Новый водный маршрут протянется более чем на 3 000 километров по рекам и озерам пяти регионов Урала. Маршрут подходит для разных видов плавательных средств и не требует специальной подготовки. Маршрут открывает новые грани уральской природы и позволяет туристам путешествовать как по воде, так и пешком.
Проект «Большая уральская тропа» продолжает развиваться. Ранее организаторы проекта промаркировали пешеходную тропу, растянувшуюся на 2 500 километров от Южного до Полярного Урала. Новая идея — создать туристический водный маршрут, который позволит увидеть природные красоты Урала с другой стороны.
Водный маршрут Большой уральской тропы пройдет по рекам и озерам к западу от Уральского хребта. Планируется, что его длина составит более 3 000 километров и охватит пять регионов: Башкортостан, Свердловскую, Челябинскую, Курганскую и Тюменскую области. Маркировать этот маршрут не будут, вместо этого будет создана подробная цифровая карта. Таким образом, туристы смогут преодолевать водный маршрут, ориентируясь на данные навигаторов, мобильных приложений и сайтов.
Водный маршрут будет разработан с учетом существующих пешеходных маршрутов Большой уральской тропы, поэтому туристы могут комбинировать водные и пешеходные участки, а также использовать общую туристическую инфраструктуру.
Автором водного маршрута стал Петр Штеркель — один из создателей Большой уральской тропы, имеющий большой опыт сплавов и посещений уральских рек и водоемов в качестве рыбака. Он отмечает, что водный маршрут будет доступен для туристов с минимальным уровнем подготовки на разных плавательных средствах.
В настоящее время водный маршрут находится в стадии детальной проработки и тестирования. На весну 2024 года запланирована разведка маршрута с участием волонтеров и партнеров проекта.
Ранее основатель НКО «600 шагов» Владимир Мельнов рассказал, как в Челябинской области организуют турпоходы для детей с ограниченными возможностями здоровья и членов их семей.
Поделиться
поделиться:
За последние полгода южноуральцы перевели кибермошенникам более 1,5 миллиарда рублей. По словам заместителя начальника отдела УБК областного управления МВД Евгения Терентьева, за шесть месяцев 2025-го в регионе зарегистрировано 5 799 мошеннических преступлений. А раскрываемость таких дел – порядка 15 процентов. Схемы обмана давно известны, аферисты лишь адаптируют свой подход к потенциальным жертвам, встраиваясь в актуальную повестку. Например, сейчас, когда подходит время налоговой отчетности, мошенники, представляясь сотрудниками налоговой службы, говорят о необходимости переделать декларацию. О психологическом портрете типичного афериста, можно ли защитить себя самостоятельно и какие «подарки» мошенники подбрасывают на лавочки – в материале «Губернии».
https://t.me/chgub
У пары маленьких обезьянок Мини и Марка родилось сразу два малыша. Причем новорожденные появились всего через несколько месяцев после предыдущего пополнения в ноябре. Как рассказали сотрудники зоопарка, заботливый папа Марк активно помогает с уходом за детенышами: носит их на спине, охраняет и отдает маме только на кормление. Малыши почти не слезают с родителей и рассмотреть их поближе пока довольно затруднительно.
https://t.me/chgub
Детское поликлиническое отделение районной больницы села Октябрьского в Челябинской области открылось после капитального ремонта. На ремонт из областного бюджета выделили более 7,3 миллиона рублей, сообщили в министерстве здравоохранения региона.
— Уделили внимание каждой детали, чтобы создать максимально комфортную и современную среду, — отмечает главный врач районной больницы Ольга Анцупова. — Все эти изменения направлены на то, чтобы посещение поликлиники было максимально приятным и функциональным для наших маленьких пациентов и их родителей.
https://t.me/chgub