пользования «Лаборатория интернета вещей inSmart» — первая лаборатория в экосистеме межуниверситетского кампуса мирового уровня, который строится в Челябинске. Открытие лаборатории посетила первый заместитель губернатора Ирина Гехт. В лаборатории будут работать студенты ЧелГУ, которые под руководством наставников из Группы компаний inSmart будут разрабатывать цифровые устройства и внедрять их в коммерческий сектор.

Группа компаний inSmart занимается разработкой и производством различных электронных аппаратов для интернета вещей — одной из самых быстрорастущих отраслей приборостроения. Эти устройства используются в системах «Умный дом» и «Умный город», находят применение в сферах здравоохранения, промышленности, торговли, энергетики и многих других, но приборостроительная отрасль испытывает заметный дефицит специалистов по этому направлению.

По словам директора по развитию компании inSmart Алексея Ускова, создание лаборатории позволит сократить срок внедрения идей в производство. В специальном конструкторском бюро студенты разных факультетов и специальностей смогут объединяться в проектные команды. 

— Доступ к научно-производственной площадке и студенческому конструкторскому бюро получат в первую очередь студенты кафедры радиофизики физического факультета, математического факультета и института информационных технологий, — отмечает ректор ЧелГУ Сергей Таскаев.

В лаборатории установлено высокотехнологичное оборудование, полностью воспроизведена линия автоматического производства. Благодаря этому студенты вместе с инженерами смогут пройти весь путь производства устройства — от прототипа до непосредственного изготовления. Также студенты будут изучать бизнес-модели и стратегии продвижения своих разработок на рынок. Благодаря этому молодые специалисты еще во время обучения получат ценный опыт. По словам Алексея Ускова, еще до своего открытия лаборатория получила первый заказ на разработку устройства для медицинской сферы.

Лаборатория также будет сотрудничать с челябинским лицеем № 97, где уже действует инновационная площадка по изучению умных цифровых устройств.

На открытии всем присутствующим показали робопса — благодаря датчикам, которые установлены в нем, он может передавать определенные данные на сервер или другие устройства через интернет.

Открытие лаборатории интернета вещей — первый шаг к созданию межуниверситетского кампуса мирового уровня в Челябинске, который объединит ведущие вузы региона. Напомним, строительство кампуса идет по нацпроекту «Наука и университеты». 

Ранее Челябинская область оказалась в первой двадцатке регионов по уровню развития науки.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:10 В челябинском субботнике приняла участие звезда «Уральских пельменей

Юлия Михалкова стала участницей экологической акции «Вода России». Активисты собрали на берегу Шершневского водохранилища мусор, в том числе 120 мешков пластика и 50 мешков стекла.

12:50 Артиллеристы группировки «Центр» поделились опытом с челябинцами

Бойцы, выполняющие задачи в зоне СВО, рассказали южноуральским военнослужащим о своих буднях. Также они обратили внимание на способы противодействия противнику и взаимовыручку.

09:20 Алексей Текслер вручил ключи от нового автомобиля многодетной семье погибшего участника СВО

Семья Щамхаловых из Чебаркуля потеряла главу семьи, который принимал участие в спецоперации с самого первого дня. Аду Щамхалов руководил штурмовым отрядом, удостоен медали «За боевое отличие», двух орденов Мужества. Его семья всячески поддерживается, а недавно Щамхаловы получили ключи от нового автомобиля на открытии XVIII Международного турнира по дзюдо среди полиции и армии, посвященного памяти сотрудников, погибших при исполнении служебного долга.

Возврат к списку