Воскресенье, 26 Мая 2024

В Центральной библиотеке села Варна появится «Тайная комната»

31.01.2024 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

В 2024 году в Челябинской области появятся еще четыре библиотеки нового поколения: в Варне, Верхнем Уфалее, Магнитогорске и Октябрьском. Каждая библиотека изменится по-своему, сохранив свою индивидуальность, но в каждой появятся новые возможности для читателей.

В этом году в Челябинской области продолжится модернизация библиотек. На федеральные средства по нацпроекту «Культура» будет модернизирован юношеский филиал библиотеки имени П. В. Крашенинникова в Магнитогорске. Еще три библиотеки по решению губернатора будут обновлены за счет областного бюджета: Центральные библиотеки Варненского и Октябрьского районов, а также Верхнего Уфалея. 

Все библиотеки после модернизации превратятся в современные пространства для учебы и чтения, отдыха и досуга, творчества и саморазвития. Такое разнообразие возможных занятий достигается с помощью разделения пространства библиотек на функциональные зоны.

Так, в Центральной библиотеке в селе Варна появятся зона для общения и досуга молодежи «Точка притяжения», зона для чтения и отдыха «Читай-холл», зона для культурных мероприятий, зона для творчества и «Тайная комната» (для хранения книг, газет и журналов).

Центральная библиотека в селе Октябрьском будет оформлена в стиле гостиной. В ней тоже будут разные зоны, например медиазал, пространство для творческих вечеров и концертов, арт-зона, места для переговоров и для работы на компьютере.

В Центральной библиотеке Верхнего Уфалея сделают «свою библиотеку». Читатели смогут легко найти книги, пообщаться и найти для себя что-то интересное. Читальный зал будет разделен на коворкинг, конференц-зал и лаундж-зону. Детский отдел станет мастерской креативных индустрий с арт-студией, лабораторией, школой блогера, телевизионной и звукозаписывающей студиями. Для малышей будет открыт Центр детского чтения.

В магнитогорской библиотеке им. П. В. Крашенинникова хранилище читального зала преобразуется в многофункциональное пространство, где можно будет и тихо почитать книгу, и найти нужную информацию, и работать совместно. В зоне «Интеллект-кафе» можно будет комфортно поработать с ноутбуком. Конференц-зал изменят так, чтобы в нем можно было проводить любые мероприятия.

— Обновленные библиотеки становятся не только интеллектуальными культурно-досуговыми центрами, но и творческими, социальными учреждениями. При этом каждая библиотека сохраняет свою уникальность, — говорит руководитель проектного офиса, директор Челябинской областной универсальной научной библиотеки Наталья Диская.

В настоящее время в Челябинске работают 37 модельных библиотек, 22 из них были модернизированы на средства федерального бюджета, а 15 — областного. Таким образом, в 2024 году в Челябинске будет 41 модельная библиотека.

— Благодаря федеральному и областному финансированию, Южный Урал по-прежнему в пятерке регионов-лидеров по темпам появления модельных библиотек, — отмечает министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.

Ранее Наталья Диская рассказала, что после модернизации число посетителей библиотек возрастает в разы, а первый заместитель министра культуры Челябинской области Ирина Анфалова-Шишкина заметила, что в среднем каждый южноуралец десять раз в год посещает учреждения культуры.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:10 В челябинском субботнике приняла участие звезда «Уральских пельменей

Юлия Михалкова стала участницей экологической акции «Вода России». Активисты собрали на берегу Шершневского водохранилища мусор, в том числе 120 мешков пластика и 50 мешков стекла.

12:50 Артиллеристы группировки «Центр» поделились опытом с челябинцами

Бойцы, выполняющие задачи в зоне СВО, рассказали южноуральским военнослужащим о своих буднях. Также они обратили внимание на способы противодействия противнику и взаимовыручку.

09:20 Алексей Текслер вручил ключи от нового автомобиля многодетной семье погибшего участника СВО

Семья Щамхаловых из Чебаркуля потеряла главу семьи, который принимал участие в спецоперации с самого первого дня. Аду Щамхалов руководил штурмовым отрядом, удостоен медали «За боевое отличие», двух орденов Мужества. Его семья всячески поддерживается, а недавно Щамхаловы получили ключи от нового автомобиля на открытии XVIII Международного турнира по дзюдо среди полиции и армии, посвященного памяти сотрудников, погибших при исполнении служебного долга.

Возврат к списку