Четверг, 25 Апреля 2024

Молодым южноуральцам напомнили о подвиге Михаила Девятаева

19.02.2024 Корреспондент: Сергей Николаев Фото: Олег Каргаполов, «Вечерний Челябинск»

Военный летчик-истребитель служил в знаменитой дивизии Александра Покрышкина. В Челябинске в историческом парке «Россия — моя история» показали последний фильм, снятый при жизни Михаила Петровича, в годы ВОВ совершившего дерзкий побег из плена на немецком самолете.

О Михаиле Девятаеве сняты десятки документальных фильмов, а также художественный фильм. «Догнать и уничтожить» — последний фильм, снятый при жизни Михаила Петровича.

Съемки закончились летом 2002 года, а осенью героя не стало. Сейчас его сын Александр Девятаев специально приехал из Казани в Челябинск, посчитал, что именно его стоит показать молодежи, чтобы рассказать о дерзком подвиге своего отца.

Самолет военного летчика-истребителя, служившего в знаменитой дивизии Александра Покрышкина, был сбит подо Львовом. Михаил Девятаев попал в плен. Однако 8 февраля 1945 года он совершили свой знаменитый побег на немецком самолете Heinkel He 111 H-22 и увез с собой еще десять изможденных узников. О том, как именно это произошло, почему летчику долго не присваивали звание Героя Советского Союза, читайте в «Южноуральской панораме».

1fc036be02c6ffe35dec88f624ad07c4.jpg

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости среды, 24 апреля

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

19:25 Сразу два челябинских маршрута переведены на регулируемый тариф

Подконтрольными ОГКУ «Организатор перевозок Челябинской области» стали маршруты №19 «Чистопольская — Приборостроительная» и №91 «ТК Молния — поселок Градский». Оплачивать проезд теперь в них можно будет транспортными картами, а также предъявлять проездные и использовать пересадочные билеты.

19:02 Приложение «Госуслуги.Дом» набирает популярность среди южноуральцев

Уже 115 тысяч жителей Челябинской области оценили мобильное приложение «Госуслуги.Дом», которое предоставляет удобные функции для управления жилищными вопросами. В ближайшее время в приложении появится новая функция «Коллективная заявка», которая позволит собственникам жилья объединять усилия для решения общих проблем.

Возврат к списку