С приближением зимы бойцы стали нуждаться в окопных свечах в большем количестве, чем раньше. Для многих из них эти свечи — единственные источник тепла и возможность подогреть пищу на боевом дежурстве. Изготовить окопные свечи можно даже в домашних условиях — их с радостью примут в любом пункте сбора гуманитарной помощи военнослужащим, участвующим в специальной военной операции.
Поддерживая российских военнослужащих в зоне СВО южноуральцы помогают членам их семей, собирают гуманитарные грузы, перечисляют деньги, проводят концерты, а также изготавливают окопные свечи и плетут маскировочные сети.
В разных учреждениях регулярно проходят мастер-классы по изготовлению маскировочных сетей и окопных свечей. В них принимают участие школьники и студенты, волонтеры, участники общественных движений и все неравнодушные южноуральцы.
Маскировочные сети применяются для маскировки бойцов, военной техники и инженерных сооружений на фоне местности и растительного покрова. Такая сеть может в прямом смысле спасти жизнь. Окопные (они же блиндажные) свечи военные используют разными способами: как источник света, как источник тепла для разогрева еды и напитков, а также сушки небольших предметов одежды. Свечи обеспечивают не только удобство, но и безопасность. Как говорят сами бойцы, «чем тише себя ведешь, чем меньше наверху отсвечиваешь, тем меньше по тебе прилетает». В этом декабре для тысяч бойцов окопные свечи вновь заменят новогодние.
С наступлением холодов бойцы нуждаются в окопных свечах для обогрева в большем количестве, чем раньше. Во вторник, 21 ноября, изготовить окопные свечи на специально организованном мастер-классе попробовали несколько десятков студентов Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета (ЮУрГГПУ).
В ноябре в ЮУрГГПУ состоится еще несколько аналогичных мастер-классов, а в декабре студенты и преподаватели соберут и отправят в зону СВО посылку с термобельем, окопными свечами и новогодними открытками. В холодных блиндажах и землянках нашим бойцам станет светлее и теплее не только от сделанных с любовью маленьких свечей, но и от сердечных пожеланий земляков.
Для изготовления окопных свечей берут жестяные банки из-под продуктов или алюминиевые банки из-под напитков и картон (отлично подходит гофрокартон, в который обычно упаковывают посылки). Вместо того чтобы выбрасывать эти вещи в мусор, их можно отнести в пункты помощи бойцам СВО или сделать свечи самостоятельно в домашних условиях.
Также понадобится парафин марок П2, Т1 или Т2 или смесь парафина и стеарина в пропорции до 80:20. Допускается также использовать смесь парафина с пчелиным воском. 250 грамм парафина обеспечат время горения свечи больше пяти часов.
Фитиль свечи делается из картона: его можно разрезать на прямоугольники в форме буквы Н и соединить в форме снежинки, но считается, что более эффективно сворачивать картон в спираль, оставляя промежутки между витками — так свеча горит дольше и дает больше тепла. Картонный фитиль помещают в банку и заливают ее парафином, оставляя небольшое количество картона на поверхности, чтобы его было легко поджечь.
— Очень сложно дома находиться, жить обычной жизнью, когда столько молодых парней уходят в зону СВО. Так что теперь свободное время мы в семье уделяем тому, чтобы как-то помочь бойцам. И от этого на душе радостно, особенно когда приходит привет оттуда, благодарность, — рассказала газете «Миасский рабочий» жительница Миасса Евгения Заболотникова.
Окопные свечи и другие вещи для бойцов можно принести в администрации городов и сельских поселений, штабы и центры общественно-патриотических и волонтерских движений, отделения политических партий, храмы, советы ветеранов и другие учреждения в вашем населенном пункте. Также к сбору вещей для военнослужащих присоединились редакции многих районных газет. Например, гуманитарную помощь принимают в редакциях газет «Сосновская нива» (село Долгодеревенское, ул. Советская, 27а) и «Звезда» (село Агаповка, ул. Пролетарская, 31). На базе редакции «Маяк» (село Миасское, ул. Пионера, 41а), работает штаб помощи мобилизованным. А сотрудники редакции газеты «Карталинская новь» (Карталы, ул. Ленина, 9а) каждую свободную минуту плетут маскировочные сети и будут рады помощникам.
Поделиться
поделиться:
Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области
На Южном Урале проходит форум «Аутизм. Про образование», на котором профессиональное сообщество, люди с ОВЗ, родители детей с особенностями развития обсуждают значимость инклюзивного образования. О том, как ребята с ментальными нарушениями и иными проблемами со здоровьем могут обучаться наравне со здоровыми детьми в Челябинской области, а также о практиках, которые активно развиваются в Москве, «Губерния» узнала во время пресс-конференции с экспертами форума.
Член Общественной палаты Челябинской области Евгений Савченко отмечает, что более 90 процентов россиян считают себя патриотами. Однако любить свою страну не достаточно. В подрастающем поколении нужно воспитывать готовность защищать свою Родину. Какую роль тема героизма может сыграть в укреплении чувства патриотизма в сложившихся условиях, попытались разобраться участники очередного заседания Экспертного клуба Челябинской области.