Представители «Экспертного клуба Челябинской области» вспомнили первую рабочую поездку Владимира Путина в наш регион и провели параллели с нынешней. По их мнению, президент России задает траекторию, по которой будет развиваться область.
Наталья Балынская, проректор по молодежной политике и воспитательной работе «Южно-уральского государственного института искусств», член Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами, отмечает, что для себя она выделила три составляющих по итогам визита главы государства в Челябинскую область. Это темы импортозамещения, экологии и молодежной политики.
— Я вспоминаю первый визит Владимира Путина на Южный Урал, он приехал в Снежинск, а это ядерный щит страны, — сказала Наталья Балынская на заседании «Экспертного клуба Челябинской области». — И что первый, что нынешний визит исторические. Та первая встреча, наверное, была во многом определяющей, и, согласитесь, с нынешним ядерным щитом страны невозможно не считаться. И сейчас президент приехал, обозначил главные реперные точки. Думаю, что наша область будет развиваться по этой траектории в ближайшие десять, а то и больше лет.
(Реперные точки — это точки отсчета в определенной системе.)
Сергей Зырянов, социолог, добавляет:
— У нашего государства есть инструменты, чтобы поддерживать развитие промышленности, особенно если это связано с импортозамещением. И президент обозначил те направления экономической и финансовой политики, которые будут использоваться для обеспечения импортозамещения как на Южном Урале, так и в Российской Федерации.
Говоря о том, почему Путин едет в ту или иную территорию, эксперт отмечает, что, во-первых, это демонстрация его интереса к тем или иным регионам. Причем тематика обсуждения отличается: если в Свердловской области говорили про проблемы ОПК, то в Челябинской области акцент был сделан на импортозамещение. Важный момент для такого рода визитов и поддержание социального самочувствия населения, и интерес к руководителю региона.
— Для Владимира Путина Челябинская область всегда была регионом повышенного внимания, — говорит Александр Федотов, преподаватель ЧелГУ, политолог. — Промышленность региона всегда была в центре внимания. Можно сказать, что президент знает все проблемные точки и не боится затрагивать самые серьезные вопросы. Взять тот же перенос ЧЭМК из городской черты. Вспомним решение о закрытии Коркинского разреза – оно сродни нынешнему. Это очень радикальное решение, на которое региональная власть при всех достоинствах нынешнего губернатора не смогла бы пойти самостоятельно. И мы понимаем, что это проблема, которая даже не на годы, а на десятилетия будет определять развитие Челябинской области, так как задача не имеет быстрого решения.
Напомним, 16 февраля 2024 года президент России приехал в Челябинскую область с рабочим визитом. В столице Южного Урала президент был на первом заводе роботов, где в феврале будет запущено их серийное производство (как говорят эксперты, фактически в стране зарождается новая отрасль). В индустриальном парке «Станкомаш» (производственная площадка промышленной группы «Конар» в Челябинске) глава государства осмотрел производственные мощности и встретился с рабочими и студентами предприятия. После этого провел совещание по поддержке инвестиционных проектов в промышленности, а закончил рабочую поездку в наш регион встречей с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером.
Поделиться
поделиться:
В регионе в 2024 году зарегистрировали примерно 161 преступление на 10 тысяч жителей, что на 11,2 процента меньше, чем в 2023 году. Это одна из наиболее положительных динамик по преступности в Уральском федеральном округе. Нас по снижению преступности обогнал только Ямало-Ненецкий округ — там количество преступлений на 10 тысяч жителей снизилась на 12,6 процента. Данные опубликовал телеграм-канал «Глав.Индекс».
https://t.me/chgub
https://t.me/glavindex
Чтобы не позволить злоумышленникам продать вашу квартиру или распорядиться ею как-то иначе, достаточно зайти на портал «Госуслуги» и подать заявление о невозможности проведения государственной регистрации прав без личного участия правообладателя.
— Такие отметки могут быть внесены на основании заявления лица, указанного в ЕГРН в качестве собственника или его законного представителя, либо представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности, — объяснила начальник отдела координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере Управления Росреестра по Челябинской области Юлия Коваленко.
https://t.me/chgub
Инновационный способ начал использоваться в ноябре и помог уже почти 100 женщинам справиться с послеоперационной болью.
— С целью реализации концепции «быстрая активизация пациентки после кесарева сечения» в роддоме внедрена новая методика — блокада поперечного пространства живота, при которой местный анестетик блокирует иннервацию передней брюшной стенки, что позволяет снизить болевые ощущения после операции, — рассказала Рената Ивлева, заведующая ОАиР №1 клиники ЮУГМУ.
https://t.me/chgub