Пятница, 19 Июля 2024

Челябинские студенты изготовили окопные свечи для военнослужащих в зоне СВО

21.11.2023 Корреспондент: Максим Хлызов Студенты ЮУрГГПУ уже не в первый раз делают окопные свечи. На мастер-классе, прошедшем в феврале этого года, они изготовили 76 свечей. Фото: ЮУрГГПУ (1, 3), Евгения Заболотникова, «Миасский рабочий» (2, (опубликовано с разрешения редакции, использование и перепечатка снимка без согласования с редакцией газеты запрещены).

С приближением зимы бойцы стали нуждаться в окопных свечах в большем количестве, чем раньше. Для многих из них эти свечи — единственные источник тепла и возможность подогреть пищу на боевом дежурстве. Изготовить окопные свечи можно даже в домашних условиях — их с радостью примут в любом пункте сбора гуманитарной помощи военнослужащим, участвующим в специальной военной операции.

Поддерживая российских военнослужащих в зоне СВО южноуральцы помогают членам их семей, собирают гуманитарные грузы, перечисляют деньги, проводят концерты, а также изготавливают окопные свечи и плетут маскировочные сети.

В разных учреждениях регулярно проходят мастер-классы по изготовлению маскировочных сетей и окопных свечей. В них принимают участие школьники и студенты, волонтеры, участники общественных движений и все неравнодушные южноуральцы.

Маскировочные сети применяются для маскировки бойцов, военной техники и инженерных сооружений на фоне местности и растительного покрова. Такая сеть может в прямом смысле спасти жизнь. Окопные (они же блиндажные) свечи военные используют разными способами: как источник света, как источник тепла для разогрева еды и напитков, а также сушки небольших предметов одежды. Свечи обеспечивают не только удобство, но и безопасность. Как говорят сами бойцы, «чем тише себя ведешь, чем меньше наверху отсвечиваешь, тем меньше по тебе прилетает». В этом декабре для тысяч бойцов окопные свечи вновь заменят новогодние.

С наступлением холодов бойцы нуждаются в окопных свечах для обогрева в большем количестве, чем раньше. Во вторник, 21 ноября, изготовить окопные свечи на специально организованном мастер-классе попробовали несколько десятков студентов Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета (ЮУрГГПУ).

В ноябре в ЮУрГГПУ состоится еще несколько аналогичных мастер-классов, а в декабре студенты и преподаватели соберут и отправят в зону СВО посылку с термобельем, окопными свечами и новогодними открытками. В холодных блиндажах и землянках нашим бойцам станет светлее и теплее не только от сделанных с любовью маленьких свечей, но и от сердечных пожеланий земляков.

Для изготовления окопных свечей берут жестяные банки из-под продуктов или алюминиевые банки из-под напитков и картон (отлично подходит гофрокартон, в который обычно упаковывают посылки). Вместо того чтобы выбрасывать эти вещи в мусор, их можно отнести в пункты помощи бойцам СВО или сделать свечи самостоятельно в домашних условиях.

Также понадобится парафин марок П2, Т1 или Т2 или смесь парафина и стеарина в пропорции до 80:20. Допускается также использовать смесь парафина с пчелиным воском. 250 грамм парафина обеспечат время горения свечи больше пяти часов. 

Фитиль свечи делается из картона: его можно разрезать на прямоугольники в форме буквы Н и соединить в форме снежинки, но считается, что более эффективно сворачивать картон в спираль, оставляя промежутки между витками — так свеча горит дольше и дает больше тепла. Картонный фитиль помещают в банку и заливают ее парафином, оставляя небольшое количество картона на поверхности, чтобы его было легко поджечь.

— Очень сложно дома находиться, жить обычной жизнью, когда столько молодых парней уходят в зону СВО. Так что теперь свободное время мы в семье уделяем тому, чтобы как-то помочь бойцам. И от этого на душе радостно, особенно когда приходит привет оттуда, благодарность, — рассказала газете «Миасский рабочий» жительница Миасса Евгения Заболотникова.

Окопные свечи и другие вещи для бойцов можно принести в администрации городов и сельских поселений, штабы и центры общественно-патриотических и волонтерских движений, отделения политических партий, храмы, советы ветеранов и другие учреждения в вашем населенном пункте. Также к сбору вещей для военнослужащих присоединились редакции многих районных газет. Например, гуманитарную помощь принимают в редакциях газет «Сосновская нива» (село Долгодеревенское, ул. Советская, 27а) и «Звезда» (село Агаповка, ул. Пролетарская, 31). На базе редакции «Маяк» (село Миасское, ул. Пионера, 41а), работает штаб помощи мобилизованным. А сотрудники редакции газеты «Карталинская новь» (Карталы, ул. Ленина, 9а) каждую свободную минуту плетут маскировочные сети и будут рады помощникам.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:03 За последние годы на Южном Урале вырос объем средств на инициативные проекты

Благодаря программе инициативного бюджетирования жители Челябинской области могут реализовывать большее количество своих идей: от высадки сада до обновления стадиона. Депутат Заксобрания Олег Садовских отмечает, что южноуральцы активно принимают участие в решении вопросов местного движения, а финансирование инициативных проектов со временем увеличивается.

#КурсГубернатора

17:50 Полдпред президента России отметил хорошие перспективы развития Магнитогорска

Как обратил внимание Владимир Якушев, город металлургов демонстрирует высокую динамику показателей как в промышленности, так и в социальной сфере. Большое внимание местные власти уделяют и экологии. Эти и другие вопросы обсуждались на встрече полпреда главы государства и губернатора Челябинской области Алексея Текслера.

17:30 Челябинский ученый поведал, как Луна помогла появиться человечеству

20 июля отмечается Международный день Луны. Он установлен в день первой высадки человека на Луну в 1969 году и призван как напомнить о прошлых исследованиях, так и задуматься о будущем освоении естественного спутника Земли. Что сегодня ученые знают о Луне? И будет ли человечество ее колонизировать? Об этом новом выпуске стрим-шоу «Поутру» рассказал ассистент кафедры общей и теоретической физики ЧелГУ Ильяс Султанов.

Возврат к списку