Четверг, 25 Апреля 2024

Челябинцы заказывают ювелирные украшения из метеоритов

17.02.2024 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Юлия Боровикова, «Вечерний Челябинск»

Геммолог из Челябинска Алексей Туев рассказал о созданий украшений с метеоритами, о трудностях определения их подлинности и клиентах, которые покупают украшения с необработанными камнями и минералами.

В пятницу, 16 февраля, в стрим-шоу «Поутру» геммолог Алексей Туев рассказал об украшениях из метеоритов и необработанных камней.

Метеориты бывают как железные, каменные и железно-каменные. Например, в Челябинской области в 2013 году упал каменный метеорит. В ювелирном деле чаще всего используются железные метеориты.

— Есть даже отдельные фирмы и ювелирные бренды, которые занимаются производством украшений, якобы из метеоритного железа. Почему якобы? Потому что найти фрагмент метеорита — это довольно сложно. И большое количество таких украшений вызывает вопросы. Скорее всего, не все, что продается как метеорит действительно им является, — считает Алексей Туев.

Железные метеориты имеют особую структуру, которую невозможно воспроизвести в земных условиях. Каменные метеориты отличаются от земных минералов по составу. Однако покупатель не сможет на глаз отличить настоящий метеорит от подделки.

— Когда упал Челябинский метеорит, появились люди, которые собрали обычные камни и начали продавать, — говорит Алексей Туев. — Сделать имитацию метеорита довольно легко. А точно определить, что это метеорит, можно только в профессиональной лаборатории. У меня много оборудования, но даже я не имею технической возможности это определить. Знаю, что настоящий метеорит всегда имеет следы оплавленности, потертости, вмятины.

С настоящими метеоритами у Алексея Туева есть интересный опыт работы.

— Мне привозили фрагменты Сихотэ-Алинского метеорита, который упал в 1947 году в Приморье, — рассказывает гость. — Это железосодержащий метеорит. Но сделать из такого железа, допустим кольцо, не так просто, как из золота или серебра. Оно имеет сложный состав и структуру, а также очень тяжело полируется. У нас был довольно большой кусочек. И когда поступил заказ на кольцо, мы с коллегами просто вырезали его из цельного куска метеорита.

По словам геммолога, самое интересное в этом метеорите — уникальный и неповторимый узор, созданный из расходящихся в разных направлениях частичек металла. Также Алексей изготавливал кулон с небольшим фрагментом Челябинского метеорита.

Клиенты проявляют интерес не только к метеоритам, но и ко вполне земным камням. По словам гостя, в последние годы популярностью пользуются украшения с камнями и минералами в их природной форме — без обработки.

— Как правило, такие изделия заказывают либо люди, связанные с творческими профессиями, либо поклонники эзотерики, — отмечает Алексей Туев.

Другими гостями этого выпуска шоу «Поутру» стали ведущий библиотекарь отдела обслуживания челябинской Публичной библиотеки Марина Семина, а также шаман, музыкант и исполнитель горлового пения Тюргэн Кам.

Посмотреть этот выпуск шоу «Поутру» можно в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте». Там же можно ознакомиться с записями предыдущих выпусков.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости среды, 24 апреля

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

19:25 Сразу два челябинских маршрута переведены на регулируемый тариф

Подконтрольными ОГКУ «Организатор перевозок Челябинской области» стали маршруты №19 «Чистопольская — Приборостроительная» и №91 «ТК Молния — поселок Градский». Оплачивать проезд теперь в них можно будет транспортными картами, а также предъявлять проездные и использовать пересадочные билеты.

19:02 Приложение «Госуслуги.Дом» набирает популярность среди южноуральцев

Уже 115 тысяч жителей Челябинской области оценили мобильное приложение «Госуслуги.Дом», которое предоставляет удобные функции для управления жилищными вопросами. В ближайшее время в приложении появится новая функция «Коллективная заявка», которая позволит собственникам жилья объединять усилия для решения общих проблем.

Возврат к списку