Одна из победительниц конкурса башкирской культуры Маулида Мустафина рассказала о традициях башкирского гостеприимства и чаепития. Как оказалось, традиционно башкиры угощают гостей разными блюдами и чаем с молоком, который подают в самоварах и белых чашках. Совместная работа тоже сопровождается чаепитием.
В конце ноября в Челябинске состоялся гала-финал областного конкурса башкирской культуры «Инәй — милләт алтыны» («Мама — золото нации»). В возрастной категории «Бабушки» победу одержала Маулида Мустафина из деревни Абсалямово (Башкортостан). В пятницу, 15 декабря, она стала гостьей стрим-шоу «Поутру» медиахолдинга «Гранада Пресс» и рассказала о башкирских традициях чаепития.
По словам Маулиды Мустафиной, у башкир чай традиционно используется для угощения гостей.
— Вообще башкирский народ очень гостеприимный. Это многие отмечали, — рассказывает гостья. — Есть много вариантов приема гостей. Если в деревне к кому-то приезжает гость, родственник, хозяин должен обязательно показать его своим родным, друзьям, соседям. Это называется показ гостя. Потом гостя приглашают в другие дома в этой деревне. Принимая гостя, готовится угощение: суп с лапшой, большой балиш с мясом, рисом, картошкой... И обязательно чай, обязательно самовар. Иногда даже несколько самоваров ставят. Традиционно чай у нас пьют с молоком. Хозяйка все время доливает чай гостю, а если он уже не хочет пить, то переворачивает кружку.
Маулида Мустафина вспоминает, что ее отец всегда ездил покупать чай в Златоуст и возвращался с 50 пачками. Когда-то башкиры пили чай из пиал, но потом перешли на чашки. Кстати, чашки обычно использовали только белые внутри — так было сразу видно густоту чая.
Важное место в жизни башкирского народа занимали обычаи взаимопомощи.
— Раньше же все делали вместе, — рассказывает Маулида Мустафина. — Мужчины вместе сруб в избу поднимали, женщины валяли войлок, гусей щипали, разделывали животных. И все это сопровождалось чаепитием. Вечером совместная работа заканчивалась общим ужином с большим количеством мяса.
Кроме того, у хозяйки в запасе всегда были разные сушеные травы и ягоды, которые добавляли в чай, если человек заболевал.
Другими гостями этого выпуска шоу «Поутру» стали главный хранитель фондов Государственного исторического музея Южного Урала Ирина Ивлиева и специалист по чаю и преподаватель чайной школы в чайном клубе «Плантация» Катерина Селезнева.
Посмотреть этот выпуск шоу «Поутру» можно в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте». Там же можно ознакомиться с записями предыдущих выпусков.
Поделиться
поделиться:
Город металлургов в этом сезоне ждет масштабное продолжение проекта «Дорожный рывок». Главные объекты уже известны. Почему главам других городов предложили брать пример с властей Магнитогорска?
Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области
26 апреля у самки Маковки появился малыш. Олененок еще совсем маленький, но уже играет с мамой в догонялки.