Воскресенье, 25 Февраля 2024

В Челябинской области назвали самые популярные профессии для переобучения

06.12.2023 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Олег Каргаполов, «Вечерний Челябинск» (1, 2), Юлия Боровикова (3)

В Челябинской области отмечается рекордно низкий уровень безработицы и крайне высокий спрос на кадры для предприятий оборонно-промышленного комплекса. Кроме того, у многих южноуральцев есть возможность бесплатно получить новую профессию, пройдя обучение по направлению от службы занятости.

Уровень безработицы в Челябинской области снизился до 0,57 процента, а количество вакансий с начала года выросло на 25 процентов. Такими цифрами поделился первый заместитель начальника Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Александр Шегуров, который в среду, 6 декабря, на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» подвел итоги реализации мероприятий федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография» в регионе в 2023 году.

В настоящее время на учете в качестве безработного состоят 10 635 жителей Челябинской области, это на 28 процентов ниже, чем в начале года. Уровень зарегистрированной безработицы составляет 0,57 процента — абсолютный рекорд для региона. В некоторых муниципалитетах Челябинской области, таких как Нязепетровский район, уровень безработицы выше, но незначительно.

— Количество вакансий растет, на сегодня у нас 47,5 тысячи вакансий, что на 25 процентов больше, чем в начале года, — говорит Александр Шегуров. — Наблюдается острый дефицит кадров, и мы делаем все, чтобы его удовлетворить. Только с начала года службой занятости трудоустроено около 20 тысяч безработных граждан и граждан, ищущих работу. Много людей сейчас требуется в машиностроении, металлообработке, строительстве, а также в сферах образования и здравоохранения. Самый большой дефицит, конечно, на предприятиях оборонно-промышленного комплекса.

В рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография» жители Челябинской области проходят бесплатное обучение по востребованным профессиям и специальностям.

— Весь процесс происходит через портал «Работа России», — говорит Александр Шегуров. — Там можно ознакомиться с программами обучения и узнать, какие категории граждан могут его пройти. Это например, люди в возрасте старше 50 лет, молодые мамы, молодежь до 35 лет, участники СВО и другие категории. Через центр можно пройти профориентацию и получить направление на обучение по данной программе. На сегодняшний день к обучению приступило 4582 человека, при этом 2856 человек закончили обучение, 73,5% сохранили свою занятость, обрели новую работу или же открыли собственный бизнес. В целом с 2022 года у нас прошло обучение 6759 человек.

По словам Александра Шегурова, наибольшей популярностью у южноуральцев, решивших переобучиться, пользуются такие профессии как оператор станков с программным управлением, повар, парикмахер, сварщик ручной и дуговой сварки, менеджер по работе с маркетплейсами, специалист по управлению государственными и муниципальными закупками, психолог-консультант, 1С- программист.

— Мы также реализуем мероприятия, направленные на снижение напряженности на рынке труда, — говорит Александр Шегуров. — В частности, мы заключили соглашение с 17 предприятиями оборонно-промышленного комплекса на обучение 1518 человек, перевыполнив установленный нам показатель практически в полтора раза. Большинство из этих людей уже закончили обучение.

Важным событием года стала Всероссийская ярмарка трудоустройства, прошедшая в апреле и июне. С ее помощью работу смогли найти более тысячи человек. По словам Александра Шегурова, в следующем году ярмарка пройдет вновь — примерно в те же даты.

— Постараемся сделать это мероприятие более интересным с привлечением большего количества работодателей и различных ведомств, чтобы трудоустройство проходило эффективно, а выпускники учебных заведений могли найти себя на рынке труда, — говорит он. — Больше внимания будем уделять обучению тех людей, которые хотят сменить место работы. И отдельным блоком сделаем мероприятия, связанные с удовлетворением очень высокой потребности в кадрах в оборонно-промышленном комплексе.

В Челябинской области продолжается модернизация центров занятости, которые постепенно превращаются в современные кадровые центры. Сейчас в регионе таких кадровых центров два: в Челябинске и в Еткульском районе.

— Даже те центры занятости, которые под модернизацию не попали, используют новые подходы в работе, — говорит спикер. — Все государственные услуги оказываются в электронном виде, заявления принимаются через интернет. Мы много внимания уделяем тому, чтобы максимально упростить жизнь человека при его трудоустройстве. А с 2025 год будем работать уже по индивидуальным планам. Думаю, скоро служба занятости будет работать в целом по-другому и гораздо более эффективно.

Запись пресс-конференции доступна в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:14 Южноуральские студенты участвуют в стройке атомных станций в Египте, Турции и Бангладеш

Активная молодежь Челябинской области умудряется параллельно учиться, работать и путешествовать, реализуя международные проекты. Это бойцы Челябинского областного студенческого отряда, которые в прошлом году заняли третье место по России, а в нынешнем году ставят себе более амбициозную задачу — стать лучшими по стране. Об этом представители ЧОСО рассказали на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».

10:05 На Южный Урал идут плюсовые температуры

Предстоящая рабочая неделя будет теплой (к слову, это еще и последняя неделя календарной зимы). На смену холодам идет резкое потепление — воздух в областном центре прогреется до двух градусов тепла.

09:38 Современная школа с внутренним двориком появится в микрорайоне Челябинска в 2026 году

Определен подрядчик для строительства современного образовательного учреждения в Парковом на 1100 мест. Известно, что школа будет трехэтажной, с комнатами отдыха и собственным медиацентром.

Возврат к списку