Краеведы, историки, музейные работники, специалисты по народным промыслам и другие ученые собрались в Сатке на научно-практической конференции «Горное сердце Евразии». Глава Саткинского района Александр Глазков обратил их внимание на некоторую странность в определении возраста города.
В четверг, 1 февраля, в Саткинском горно-керамическом колледже начала работу II Научно-практическая краеведческая конференция «Горное сердце Евразии». В течение двух дней на конференции будут обсуждаться разные аспекты истории, культуры и природы Саткинского края.
Более 60 докладчиков поделятся своими исследованиями в шести тематических секциях. Кроме того, участники конференции смогут посетить экскурсии, выставки, мастер-классы и круглые столы. По итогам конференции будет издан сборник материалов.
С приветственным словом к участникам конференции обратился глава Саткинского района Александр Глазков.
— Конференция набирает обороты. Надеюсь, она будет жить, проводиться вновь и вновь, — сказал глава Саткинского района Александр Глазков. — Приятно, что в наше непростое время мы занимаемся большой исторической работой. Эта работа, конечно, важна для нашего молодого поколения.
Также Александр Глазков напомнил, что в прошлом году Сатка отметила 265-летие. Общепринятой датой основания Сатки является 1758 год, когда завершилось строительство Троице-Саткинского железоделательного и чугуноплавильного завода и поселка рядом с ним. Однако строительство началось на два года раньше, в 1756 году. Для заводских работ на место, где в будущем появится город, переселили крепостных крестьян. В связи с этим глава района предложил специалистам подумать над тем, чтобы отсчитывать историю города с 1756 года.
Первая конференция «Горное сердце Евразии» состоялась в Сатке в 2022 году и посвящалась 95-летию района. Она собрала более 200 участников. В декабре того же года был издан сборник материалов конференции.
Напомним, в прошлом году к юбилею города на улице 18-й годовщины Октября в Сатке появилась большая светящаяся надпись «Сатка 265». Тогда Александр Глазков пообещал, что каждый год цифры на надписи будут меняться в соответствии с реальным возрастом города.
Поделиться
поделиться:
На необходимость принять грамотные решения, чтобы избежать повторения ситуации в Аше, губернатор обратил внимание на выездном заседании оперативного штаба по борьбе с паводком и ликвидации его последствий. Сейчас в городе работают пять групп комиссии по определению ущерба имуществу жителей. Несколько домов еще остаются подтопленными, но Алексей Текслер обратил внимание на положительную динамику. Уровень воды стал снижаться. В Ашу доставили мотопомпы для откачки воды, а для просушки домов – тепловые пушки, электрогенераторы, удлинители и рукава.
– Продолжаем обследовать участки реки, – добавил Алексей Текслер. – Сегодня будет еще один подрыв льда, чтобы максимально освободить русло.
https://t.me/chgub
Народный избранник из Сосновского района вместе с подельниками сделал незаконную врезку в магистральную трубу «Уфа – Петропавловск» и похитил более 365 тонн дизельного топлива. Преступление выявили сотрудники областного управления ФСБ. В ближайшее время все участники банды сядут на скамью подсудимых.
https://t.me/chgub
Учреждение обновят в селе Каратабан. Недавно план работ с выигравшим контракт подрядчиком обсудил глава Еткульского района Юрий Кузьменков.
— Благодаря совместным усилиям, культурный центр станет еще более уютным местом для отдыха и творчества, — подчеркивает он.
https://t.me/chgub