Воскресенье, 25 Февраля 2024

В России прекратился нисходящий тренд, связанный с расходами на потребление домохозяйств

21.11.2023 Корреспондент: Сергей Николаев Абстракция.(В философской терминологии абстракция — это мыслительный процесс, в котором идеи дистанцируются от объектов.) На одной из выставок в Челябинске. Фото: Юлия Боровикова, «Вечерний Челябинск»

Потребительские расходы выросли на 7% с учетом стабилизировавшейся инфляции. При этом УрФО, куда входит и Челябинская область, в составленном экспертами телеграм-канала «Глав.Индекс» рейтинге занимает хорошее место.

Индекс федеральных округов страны по расходам на потребление домохозяйств вывел экспертный телеграм-канал «Глав.Индекс». Сообщается, что в среднем по России во втором квартале 2023 года нисходящий тренд прекратился, а потребительские расходы стали расти — на 7% с учетом стабилизировавшейся инфляции.

Эксперты поясняют, что расходы на потребление включают в себя затраты на приобретение товаров и услуг во всех торговых предприятиях, на рынках, на предприятиях бытового и жилищно-коммунального обслуживания, транспорта, связи, а также в учреждениях культуры, здравоохранения, образования и так далее. Также сюда записывается стоимость потребленных товаров и услуг, полученных в натуральной форме (произведенных самостоятельно, например, это может быть продукция личных подсобных хозяйств, или полученных в качестве оплаты труда, подарка или через бартер).

В тройке лидеров сейчас Центральный федеральный округ (29 267,49 рублей — таковы расходы на потребление в среднем на члена домохозяйства в месяц во II квартале 2023 года), Дальневосточный федеральный округ (28 448,55 рублей) и Северо-Западный федеральный округ (27 527,07 рублей).

Уральский федеральный округ занимает почетное четвертое место. В УрФО расходы на потребление в среднем на члена домохозяйства в месяц во II квартале 2023 года составили 27 151,18 рублей. За год показатель вырос на 11,5%. Самый высокий показатель в округе у Ямало-Ненецкого округа — 50 038,82 рублей.

Далее следуют Приволжский федеральный округ (22 293,46 рублей), Сибирский федеральный округ (22 062,17 рублей), Южный федеральный округ (21 532,87 рублей) и Северо-Кавказский федеральный округ (16 527,44 рублей).

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:14 Южноуральские студенты участвуют в стройке атомных станций в Египте, Турции и Бангладеш

Активная молодежь Челябинской области умудряется параллельно учиться, работать и путешествовать, реализуя международные проекты. Это бойцы Челябинского областного студенческого отряда, которые в прошлом году заняли третье место по России, а в нынешнем году ставят себе более амбициозную задачу — стать лучшими по стране. Об этом представители ЧОСО рассказали на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».

10:05 На Южный Урал идут плюсовые температуры

Предстоящая рабочая неделя будет теплой (к слову, это еще и последняя неделя календарной зимы). На смену холодам идет резкое потепление — воздух в областном центре прогреется до двух градусов тепла.

09:38 Современная школа с внутренним двориком появится в микрорайоне Челябинска в 2026 году

Определен подрядчик для строительства современного образовательного учреждения в Парковом на 1100 мест. Известно, что школа будет трехэтажной, с комнатами отдыха и собственным медиацентром.

Возврат к списку