Краеведы, историки, музейные работники, специалисты по народным промыслам и другие ученые собрались в Сатке на научно-практической конференции «Горное сердце Евразии». Глава Саткинского района Александр Глазков обратил их внимание на некоторую странность в определении возраста города.
В четверг, 1 февраля, в Саткинском горно-керамическом колледже начала работу II Научно-практическая краеведческая конференция «Горное сердце Евразии». В течение двух дней на конференции будут обсуждаться разные аспекты истории, культуры и природы Саткинского края.
Более 60 докладчиков поделятся своими исследованиями в шести тематических секциях. Кроме того, участники конференции смогут посетить экскурсии, выставки, мастер-классы и круглые столы. По итогам конференции будет издан сборник материалов.
С приветственным словом к участникам конференции обратился глава Саткинского района Александр Глазков.
— Конференция набирает обороты. Надеюсь, она будет жить, проводиться вновь и вновь, — сказал глава Саткинского района Александр Глазков. — Приятно, что в наше непростое время мы занимаемся большой исторической работой. Эта работа, конечно, важна для нашего молодого поколения.
Также Александр Глазков напомнил, что в прошлом году Сатка отметила 265-летие. Общепринятой датой основания Сатки является 1758 год, когда завершилось строительство Троице-Саткинского железоделательного и чугуноплавильного завода и поселка рядом с ним. Однако строительство началось на два года раньше, в 1756 году. Для заводских работ на место, где в будущем появится город, переселили крепостных крестьян. В связи с этим глава района предложил специалистам подумать над тем, чтобы отсчитывать историю города с 1756 года.
Первая конференция «Горное сердце Евразии» состоялась в Сатке в 2022 году и посвящалась 95-летию района. Она собрала более 200 участников. В декабре того же года был издан сборник материалов конференции.
Напомним, в прошлом году к юбилею города на улице 18-й годовщины Октября в Сатке появилась большая светящаяся надпись «Сатка 265». Тогда Александр Глазков пообещал, что каждый год цифры на надписи будут меняться в соответствии с реальным возрастом города.
Поделиться
поделиться:
Каждый год 20 апреля отмечается День поисков смысла жизни — это необычный праздник, который ежегодно отмечается 20 апреля. Его цель — побудить людей остановиться в суете повседневной жизни и задуматься о важных вопросах: зачем мы живем, к чему стремимся и какие ценности действительно имеют значение. В новом выпуске стрим-шоу «Поутру» медиахолдинга «Гранада Пресс» философ-исследователь, руководитель лаборатории «Смыслоформа» Анастасия Гулеватая рассказала, почему тревога, вызываемая подобными глубокими вопросами, на самом деле полезна, а также порекомендовала, как определить свое место в жизни.
https://t.me/chgub
Уже 26 апреля в России пройдет акция «Библионочь» (0+). К ней присоединятся и библиотеки Челябинской области. Тема акции в этом году — «Свои герои». Особенно насыщенную программу готовит Публичная библиотека Челябинска — посетители смогут узнать о героях прошлого и настоящего. Подробнее о мероприятиях «Библионочи» в стрим-шоу «Поутру» медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказал заведующий Центром культурно-просветительских программ Челябинской областной универсальной научной библиотеки Роман Япишин.
https://t.me/chgub
Кашей, блинами, чаем и сладостями угощают сегодня жителей Челябинской области, которые решили вместе отпраздновать Светлое Христово Воскресение. В храмах проводят мастер-классы, конкурсы и ярмарки. На разных площадках выступают творческие коллективы: от мужского хора Челябинской митрополии до «Барабушек».
https://t.me/chgub