Воскресенье, 28 Апреля 2024

«Ищем ровесников Челябинской области»: Вера Байбара (Мардыко) не раз попадала на областную доску почета за успехи в животноводстве

13.01.2024 Корреспондент: Подготовил Сергей Николаев Иллюстрация: Максим Гофман

17 января 2024 года вместе с Челябинской областью 90-летний юбилей отметит ветеран труда, депутат сельсовета и член женсовета Вера Александровна Байбара. Сейчас она живет в Уйском районе, но ее и ее мужа хорошо знают и в Троицком, и в Чебаркульском районах.

О ровеснице Челябинской области рассказали нам ее дети.

— Наша мама Байбара Вера Александровна (Мардыко) 17 января 2024 года будет отмечать 90-летний юбилей вместе с Челябинской областью. Родилась она в Смоленской области в многодетной семье, которая в 1940 году переехала на Урал в деревню Метличье Троицкого района.

Построили землянку, в ней и стали жить. Когда началась война, отец мамы, Александр Гаврилович, ушел на фронт. Погиб 27 сентября 1942 года, защищая Ленинград. В те годы многодетной семье жилось трудно. Перебивались с хлеба на воду. Кто-то украл кормилицу-корову… Мама удивляется, как они выжили. Говорит, что ели горчившие лепешки из лебеды, мерзлую картошку, собирали колоски. Дров топить печь не было, и они делали кизяк. Нищета была такой, что три месяца мама не ходила в школу — не было ни обуви, ни одежды. Но четыре класса мама все-таки закончила в деревне Метличье.

После войны много помогала матери по хозяйству. Немного повзрослев, мама пошла работать в колхоз. Работала на разных работах — на прополке полей, прицепщицей на прицепных плугах, санитаркой. В 1954 году мама вышла замуж за Байбара Виктора, который работал в колхозе ветфельдшером. У пары родилось четверо детей — дочери Наташа, Таня, Галя и сын Володя. Переехали в Чебаркульский совхоз, в село Маскайка, где получили новую трехкомнатную квартиру в доме на двух хозяев. В 1967 году отца перевели на Пустозеровское отделение веттехником. А в 1981 году родители переехали в Уйский район, в деревню Яринка.

Мама все время работала: на ферме дояркой, техником-осеменатором, поваром в столовой, учетчиком по племенному делу, бригадиром птицефермы, бригадиром в животноводческой бригаде. За высокие показатели в животноводстве мама неоднократно была на областной доске почета. В общественной жизни села она принимала самое активное участие: состояла в женсовете, длительное время была депутатом сельского совета. Она имеет звание «Ветеран труда».

Наша мама сейчас она живет одна, в 2015 году отца не стало. А мама занимается подсобным хозяйством: держит кроликов, кур, выращивает овощи, из которых делает заготовки на зиму. У мамы четверо детей, 13 внуков и 14 правнуков. Все мы ее любим, всячески помогаем ей и собираемся 17 января на 90-летний юбилей. Дочери живут в Чебаркуле, Челябинске и Миассе, а сын — в деревне Яринка, он почти каждый день навещает маму, покупает продукты, лекарства, оплачивает коммуналку.

Желаем нашей дорогой маме, бабушке, прабабушке крепкого здоровья и обязательно отметить 100-летие! А нашей дорогой Челябинской области искренне желаем процветания, мира и благополучия!

От редакции. Если среди ваших родственников, знакомых, односельчан есть достойные люди такого года рождения, напишите о них. Расскажите коротко о том, чем они были (или сейчас) интересны, чем запомнились. Пришлите их фотографии ко дню рождения Челябинской области. Если вы сами родились в 1934 году, журналисты будут рады с вами познакомиться. Подробности — здесь.