Среда, 22 Мая 2024

Президент России поддержал идею переноса ЧЭМК за пределы Челябинска

17.02.2024 Корреспондент: Сергей Николаев Фото: ПУЛ74

«Нужно вредное производство в центре города закрыть»,  — Владимир Путин согласился с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером, что Челябинский электрометаллургический комбинат необходимо вывести за пределы столицы Южного Урала. Произошло это во время двусторонней встречи президента России и главы региона.

16 февраля 2024 года глава государства работал в Челябинске. Как уже сообщала «Губерния», Владимир Путин накануне посетил соседнюю Свердловскую область, где в Нижнем Тагиле побывал на «Уралвагонзаводе», на котором выпускают новые танки для Вооруженных Сил России, а в Верхней Пышме — на заводе «Уральские локомотивы», работающем над созданием беспилотного поезда.

В столице Южного Урала он побывал на первом заводе роботов, где в феврале будет запущено их серийное производство (как говорят эксперты, фактически в стране зарождается новая отрасль). В индустриальном парке «Станкомаш» (производственная площадка промышленной группы «КОНАР» в Челябинске) глава государства осмотрел производственные мощности и встретился с рабочими и студентами предприятия. После этого провел совещание по поддержке инвестиционных проектов в промышленности.

На двусторонней встрече с губернатором Челябинской области Владимир Путин обсудил с главой региона вопрос вывода за пределы города Челябинского электрометаллургического комбината. По словам Алексея Текслера, еще в 2019 году в регионе подписаны соглашения по снижению выбросов. Но в настоящий момент в полном объеме соглашения не выполняются в части электродного производства, работы по снижению выбросов никакие не велись. Прокуратура предъявляет претензии к собственникам завода по выполнению своих различных обязательств.

Как сообщает пресс-служба губернатора, Владимир Путин подчеркнул, что он в курсе проблемы.

— Нужно вредное производство в центре города закрыть и вывести его за пределы города. Вместе с правительством Российской Федерации надо проработать продолжение работы с сохранением рабочих мест, а для выстраивания работы на новом технологическом уровне при поддержке правительства Российской Федерации привлечь инвесторов, причем местных инвесторов, — сказал глава государства.

 Позже, подводя итоги визиту президента в регион, губернатор Челябинской области сказал, что принятое решение — историческое для Челябинска. 

— Перенос Челябинского электрометаллургического комбината за пределы города кардинально улучшит экологическую ситуацию в Челябинске. Начнем с электродного производства с наибольшей экологической нагрузкой. Это приоритетная задача. Затем со временем будет создано ферросплавное производство на новой площадке с учетом всех современных экологических стандартов. Особое внимание уделим трудоустройству работников ЧЭМК. В собственность региона перейдет социальная инфраструктура предприятия, — отметил Алексей Текслер.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:28 В южной части Миасса заасфальтируют дороги и обновят остановочные пункты

Подрядчик уже приступил к работе. Дороги, которые планируются отремонтировать, отфрезеровали. Сейчас на них меняют бортовые камни. Новый асфальт уложат в два слоя.

16:18 На Южном Урале растет уровень заболеваемости корью — случаи выявлены в 18 городах и районах

Порядка 60 процентов случаев заражения зафиксировано в Челябинске, сообщает региональный Роспотребнадзор. Корь завезли на Южный Урал из Тайланда — ее подцепили преимущественно те, у кого не было прививки.

15:43 В селе Травники пройдет фестиваль «Казачьему роду нет переводу»

В конце мая в селе Травники Чебаркульского района состоится XVI Областной фестиваль детских и молодежных казачьих коллективов «Казачьему роду нет переводу». На протяжении 16 лет хранители казачьих традиций собирают на фестивале детские и молодежные фольклорные коллективы, военно-патриотические клубы и всех тех, кто не равнодушен к судьбе российского казачества.

Возврат к списку