Понедельник, 29 Апреля 2024

«Ищем ровесников Челябинской области». Людмила Попова из Саткинского района: приехала на Урал по направлению, физик, ветеран педагогического труда

21.11.2023 Корреспондент: Подготовил Сергей Николаев Иллюстрация: Максим Гофман, "Губерния"

17 января 1934 года считается официальным днем рождения Челябинской области. В 2024 году ей исполнится 90 лет. По этому поводу мы решили знакомить южноуральцев с ровесниками региона. На конкурс, который проводит «Губерния», приходят письма и от самих ровесников Челябинской области. И это очень приятно. Вот так, например, мы познакомились с Людмилой Поповой из поселка Межевого Саткинского района. Людмила Павловна приехала в Челябинскую область 65 лет назад и осталась здесь. Работала в школе (вела физику).

— Я родилась 20 сентября 1934 года в Саратовской области в Базарном Карабулаке в семье рабочих. Папа, мама и две сестры — так и жили до войны. Мне еще не было семи лет, как папу забрали на фронт, ему было 36 лет. Мы всей семьей провожали его от военкомата, а он наказывал маме: «Чтобы ни случилось со мной, учи девочек». В 1941 году 18 октября папа погиб. А мама выполнила обещание и дала нам высшее педагогическое образование. Сестра Галина стала математиком, а я — физиком.

Окончив Саратовский пединститут, я добровольцем поехала в Челябинскую область. И 15 августа 1958 года, получив направление на работу в поселок Межевой лог Саткинского района, погрузив свои вещи в автобус, я подъехала прямо к средней школе. Мой первый вопрос секретарю был: «Вам в школе нужен учитель физики?» На что она ответила: «Ждем!» И пригласила пожить у нее, так как гостиниц не было. (Не было тогда в школе еще и директора.) Мы взяли вещи и пошли к отзывчивому секретарю домой. Я оглядывала местность и радовалась, что Межевой построен в сосновом лесу, школа новая, двухэтажная, поселок шахтерский, добывают бакситовую руду.

На следующий день я вышла на работу в свой кабинет физики наводить порядок. Так началась моя трудовая деятельность. Детей и классов было много, а физик я один. Мне дали 40 часов в две смены, много старших классов, где раньше физику никто не вел. И я, любя свой предмет, старалась привить любовь к нему и ученикам. Кроме уроков у старшеклассников, проводила консультации, учила решать задачи, выводить формулы, заучивать законы, выполнять лабораторные работы. Первый и последующие экзамены ребята сдавали хорошо, поступали учиться в вузы и техникумы. А пять моих учениц закончили учебу, стали учителями физики и успешно работали в школах.

…Я проработала 38 лет, ветеран педагогического труда. Бывшие ученики не забывают, дарят цветы и поздравляют с днем рождения. На Урале, где навсегда осталась, живу вот уже 65 лет. Из них 34 года вдова. У меня двое детей, пятеро внуков. Все закончили в Челябинске вузы, работают.

От редакции. Если среди ваших родственников, знакомых, односельчан есть достойные люди такого года рождения, напишите о них. Расскажите коротко о том, чем они были (или сейчас) интересны, чем запомнились. Пришлите их фотографии ко дню рождения Челябинской области. Если вы сами родились в 1934 году, журналисты будут рады с вами познакомиться. Подробности здесь.