Четверг, 25 Апреля 2024

Челябинский библиотекарь объяснила, зачем подросткам читать фантастику

17.02.2024 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Юлия Боровикова, «Вечерний Челябинск»

В пятницу, 16 февраля, гостьей стрим-шоу «Поутру» стала ведущий библиотекарь отдела обслуживания Челябинской областной универсальной научной библиотеки Марина Семина. Она рассказала об одном из самых популярных жанров у читателей — фантастике.

В разные годы фантастика переживала падения и взлеты, отношение к ней значительно менялось. Но в наше время фантастика одинаково любима читателями практически всех возрастов, говорит Марина Семина. Немало этому способствуют популярные фантастические фильмы и сериалы.

— Фантастику экранизируют сейчас много, — говорит библиотекарь. — Одна из последних премьер — сериал по книге «Задача трех тел» китайского автора Лю Цысиня. Вообще, это первый роман трилогии.

Не теряют актуальности произведения многих авторов прежних лет: основоположника жанра фантастики Жюля Верна, Герберта Уэллса, Александра Беляева, братьев Стругацких...

— В послевоенном СССР фантастика была одним из самых свободных жанров, — говорит Марина Семина. — В рамках фантастики разрешалось, скажем так, мечтать, думать, строить какие-то модели. Один из ярких примеров — это романы братьев Стругацких. Это до сих пор одни из самых востребованных авторов. Их читают люди всех возрастов и за книгами чуть ли не в очередь записываются.

В произведениях авторов, написанных десятилетия назад, можно нередко встретить предсказания будущих изобретений: от лазеров до плоских телевизоров.

— Писатели — творческие личности с очень развитой интуицией, — считает Марина Семина. — И поэтому что-то они улавливают, что-то они предугадывают. А ученые, будучи подростками, молодыми людьми, читают эти произведения и какие-то идеи берут оттуда.

По словам Марины Семиной, фантастика — отличный жанр, чтобы заинтересовать ребенка, подростка художественной литературой.

— Привлекать детей к чтению надо с того, что им нравится, — убеждена гостья. — С комиксов, юмористических историй. Допустим, мой сын, ему сейчас 11 лет, начал читать книги с детских страшилок. А воспитывать любовь к чтению с классики я считаю неправильным, потому что эти книги писали взрослые люди для своих современников. Даже старшеклассник — что он может понять о переживаниях Анны Карениной, когда это совсем другие нормы общества и душевные переживания, через которые он сам, естественно, еще не прошел?

Среди авторов, книги которых могут понравиться подросткам — Ульяна Бисерова, писательница из Копейска.

— Она пишет как раз для подростков, для юношества, но ее книги интересны и более взрослой аудитории, — рассказывает Марина Семина. — Эти книги помогают подростку справиться с проблемами, которые у него есть в школе, с друзьями, с родителями, в интернете.... Читая книги Ульяны Биссеровой, ребенок, подросток, понимает, что он не один столкнулся с этой проблемой, что эта проблема решаема. Через сказку происходит выход в реальность.

Марина Семина напоминает, что в Публичной библиотеке уже пять лет работает абонемент, где можно взять книги на дом.

— А летом прошлого года в фойе у нас состоялось открытие нового пространства, «Открытые книги». Это как бы продолжение абонемента. Там представлены и художественные книги, и книги по всем отраслям знаний. И все это — новинки последних лет.

Другими гостями этого выпуска шоу «Поутру» стали геммолог Алексей Туев, а также шаман, музыкант и исполнитель горлового пения Тюргэн Кам.

Посмотреть этот выпуск шоу «Поутру» можно в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте». Там же можно ознакомиться с записями предыдущих выпусков.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости среды, 24 апреля

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

19:25 Сразу два челябинских маршрута переведены на регулируемый тариф

Подконтрольными ОГКУ «Организатор перевозок Челябинской области» стали маршруты №19 «Чистопольская — Приборостроительная» и №91 «ТК Молния — поселок Градский». Оплачивать проезд теперь в них можно будет транспортными картами, а также предъявлять проездные и использовать пересадочные билеты.

19:02 Приложение «Госуслуги.Дом» набирает популярность среди южноуральцев

Уже 115 тысяч жителей Челябинской области оценили мобильное приложение «Госуслуги.Дом», которое предоставляет удобные функции для управления жилищными вопросами. В ближайшее время в приложении появится новая функция «Коллективная заявка», которая позволит собственникам жилья объединять усилия для решения общих проблем.

Возврат к списку