Пятница, 19 Июля 2024

На Южном Урале определили 30 свободных территорий для развития туризма

20.12.2023 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Людмила Ковалева

Сотрудники Управления Росреестра по Челябинской области рассказали, как изменилась их работа за последние 25 лет и какими важными проектами они занимаются сейчас. В частности, Росреестр развивает два электронных сервиса, помогающих найти участки для жилого строительства и для размещения туристических объектов.

25 декабря 2023 года Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестру) исполнится 15 лет. В преддверии этой даты сотрудники Управления Росреестра по Челябинской области рассказали, как изменилось предоставление услуг в сфере недвижимости за эти годы, на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».

Как отмечает заместитель руководителя Управления Росреестра по Челябинской области Ольга Юрченко, в этом году ведомство отмечает еще два юбилея: 25 лет со дня принятия первого федерального закона о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и 10 лет с момента начала кадастрового учета объектов недвижимого имущества.

— 25 лет назад мы ввели рукописные реестры, — вспоминает Ольга Юрченко. — Занимать очередь приходилось задолго до начала работы ведомства. Конечно же, было это все неудобно. На сегодня мы принимаем документы не только в бумажном, но и в цифровом формате. Главные задачи нашего ведомства — максимальное упрощение процедуры для граждан и качественное предоставление услуг в кратчайшие сроки.

В частности, граждане теперь могут воспользоваться цифровыми сервисами, чтобы найти неиспользуемую землю для строительства.

— Росреестр совместно с региональным правительством и органами местного самоуправления реализует два интересных сервиса — «Земля для стройки» и «Земля для туризма», — рассказывает заместитель руководителя Управления Росреестра по Челябинской области Ольга Силаева.

Сервис «Земля для стройки» упрощает поиск земельных участков, пригодных под жилищное строительство, как для инвесторов, которые хотят строить многоквартирные дома, так и для простых граждан, решивших построить частный дом. Среди таких участков есть как абсолютно свободные территории, так и участки, заброшенные их владельцами.

— На 1 декабря 2023 года у нас выявлено 4524 гектара земли, имеющей потенциал в сфере жилищного строительства, — отмечает Ольга Силаева. — Большинство участков для строительства многоквартирных домов расположено в Челябинске, Копейске, Сосновском районе.

Сервис «Земля для туризма» помогает развитию территорий, потенциально подходящих для привлечения туристов. Сейчас в Челябинской области выявлено 26 объектов туристского интереса, к которым относятся 30 свободных территорий и земельных участков.

— Объекты туристского интереса — это озера, национальные парки, горы... — объясняет Ольга Силаева. — Мы ищем свободные территории, на которые может прийти инвестор и развивать их для целей туризма. Эти участки далеко не всегда предполагают возможность строительства, но там можно размещать некапитальные объекты, такие как кемпинги и глэмпинги, прокладывать тропы. Наш регион популярен, внутренний туризм развивается. Я вижу большой потенциал в этом направлении.

Одно из важных направлений работы Росреестра — комплексные кадастровые работы, в ходе которых в Единый государственный реестр (ЕГР) вносится информация одновременно о земельных участках и об объектах недвижимости, которые на них расположены.

— Задача комплексных кадастровых работ — это уточнение границ земельных участков, установление или уточнение местоположения зданий, строений, сооружений, образование новых земельных участков и исправление реестровых ошибок, — объясняет заместитель руководителя Управления Росреестра по Челябинской области Марина Воронина. — В Челябинской области эти работы проводятся с 2019 года. На сегодняшний день в ЕГР внесены описания местоположения более 62 тысяч земельных участков и почти 35 тысяч объектов капитального строительства.

Как отмечает Ольга Юрченко, Росреестр не только занимается кадастровым учетом регистрации прав, но и является флагманом в развитии отраслей геодезии, картографии, пространственных данных.

Запись пресс-конференции доступна в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте».

Ранее стало известно, кто в Челябинской области получит субсидии на строительство модульных гостиниц — глэмпингов.

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку