Вторник, 14 Мая 2024

«Ищем ровесников Челябинской области»: Ильдус Зияитдинов работал всю жизнь заведующим и директором школ в Кунашакском районе

22.12.2023 Корреспондент: Подготовил Сергей Николаев Фото из архива семьи Зияитдиновых

Продолжаем рассказывать о южноуральцах, которые родились в один год с датой официального образования Челябинской области — в 1934 году. 17 января 2024 года мы отметим 90-й день рождения региона. Сегодня вспомним педагога Ильдуса Зияитдинова, организовавшего историко-краеведческий музей в Буринской школе, основой экспозиции которого явились материалы по истории Кунашакского района и башкирского народа.

О своем отце рассказала «Губернии» Альфия Зияитдинова, педагог дополнительного образования из поселка Муслюмово Кунашакского района.

— Мой папа, Ильдус Гайнитдинович Зияитдинов, родился 11 июня 1934 года в поселке Новобурино Кунашакского района. Сейчас его уже нет в живых, он умер в 1997 году, но я хочу о нем рассказать, потому что его многие знают и помнят.

После окончания Кулужбаевской семилетки он поступил в Троицкое татаро-башкирское педучилище и окончил его в 1955 году. В том же году начал трудовую деятельность заведующим начальной школой в деревне Султанаево Кунашакского района. Потом он был заведующим школой в деревнях Б-Казакбаево и Тюляково, директором Алифкуловской восьмилетней школы. В 1970 году заочно окончил исторический факультет Челябинского педагогического института. И с 1968 года до самой смерти работал директором Буринской восьмилетней школы, затем завучем и директором Буринской средней школы.

Педагог, краевед, в 1972 году он организовал историко-краеведческий музей в Буринской школе, основой экспозиции которого стали материалы по истории Кунашакского района и башкирского народа. По материалам своих исследований в 1990 году выпустил брошюру «Башкиры в истории края». Для сбора материала выезжал в населенные пункты района, встречался со старожилами, работал в архивах Ленинграда, Шадринска, Уфы, Челябинска. Отыскал документы, подтверждающие дату основания деревни Бурино, где он прожил последние 29 лет своей жизни.

Участник Всероссийского семинара музейных работников (Ульяновск, 1982 г.), областного слета следопытов. Избирался секретарем сельских комсомольских и партийных организаций. Много лет был пропагандистом марксизма-ленинизма. Папа был награжден медалями, Почетными грамотами Челябинского обкома и Кунашакского райкома КПСС, нагрудным значком «Отличник народного просвещения». Он ветеран педагогического труда, отработал 42 года в школах Кунашакского района, заслуженный учитель Российской Федерации и почетный гражданин Кунашакского района.

С мамой, Расимой Файзрахмановной Байтуриной, тоже учителем, они прожили вместе 41 год, воспитали троих сыновей и дочь, дали всем высшее образование и хорошее воспитание, за что мы им очень благодарны.

От редакции. Если среди ваших родственников, знакомых, односельчан есть достойные люди такого года рождения, напишите о них. Расскажите коротко о том, чем они были (или сейчас) интересны, чем запомнились. Пришлите их фотографии ко дню рождения Челябинской области. Если вы сами родились в 1934 году, журналисты будут рады с вами познакомиться. Подробности — здесь.