Воскресенье, 26 Мая 2024

Челябинский шаман общается с духами и убирает негатив из жизни горожан

18.02.2024 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Юлия Боровикова, «Вечерний Челябинск»

Шаман и музыкант Тюргэн Кам в стрим-шоу «Поутру» рассказал, как помогает людям и сочетает свой дар с музыкальной карьерой. В прямом эфире он продемонстрировал свое умение горлового пения и игры на топшууре и хомусе.

В пятницу, 16 февраля, гостем стрим-шоу «Поутру» стал шаман, музыкант и исполнитель горлового пения Тюргэн Кам из Челябинска.

По словам гостя, образ шамана с бубном, который известен большинству людей по художественным фильмам, имеет мало общего с реальностью. По словам гостя, настоящая сила шамана — это авторитет перед духами.

— На самом деле шаман — простой человек, который ведет обычную жизнь. Если вы его встретите в толпе, то даже не поймете, что это шаман, — говорит Тюргэн Кам. — Есть только одно отличие — он умеет слушать то, что не умеют другие. Вот и все.

Рядом с домом Тюргэна Кама стоит юрта, где он уединяется и принимает тех, кто приходит к нему за помощью.

— Обращаются разные люди. В основном вопросы житейские — трудности в жизни, в отношениях... — рассказывает шаман. — Чаще всего люди приходят, потому что они сами себя накручивают. Но живя в городе мы в любом случае накапливаем негатив из-за вынужденного участия в жизни других людей. Плюс еще свои проблемы — человек начинает чахнуть, у него появляются препятствия, он повторяет свои же ошибки. Шаманы убирают этот негатив, подобно тому, как вы фильтруете воду, чтобы она стала чище.

Такие вещи как порчи, сглазы, проклятия, по словам Тюргэна Кама, действительно существуют, но встречаются исключительно редко.

— За прошлый год, из всех, кто ко мне обращался, только у одного было что-то подобное, ведь, чтобы наслать проклятие, нужно обладать сверхсилой. — говорит он. — Я видел людей, которые действительно находились под влиянием подобных вещей. Может быть, это психосоматика такая сильная, но когда человек лежит не может встать или двигаться, это о многом говорит.

Тюргэн Кам уверен, что настоящий шаман никогда не будет брать за свой труд деньги. Продавать свой дар считается грехом. Сам Тюргэн Кам зарабатывает на жизнь, главным образом, музыкальной деятельностью.

— Музыка — это и есть моя работа. Я плачу налоги, как все нормальные люди, а шаманизм... Ну, я не делаю никаких объявлений, люди сами просто приезжают и все, — говорит он.

Тюргэн Кам играет на множестве уникальных и редких инструментов. В студии стрим-шоу «Поутру» он продемонстрировал игру на топшууре — единоствольной двухструнной щипковой лютне, народном инструменте алтайцев, хакасов и других тюркских народов.

— Горловое пение в сочетании с этим инструментом говорит о том, что человек может рассказать легенду и она обязательно сбудется, — говорит Тюргэн Кам. — В мире шаманизма есть несколько категорий людей. Например, есть шаманы, а есть кайчи. Кайчи — это тот, кто исполняет песни, легенды. И он может в этой легенде рассказать, что человек, например, выздоровеет или разбогатеет. Шаман обращается к неким силам для того, чтобы сделать то же самое, что делает кайчи с помощью инструмента.

Также Тюргэн Кам сыграл на хомусе (варгане).

— У нас говорят так: «На хомусе не играют, на нем разговаривают». Этот инструмент также относится именно к культуре, которая была до всех современных религий. С помощью хомуса можно подражать каплям воды, ветру, птицам, животным. Таким образом, человек, который играет на этом инструменте, общается с иерсу, духами природы.

Другими гостями этого выпуска шоу «Поутру» стали геммолог Алексей Туев и ведущий библиотекарь отдела обслуживания челябинской Публичной библиотеки Марина Семина.

Посмотреть этот выпуск шоу «Поутру» можно в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте». Там же можно ознакомиться с записями предыдущих выпусков.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:00 В Челябинскую область идут сильные дожди, град и грозы

Завтра днем в некоторых районах региона сильно испортится погода

14:30 Челябинцев будут бесплатно учить кататься на сапбордах

Тренировки для горожан решило организовать муниципальное учреждение «Спортивный город». Занятия обещают проводить дважды в неделю.

13:38 Священнослужители будут поддерживать пациентов челябинской детской больницы

Областная детская клиническая больница и Челябинская епархия подписали соглашение о сотрудничестве

Возврат к списку