Вторник, 23 Апреля 2024

Глава государства обозначил реперные точки развития Южного Урала

20.02.2024 Корреспондент: Сергей Николаев Фото: Людмила Ковалева

Представители «Экспертного клуба Челябинской области» вспомнили первую рабочую поездку Владимира Путина в наш регион и провели параллели с нынешней. По их мнению, президент России задает траекторию, по которой будет развиваться область.

Наталья Балынская, проректор по молодежной политике и воспитательной работе «Южно-уральского государственного института искусств», член Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами, отмечает, что для себя она выделила три составляющих по итогам визита главы государства в Челябинскую область. Это темы импортозамещения, экологии и молодежной политики.

— Я вспоминаю первый визит Владимира Путина на Южный Урал, он приехал в Снежинск, а это ядерный щит страны, — сказала Наталья Балынская на заседании «Экспертного клуба Челябинской области». — И что первый, что нынешний визит исторические. Та первая встреча, наверное, была во многом определяющей, и, согласитесь, с нынешним ядерным щитом страны невозможно не считаться. И сейчас президент приехал, обозначил главные реперные точки. Думаю, что наша область будет развиваться по этой траектории в ближайшие десять, а то и больше лет.

(Реперные точки — это точки отсчета в определенной системе.)

Сергей Зырянов, социолог, добавляет:

— У нашего государства есть инструменты, чтобы поддерживать развитие промышленности, особенно если это связано с импортозамещением. И президент обозначил те направления экономической и финансовой политики, которые будут использоваться для обеспечения импортозамещения как на Южном Урале, так и в Российской Федерации.

Говоря о том, почему Путин едет в ту или иную территорию, эксперт отмечает, что, во-первых, это демонстрация его интереса к тем или иным регионам. Причем тематика обсуждения отличается: если в Свердловской области говорили про проблемы ОПК, то в Челябинской области акцент был сделан на импортозамещение. Важный момент для такого рода визитов и поддержание социального самочувствия населения, и интерес к руководителю региона.

— Для Владимира Путина Челябинская область всегда была регионом повышенного внимания, — говорит Александр Федотов, преподаватель ЧелГУ, политолог. — Промышленность региона всегда была в центре внимания. Можно сказать, что президент знает все проблемные точки и не боится затрагивать самые серьезные вопросы. Взять тот же перенос ЧЭМК из городской черты. Вспомним решение о закрытии Коркинского разреза – оно сродни нынешнему. Это очень радикальное решение, на которое региональная власть при всех достоинствах нынешнего губернатора не смогла бы пойти самостоятельно. И мы понимаем, что это проблема, которая даже не на годы, а на десятилетия будет определять развитие Челябинской области, так как задача не имеет быстрого решения.

Напомним, 16 февраля 2024 года президент России приехал в Челябинскую область с рабочим визитом. В столице Южного Урала президент был на первом заводе роботов, где в феврале будет запущено их серийное производство (как говорят эксперты, фактически в стране зарождается новая отрасль). В индустриальном парке «Станкомаш» (производственная площадка промышленной группы «Конар» в Челябинске) глава государства осмотрел производственные мощности и встретился с рабочими и студентами предприятия. После этого провел совещание по поддержке инвестиционных проектов в промышленности, а закончил рабочую поездку в наш регион встречей с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости понедельника, 22 апреля

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

20:22 Алексей Текслер посетил матч по фиджитал-хоккею на цифровом форуме в Челябинске

На молодежном цифровом форуме «На ты с IT» губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял участие в дискуссии о подготовке кадров, познакомился с новыми технологиями и побывал на необычном хоккейном матче

18:11 В Челябинске провели гонки дронов – этот вид может стать олимпийским

Возможность включения соревнований на дронах в программу Олимпийских игр не исключил губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Сегодня глава региона побывал на финале межрегиональных соревнований «Гонки дронов», пообщался с участниками и даже сам попробовал управлять беспилотником.

Возврат к списку