Воскресенье, 25 Февраля 2024

Тараканы помогли ученым создать роботов, которые смогут находить людей под завалами

29.11.2023 Корреспондент: Сергей Николаев Фото: Игорь Бакулев, предоставлено ИЦАЭ

Как муравьи помогают строить идеальных роботов, какие бабочки вдохновили автоконцерн на создание нового цвета, рассказал челябинцам биолог Илья Гомыранов. Встреча прошла в Информационном центре по атомной энергии.

ИЦАЭ Челябинска, информационный центр по атомной энергии, знаком многим южноуральцам. В том числе известность получил его проекты «Энергия науки»и «Ледокол знаний».

«Энергия науки» — проект, направленный на популяризацию науки в регионах. Во время выездных сессий на площадках российских Информационных центров по атомной энергии организуются лекции и дискуссии с участием российских ученых, популяризаторов науки, научных журналистов, экспертов в области образования. Они рассказывают о самых передовых экспериментах и теориях, открытиях и гипотезах. Таким образом этот проект дает обычным людям, далеким от науки, возможность познакомиться с современной научной жизни, задать вопросы и даже поспорить с учеными.

Очередным гостем челябинского ИЦАЭ стал сотрудник Сколковского института науки и технологий, писатель-натуралист, фотограф дикой природы и популяризатор науки, лауреат премии «За верность науке» Илья Гомыранов. Он рассказал, что пчелы, муравьи и другие насекомые помогают строить идеальных роботов.

—Примеров разработки новых высокотехнологичных роботов на основе насекомых очень много, — говорит биолог. — Ученых привлекает конструкция их тела, полет, прекрасное зрение и миниатюрные размеры. Уже есть опыт создания роботов, похожих на муравьев по строению тела, а принцип сцепления их конечностей с поверхностью ученые подсмотрели у гекконов. А некоторые исследования тараканов оказались полезны для создания роботов, которые смогут работать в зонах бедствий и находить людей под завалами после обрушения зданий, потому что тараканы-киборги могут обнаруживать крупные и теплые объекты.

Также спикер рассказал, что крылья бабочек из рода Морфо славятся глубоким и переливчатым синим оттенком. При этом никакого природного синего пигмента на них нет, а за окраску отвечают триллионы микроскопических структур на поверхности чешуек. Тот же принцип применили разработчики эксклюзивной краски Structural Blue, созданной в лаборатории одного из автомобильных концернов, чтобы получить «самый синий оттенок».

Кстати, Илья Гомыранов недавно посетил Северный полюс. Произошло это благодаря проекту «Ледокол знаний», о котором «Губерния» неоднократно рассказывала. Его участниками могут стать подростки, которые должны пройти отбор по итогам интеллектуальных конкурсов. А сопровождают их в поездке к Северному полюсу на атомном ледоколе как раз ученые, одним из которых и был сотрудник Сколковского института науки и технологий. Если вы хотите тоже отправиться в такое путешествие и увидеть белых медведей, в следующем году у вас будет такой шанс — проект продолжится.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:14 Южноуральские студенты участвуют в стройке атомных станций в Египте, Турции и Бангладеш

Активная молодежь Челябинской области умудряется параллельно учиться, работать и путешествовать, реализуя международные проекты. Это бойцы Челябинского областного студенческого отряда, которые в прошлом году заняли третье место по России, а в нынешнем году ставят себе более амбициозную задачу — стать лучшими по стране. Об этом представители ЧОСО рассказали на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».

10:05 На Южный Урал идут плюсовые температуры

Предстоящая рабочая неделя будет теплой (к слову, это еще и последняя неделя календарной зимы). На смену холодам идет резкое потепление — воздух в областном центре прогреется до двух градусов тепла.

09:38 Современная школа с внутренним двориком появится в микрорайоне Челябинска в 2026 году

Определен подрядчик для строительства современного образовательного учреждения в Парковом на 1100 мест. Известно, что школа будет трехэтажной, с комнатами отдыха и собственным медиацентром.

Возврат к списку