Среда, 22 Мая 2024

Молодым южноуральцам напомнили о подвиге Михаила Девятаева

19.02.2024 Корреспондент: Сергей Николаев Фото: Олег Каргаполов, «Вечерний Челябинск»

Военный летчик-истребитель служил в знаменитой дивизии Александра Покрышкина. В Челябинске в историческом парке «Россия — моя история» показали последний фильм, снятый при жизни Михаила Петровича, в годы ВОВ совершившего дерзкий побег из плена на немецком самолете.

О Михаиле Девятаеве сняты десятки документальных фильмов, а также художественный фильм. «Догнать и уничтожить» — последний фильм, снятый при жизни Михаила Петровича.

Съемки закончились летом 2002 года, а осенью героя не стало. Сейчас его сын Александр Девятаев специально приехал из Казани в Челябинск, посчитал, что именно его стоит показать молодежи, чтобы рассказать о дерзком подвиге своего отца.

Самолет военного летчика-истребителя, служившего в знаменитой дивизии Александра Покрышкина, был сбит подо Львовом. Михаил Девятаев попал в плен. Однако 8 февраля 1945 года он совершили свой знаменитый побег на немецком самолете Heinkel He 111 H-22 и увез с собой еще десять изможденных узников. О том, как именно это произошло, почему летчику долго не присваивали звание Героя Советского Союза, читайте в «Южноуральской панораме».

1fc036be02c6ffe35dec88f624ad07c4.jpg

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:54 Южноуральская продукция пользуется популярностью у китайских потребителей

Как сообщают в региональном министерстве сельского хозяйства, популярностью у жителей КНР пользуется наша мука и десерты, хотя это далеко не все продукты, которые Челябинская область экспортирует в Китай. Южноуральская делегация также изучает опыт дружественной страны в электронной торговле — продажу товаров от домохозяйств до потребителей.

16:28 В южной части Миасса заасфальтируют дороги и обновят остановочные пункты

Подрядчик уже приступил к работе. Дороги, которые планируются отремонтировать, отфрезеровали. Сейчас на них меняют бортовые камни. Новый асфальт уложат в два слоя.

16:18 На Южном Урале растет уровень заболеваемости корью — случаи выявлены в 18 городах и районах

Порядка 60 процентов случаев заражения зафиксировано в Челябинске, сообщает региональный Роспотребнадзор. Корь завезли на Южный Урал из Тайланда — ее подцепили преимущественно те, у кого не было прививки.

Возврат к списку