Понедельник, 13 Мая 2024

«Ищем ровесников Челябинской области»: Анна Платонова (Костырева) рассказала, как ее семья пережила войну и почему сменила Челябинск на село

08.02.2024 Корреспондент: Подготовил Сергей Николаев Анна Ивановна в молодости

Тем, кто родился в один год с образованием нашего региона, «Губерния» посвятила специальный проект. Сегодня представляем историю жизни Анны Платоновой из Бродокалмака Красноармейского района. С ней познакомилась, чтобы рассказать нашим читателям, ее землячка Наталья Попкова.

Жительница Челябинской области Наталья Попкова рассказала «Губернии» еще об одной героине Красноармейского района из села Бродокалмак — Анне Платоновой (Костыревой).

— Анна Ивановна проживает на улице Усадьба Совхоза, как и я. Наши двухэтажки стоят наискосок, но близко мы никогда не общались.  Несмотря на болезни, женщина любезно согласилась побеседовать,  и вот мы сидим с ней за столом. История, которую поведала мне  Анна Ивановна о своей жизни, глубоко затронула меня. Передаю рассказ от ее имени.

«Мои родители жили в Бродокалмакском районе, в деревне Попово, — Костыревы Иван Афанасьевич и Татьяна Ивановна. К моему рождению у них  уже были два старших сына и дочь. В 1933 году они переехали в Челябу, жить-то в колхозе на трудодни ох как было нелегко. Поселились в землянке в Кирсарае. Там я и родилась 30 октября 1934 года.

Костаревы, родители. 1930-е годы, д. Попово .jpgКостаревы, родители. 1930-е годы, д. Попово

Отец работал на ЧМЗ машинистом, мама с нами дома возилась. Но в страшном 1941 году отца сразу призвали, а следом — братьев, им было 18 лет и 21 год. Отец не вернулся: погиб в 1943 году под Сталинградом. Что интересно, его привезли и схоронили на Урале, только почему-то в Троицке. Братья вернулись, только инвалидами. До 60-х все по госпиталям лечились, но вскоре умерли от ран войны.

Как мы пережили войну? Как все на Урале: «Тыл — фронту!», « Все для фронта — все для Победы!». Четырнадцатилетняя сестра работала на военном заводе, там же спала, там и подкармливали ее. А мама — с нами: брату — год, сестре — три, а мне семь лет. Нянчилась с младшими, пока мама где-нибудь подрабатывала.

Помню, один раз ушла мама на сутки, а ребятишки плачут, есть хотят. На полке краюха хлеба черного лежала, а я не могу дотянуться до него и реву тоже. Пришла мама, обняла нас, тоже заплакала. Поделила хлеб на три части — вкуснее хлебушка, подсоленного мамиными слезами, я не едала. За доставку хлеба я была ответственная. Рано утром, иногда и с вечера в любую погоду бежала через мост (теперь Ленинградский) в маленький магазин, чтобы карточки отоварить.  Грелись, спали, ели и купались на печи, там потом уроки делали. Это была наша «комната» на троих. Выжили!

После семилетки пошла работать в артель трикотажной фабрики. Это было темное полуподвальное помещение. Работала разнорабочей, потом контролером. Трудовой стаж — 40 лет. Были грамоты, премии, медали. Заработала звание «Ветеран труда». Большой наградой за труд стала новая, светлая, большая квартира, которую я получила  в 1979 году. Мы уже жили с супругом — Платоновым Аркадием Федоровичем, он тоже 1934 года рождения. Было в то время у нас двое детей — Андрей и Ольга. А поженились мы по тем временам поздновато, было нам по 28 лет.

Анна Ивановна с дочерью Ольгой (1).jpgАнна Ивановна с дочерью Ольгой

В 1989 году решили переехать в деревню и выбрали село Бродокалмак. Квартиру подарили детям, а сами купили домик — сад, огород, полный двор живности. Помогали детям в трудные 90-е и нелегкие 2000-е. Да дом поджег пацан-сосед. Переехали вот в эту двушку на Усадьбе.

В 2011 году супруг умер, не дожив до золотой свадьбы полгода. А год назад не стало старшей внучки. Если бы я могла, отдала бы свою жизнь ей, ведь молодые должны жить… Еще с похорон мужа у меня начались большие проблемы со здоровьем. На земле уже работать не могу, а для сельского жителя это тяжело, вот и развожу комнатные цветы. На четырех подоконниках их более 20 штук. А когда они цветут, то прохожие даже останавливаются, чтобы полюбоваться…

Вот вроде бы и все о себе. Будем жить. Ведь мама, Татьяна Ивановна, ушла из жизни в 98 лет».

От редакции. Если среди ваших родственников, знакомых, односельчан есть достойные люди такого года рождения, напишите о них. Расскажите коротко о том, чем они были (или сейчас) интересны, чем запомнились. Пришлите их фотографии. Если вы сами родились в 1934 году, будем рады с вами познакомиться! Подробности — здесь.