Понедельник, 26 Февраля 2024

«Ищем ровесников Челябинской области»: Анна Жилина (Кокшарова) из Бродокалмака — вечная труженица

11.01.2024 Корреспондент: Подготовил Сергей Николаев Анна Степановна с мужем Иваном Афанасьевичем. Фото предоставлено Натальей Попковой

17 января 2024 года Челябинской области официально исполнится 90 лет. По этому поводу «Губерния» обратилась к читателям с просьбой помочь найти южноуральцев, родившихся в 1934 году.

Наталья Попкова из Бродокалмака рассказала «Губернии» про свою землячку Анну Жилину (Кокшарову).

— В Бродокалмакском сельском поселении проживает около четырех тысяч человек, и только три человека 1934 года рождения. Все женщины. Узнав об этом, я вспомнила, что одна из них была моей соседкой по улице Южной еще в прошлом веке. Это Анна Степановна Жилина (Кокшарова). Захотелось узнать о ее жизни больше и рассказать всем вам.

Родилась Анна Кокшарова в деревне Кирды Бродокалмакского района Челябинской области 9 декабря 1934 года. Семья была дружная, работящая. Счастливо жили-были отец и мать, четыре брата и крошка-дочка. Да откуда не ждали, пришла беда в страну — война проклятая! Анна Степановна вспоминает: «Хорошо помню, мне уже седьмой год шел, как отца провожали на фронт, как собрали в колхозной конторе. Он взял меня на руки и крепко прижал к себе. А мама плачет, все вокруг рыдают. Потом отца посадили в кошевку и повезли. Зима. Холодно. Он машет мне, а я кричу: «Я не поеду с тобой!»

Больше она не видела своего отца… Вскоре призвали старших братьев – Антона, Дмитрия. И в 1942 году получили три похоронки. Одна за другой, как черные вороны, влетели они в дом. «Как маменькино сердце не разорвалось от горя? Такого до сих пор не пойму», — говорит Анна Степановна.

Ее мама, Евдокия Васильевна Кокшарова, 1896 года рождения, работала день и ночь. Сажала три огорода картошки, пекла лепешки из ржаной муки с лебедой и другими травами и семенами… Подняла она троих детей, выжили назло врагам.

В послевоенные годы брат Федор уехал на заработки в Копейск. Закончив четыре класса, Анна тоже уехала за братом, работала на заводе разнорабочей, полюбила парня крепкого да доброго, Ивана Афанасьевича Жилина. Сосватали, и в 17 лет стала женой.  «Прожили мы вместе с Иваном 70 лет, 3 месяца, 10 дней», — гордо произносит Анна Степановна. Во время беседы она еще несколько раз повторит эту важную для нее дату. А кто еще сможет похвалиться таким браком? «Прожил он всего 91 год. Сильный был, табак еще крепкий курил, да вирус срубил сокола», — вздыхает Анна Степановна.

После замужества больше 10 лет прожила на родине мужа, в Курганской области. «Когда мой брат Федор переезжает в Бродокалмак, то и я со своей семьей еду в село. Мы с ним как иголочка с ниточкой: куда он, туда и я», — замечает она. Так  с 1965 года и проживают в селе  Бродокалмак. Семья была большая: муж, двое детей, родители мужа. Полный двор скота, огороды, сад. Все успевали как-то. И работала: 38 лет в Бродокалмакском совхозе в системе ЖКХ прачкой. На доске почета долго был портрет простой сельской труженицы, которую отмечали за добросовестный многолетний труд.

Сейчас Анна Степановна — ветеран труда, у нее уже двое внуков, одна правнучка. Сын Иван живет в Челябинске, а дочь Таня — с мамой. Двух немолодых женщин объединила не только кровь родная, но и большое горе. В 2001 году умер любимый внук, единственный сын Тани — Борис. «Он ведь у нас вырос», — всхлипывает Анна Степановна, и слезы, как бисер, катятся из глаз. «Не плачь, не плачь, мама», — успокаивает дочь и прячет свои глаза в ладошки. Да, хоронить детей — тяжелое и страшное испытание. Не дай бог даже врагу! А жизнь продолжается. Кому сколько Бог дал. Живут женщины дружно: вместе на кухне, вместе в огороде. Зимой выращивают любимые герани. «Пока живем, дела всегда найдутся», — успокоившись, шутит Анна Степановна.

Эта женщина, маленькая, худенькая, с ясным взглядом, напомнила мне мою маму. У порога я сказала: «Я обязательно напишу о вас!» «Пиши, от меня не убудет!» — задорно ответила Анна Степановна.

Анна Степановна.jpg

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку