Воскресенье, 5 Мая 2024

Челябинские повара удивляют блюдами с горящей тыквой и грибным маслом

19.01.2024 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

Участники фестиваля аутентичной уральской кухни Татьяна Воронина и Михаил Волков рассказали, чем еда в Челябинской области отличается от еды других регионов, какие традиционные блюда популярны на Урале и почему некоторым челябинцам настоящее мясо краба кажется менее вкусным, чем крабовые палочки

В эти дни в Екатеринбурге проходит четвертый фестиваль аутентичной уральской кухни. Главная задача проекта — рассказать жителям и гостям Урала о локальной кулинарной культуре. В этом году в фестивале участвуют 45 заведений из десяти городов, в том числе десять ресторанов, бистро и баров из Челябинска, Магнитогорска и Златоуста.

В пятницу, 19 января, основатель ресторана «Камчатка» Татьяна Воронина и шеф-повар Михаил Волков стали гостями стрим-шоу «Поутру» медиахолдинга «Гранада Пресс» и рассказали об основных чертах уральской кухни и своем участии в фестивале.

— У каждого шеф-повара понимание того, что такое аутентичная кухня, свое собственное, — считает Михаил Волков. — Для меня аутентичная кухня Урала — это то, как я ощущаю еду и ее употребление, какие у меня есть ассоциации. Например, моя бабушка очень любила делать различные паштеты, намазки из любых продуктов, которые были в холодильнике. Это передалось моей маме, а потом мне. Так что я тоже люблю все, что можно намазать на хлебушек.

— В каждом регионе складывается свой список продуктов, из которых готовят еду, — добавляет Татьяна Воронина. — Например, Челябинская область находится рядом с Казахстаном. Я родилась и жила до 16 лет в городе Троицк. И для нас конина была нормой. Моя мама до сих пор на праздничный обед готовит бешбармак. А вот в Екатеринбурге, до которого всего 200 километров, бешбармак едят очень редко. Однако бабушка и моя мама готовят бешбармак с картошкой. А казахи готовят только с сочнями — тестом. И это как Виллариба и Виллабаджо, которые спорят, должен быть бешбармак с картошкой или без.

По словам Михаила Волкова, на Урале традиционно очень популярны различные хлебобулочные изделия, выпечка: пироги, посикунчики, шаньги. Участники фестиваля аутентичной уральской кухни сначала активно использовали выпечку, но постепенно решили уделить внимание и другим местным продуктам.

По правилам фестиваля, рестораны-участники готовят сет-меню из трех блюд по фиксированной цене. 

— Сначала мы подаем паштет из куриной печени с маслом из белых грибов и вареньем из черники, — рассказывает Михаил Волков. —  Потом — гуляш из баранины. А на десерт — тыкву в пяти разных текстурах: крем, бисквит, цукаты, мороженое и фламбе — в последнем случае мы предварительно запекаем тыкву, после этого обжариваем на небольшом количестве сливочного масла и поджигаем с помощью коньяка.

Михаил Волков считает, что кулинария — это наука вперемешку с творчеством. И, чтобы создать необычные и приятные вкусовые сочетания, ему приходится читать много книг и статей.

— На предпочтения людей очень влияет первый вкус, — говорит Татьяна Воронина. — Например, вкус маминого борща, который был для тебя самым вкусным. И ты ходишь потом по заведениям и ищешь этот вкус. А его нигде, конечно, нет, потому что это был мамин борщ. Первый вкус всегда самый яркий и насыщенный. Поэтому посетители нашего ресторана иногда говорят нам, что вкус краба не такой насыщенный, как у крабовых палочек.

Другими гостями этого выпуска шоу «Поутру» стали археограф Дмитрий Васильев и  руководитель «Лаборатории исторической реконструкции» ЧелГУ Ольга Новикова.

Посмотреть этот выпуск шоу «Поутру» можно в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте». Там же можно ознакомиться с записями предыдущих выпусков.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
07:56 Программист, инженер и ученый: названы самые популярные у челябинских выпускников направления для обучения

Аналитики подсчитали, что в вузы планируют поступать 65 процентов южноуральских 11-классников, а в колледжи – каждый второй из тех 9-классников, которые не намерены продолжать обучение в школе. При этом информационные технологии хотел бы выбрать для обучения каждый третий опрошенный.

04:09 В Челябинск привезли Благодатный огонь и будут раздавать его всем желающим

В ночь с субботы на воскресенье из Иерусалима на Южный Урал специальным авиарейсом доставили Благодатный огонь. За ним на Святую Землю ездил секретарь Челябинской епархии Игорь Шестаков. Святыню привезли в Свято-Симоновский кафедральный собор, а из него отправят уже в другие храмы. Сегодня, 5 мая 2024 года, в 18 часов огонь будут раздавать всем желающим в новом храме.

15:48 Челябинцы массово освящают куличи в храмах

Сегодня, в Великую субботу, южноуральцы по традиции несут пасхальную снедь в церковь. Освящать куличи и яйца можно до 18 часов 4 мая во многих храмах Челябинска.

Возврат к списку